Строительная отрасль в этом году осталась безусловным драйвером роста экономики России
Москва. Строительная отрасль в этом году осталась безусловным драйвером роста экономики России. Заметную долю в индустриальном строительстве заняли объекты нефтегазовой отрасли.
Завершилось итоговое заседание Совета Российского Союза Строителей (РСС). Президент РСС Владимир Яковлев обозначил рост объема строительных работ с начала года на 8,8%. По его словам, доля строительства в ВВП стабильно составляет не менее 5%, а вместе с жилищно-коммунальным комплексом — почти 13%.
Выступая на итоговом заседании Совета РСС, заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко отметил, что прошедший год стал ещё одним годом рекордов строительной отрасли, а также обозначил задачи отрасли на 2024 год.
"Реализовано очень много крупных инфраструктурных проектов. – заявил Сергей Музыченко. - В этом году отрасль показала рост, как и последние 3 года. Планы на 24-й год не менее глобальны. Основные задачи отрасли – ввод в строй 120 миллионов кв метров жилья, создание рабочих мест, развитие промышленного строительства".
Для решения поставленных задач реализуется 3 глобальных проекта – реформа техрегулирования, реформа ценообразования и реформа инвестиционно-строительного цикла.
Одной из важнейших было рассмотрено развитие промышленного строительства, чтобы строительная отрасль имела четкое представление о будущем направлении. Эта задача стала также ключевой для Комиссии РСПП по строительному комплексу.
По мнению генерального директора «Треста Коксохиммонтаж» Сергея Фуфаева, в промышленном строительстве в течение нескольких лет решаются задачи замещения импортных стройматериалов, тяжелой строительной техники, а также нехватки кадров.
"Те усилия, которые мы предпринимали в последние годы, организуя регулярную практику и стажировку студентов на строительных объектах, совместно с вузами, техникумами и колледжами, дают необходимый результат, - отметил Сергей Фуфаев. - К нам приходит всё больше выпускников, уже имеющих опыт работы и получивших практику по своей специальности. Всё это позволяет успешно выстраивать крепкую систему подготовки и роста высококвалифицированных кадров".
По оценкам экспертов, высказанных на разных итоговых мероприятиях в конце года, объем строительных работ, выраженных в финансах, в этом году должен превысить 14 триллионов рублей. А в целом в строительстве и производстве стройматериалов занято около 15% трудоспособного населения страны.
Фото: пресс-служба КХМ.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.