Павел Завальный рассказал о западном и восточном направлениях экспорта российского газа
Москва. Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный рассказал о западном и восточном направлении экспорта российского газа. Этой теме он посвятил часть своего доклада на пленарной сессии в рамках форума "Газ России".
Говоря о западном направлении, он отметил, что определенные перспективы для России могут остаться в связи с реализацией проекта турецкого газового хаба.
"В проекте есть и значительный потенциал с точки зрения перспектив поставок через него продукции высоких переделов – «голубого» водорода, аммиака. При этом быстро заместить выпадающие объемы экспорта в ЕС в полной мере невозможно", - отметил он.
На восточном направлении, по словам Павла Завального, государство видит большие перспективы сотрудничества в газовой сфере между Китаем и Россией. Реализация проектов позволит в значительной мере заместить по объемам потерю экспорта в западном направлении в горизонте до 2030-го года.
"В стоимостном выражении экспорт на восточном направлении, при сопоставимых объемах, скорее всего, будет существенно ниже из-за особенностей ценообразования на этом рынке", - пояснил глава комитета Госдумы по энергетике.
Что касается рынков ближнего зарубежья, перспективы могут быть связаны с дополнительным экспортом в Узбекистан, запуском с 2025 г. общего рынка газа ЕАЭС, возможным экспортом в Азербайджан.
"Но, полагаю, прирост спроса на российский газ здесь будет ограниченным, кроме того, эти рынки вряд ли можно назвать высокомаржинальными", - добавил Завальный.
При этом, подчеркивает депутат, нарастить поставки газа на более удаленные внешние рынки и монетизировать соответствующие запасы возможно только за счет СПГ.
"Энергетической стратегией России на период до 2035 года предусмотрено увеличение производства СПГ до 140 млн. тонн в год к 2035 году. Для реализации этих задач уже создается технологическая база. В этом году приняты необходимые законодательные решения, либерализующие экспорт СПГ, Россия планирует занять до 20% мирового рынка СПГ", - напомнил Павел Николаевич.
Еще одно направление, которое он отметил, экспорт газа в виде энергоемких удобрений и других продуктов высоких переделов. Он в меньшей степени зависит от создания специализированной логистической инфраструктуры, "может быть востребован на многих рынках, включая европейский, где падает производство энергоемкой продукции".
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.