В ТюмГУ прошла защита у выпускников нового потока «HSE менеджмент»
Тюмень. В Передовой инженерной школе Тюменского государственного университета подвели итоги пятого потока «HSE менеджмент» – образовательного проекта «Газпром нефти», СИБУРа и ТюмГУ в области производственной безопасности. По итогам защиты квалификационных работ, комиссия отметила высокий уровень подготовки выпускников.
«HSE менеджмент» – годовая образовательная программа для сотрудников ТЭК, нацеленная на развитие компетенций в сфере промышленной безопасности. В процессе обучения со студентами работают ведущие российские эксперты и преподаватели университета. Проект реализуется с 2018 года. За это время переподготовку в области производственной безопасности прошли около 100 человек, 16 из них — в этом году. Выпускники защищали квалификационные работы перед комиссией под председательством главы дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генерального директора «Газпромнефть-Развития» Айдара Сарварова.
«Безопасность на производстве – один из приоритетов наших проектов, – рассказал Айдар Сарваров. – Программа «HSE менеджмент» нацелена на подготовку специалистов широкого профиля – участники курса имеют возможность ознакомиться с лучшими отраслевыми практиками и узнать, какие подходы к охране труда, промышленной и экологической безопасности приняты в ведущих российских компаниях. Выпускники программы не просто приобретают новые компетенции. Они становятся проводниками изменений и привносят уникальную экспертизу, опыт и знания в деятельность своих предприятий».
Темы работ выпускников охватили широкий спектр вопросов, касающихся управления охраной труда, промышленной и экологической безопасности.
В их числе – управление психоэмоциональным состоянием, геотехнический мониторинг, электронная система производственной безопасности и другие. Во время обучения студенты проработали прикладные проекты, нацеленные на повышение эффективности и безопасности производственных процессов в своих предприятиях.
Так, начальник управления подготовки строительного производства «Газпромнефть-Развития» Кирилл Иванов на защите представил систему «Цифровой помощник водителя». Программа предназначена для оперативного информирования о ситуации на трассе. В том числе, об изменении погодных и дорожных условий, дефектах дорожного полотна и возможных препятствиях на пути, местоположении встречного и попутного транспорта. Система также предложит водителю меры по предотвращению происшествий. «Цифровой помощник водителя» может оказаться особенно востребован в регионах деятельности компании, которые отличаются сложными климатическими условиями, например, в ЯНАО или Якутии.
По словам Кирилла Иванова, особенно ценным в обучении для него стала возможность коснуться смежных областей, в которые по роду своей профессиональной деятельности ранее он не погружался.
«У нас было достаточно практических кейсов, – поделился Кирилл Иванов. – Мы побывали в роли пожарных, поучаствовали в выполнении работ на высоте, прошли курс защитного вождения, который в обязательном порядке перед заездом на месторождения проходят водители наших подрядных организаций. Безусловно, я расширил свои компетенции, кроме того, у нас с коллегами была возможность и обменяться опытом».
Как отметил начальник департамента производственной безопасности «Газпром нефти» Виктор Сорокин, представленные на защите проекты показывают, насколько точно и четко подмечены те актуальные вопросы в области производственной безопасности, которые сегодня стоят перед нефтегазодобывающими компаниями.
Часть из представленных на защите проектов уже находится на этапе реализации. Три инициативы выпускников предыдущего потока уже успешно внедрены и используются на предприятиях «Газпром нефти». В будущем учебном сезоне «HSE менеджмент» выпустит сразу два потока слушателей. Занятия стартуют в марте 2024 года.
Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Развития».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.