$82.53 +1.10%
$ 92.63 -0.12
€ 100.18 -0.26

Александр Шпильман: Добыча нефти в России в 2050 году составит порядка 300-350 млн тонн, в Югре - 150 млн тонн

05 декабря 2023/ 14:33

Москва. По подсчетам Госкомиссии по запасам (ГКЗ), к 2050 году России необходимо обеспечить дополнительно 7 млрд тонн рентабельной нефти и 5 млрд куб. м. газа за счет ТРИЗов. О том, как в долгосрочной перспективе изменится уровень добычи нефти и газа в России и какой объем ГРР необходим для прироста необходимых запасов, рассказал заслуженный геолог Югры, директор ООО «Шпильман бразерс», эксперт АНГИ Александр Шпильман:

- Вопрос обеспеченности запасами добычи нефти при долгосрочных прогнозах (более 10 лет) во многом связан с прогнозами самой добычи. Сколько Россия планирует добывать нефти в 2050 году? Горячие головы говорят, что более 500 млн тонн в год. По моим оценкам, добыча будет сокращаться и причин здесь много. В том числе развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), низкоуглеродная энергетика, неподтвердившийся рост населения планеты, цикличность развития экономики планеты и политические разногласия во всём мире. По моей оценке, добыча нефти в России в 2050 году составит примерно 300-350 млн тонн нефти, Ханты - Мансийский автономный округ будет добывать около 150 млн тонн нефти. Это не официальная оценка, это мой личный, экспертный прогноз. 

Исходя из этих прогнозов суммарная добыча нефти в России за 25-летний период составит примерно 10 млрд тонн, а в Югре добыча за этот период составит около 4 млрд тонн. Такие извлекаемые, рентабельные запасы нефти есть и в ХМАО, и в России. Рентабельные извлекаемые запасы нефти в России, по международным источникам, составляют 13-14 млрд тонн, что также обеспечивает необходимые уровни добычи. Но в 2050 году производство нефти, на мой взгляд, не остановится.

Соответственно, требуется кратность запасов (запасы/добыча) 15 -20 лет, а при добыче порядка 300 млн тонн в год - это 6-7 млрд тонн запасов. Видимо, об этой цифре и говорит ФБУ ГКЗ. Этот прирост запасов нефти и необходимо обеспечить. Открытие новых месторождений и ввод новых участков в разработку безусловно необходим. И во многом это будут ТРИЗ.

Но большой резерв добычи нефти есть и в технологиях. Уплотнение сетки эксплуатационных скважин, бурение горизонтальных стволов, более экзотичные методы (химические, ГРП и т. п.) воздействия на пласт могут реально дать увеличение КИН на 3-5%, а в пересчёте на запасы это около 3-5 млрд тонн. И это один из существенных путей увеличения запасов нефти в России.

Обеспеченность запасами добычи природного газа значительно выше в России в настоящее время, чем нефти. К тому же до 2050 года природный газ, по моим оценкам, будет основным источником производства электроэнергии и в России, и в мире. Прогнозировать снижение добычи природного газа в России, на мой взгляд, не стоит. Это означает, что за 25 лет будет добыто порядка 15-17 трлн м3.

Сколько для прироста запасов нефти нужно ГРР? Объем разведочных работ рассчитывать нет необходимости. Это требовалось раньше в СССР при плановом хозяйстве, где все ГРР было централизовано. Сейчас компании сами определяют объем разведочных работ, исходя из своих объёмов добычи и темпов развития. При отсутствии новых запасов для разведки компании приобретают новые активы. А их подготовка во многом задача государства. Государство выполняет сейчас минимальный (по сравнению с компаниями) объем ГРР. Принципиального значения для ресурсной базы нефтедобычи в России он не имеет. В каждой провинции, каждом районе эффективность поисковых ГРР разная. Решаемые геологические задачи в каждом регионе тоже отличаются. Необходима не оценка необходимых объёмов поисковых ГРР, а комплексная программа развития территорий, мы (ЦРН им. Шпильмана) в 2010 году называли их "поисковыми зонами". В них предлагалась комплексная программа и ГРР, и лицензирования, и развития инфраструктуры. В Югре такая программа была реализована Роснедрами и ЦРН для Юганской поисковой зоны. Результаты превзошли ожидания. И таких перспективных районов ещё несколько только в Югре. В них и необходимо реализовывать комплексные программы развития, включая ГРР.

Просмотров 8334
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^