На Приобском месторождении "РН-Юганскнефтегаза" добыта 550 млн тонна нефти
Нефтеюганск, ХМАО. На легендарном Приобском месторождении, которое разрабатывает ООО «РН-Юганскнетфегаз» (крупнейший добывающий актив НК «Роснефть»), добыто 550 млн тонн нефти за 35 лет эксплуатации. Достичь юбилейного показателя нефтяникам предприятия удалось в конце сентября.
Приобское месторождение - это ключевой актив градообразующего предприятия, который ежегодно даёт более 20 млн тонн углеводородов. Нефтяники часто называют промысловый объект жемчужиной Западной Сибири. Такое сравнение не случайно. Участок уникален по площади, величине геологических запасов и объёмам производства. Интересен и тот факт, что 80% территории месторождения расположены в пойме Оби, которая делит его на левый и правый берега.
Разработка Приобского месторождения началась с левобережья в 1988 году. Здесь стартовало бурение кустовой площадки № 101 и было создано первое подразделение добычи нефти и газа – ЦДНГ № 12. В 1999 году первые тонны промышленной нефти принёс правый берег.
Сегодня разработку здесь ведут шесть цехов добычи нефти и газа, а также цеха поддержания пластового давления, цеха подготовки и перекачки нефти, химико-аналитические лаборатории. А электростанция собственных нужд «Приобская» обеспечивает производственные объекты электроэнергией и способствует рациональному использованию попутного нефтяного газа. Отметим, это наиболее крупный и мощный объект электрогенерации ПАО «НК «Роснефть» и самая большая в России электростанция, использующая попутный нефтяной газ в качестве топлива.
На месторождении идёт активное бурение. На площади 5,5 тыс. кв. км функционируют порядка 6800 скважин, а в текущем году добавится ещё 800. Нефтяники, работающие на Приобке, внедряют в работу новые технологии, позволяющие увеличить производительность промысла. Это горизонтальные скважины с многостадийным ГРП, экспериментальные участки с различными типами сетки разбуривания, многозабойные скважины, скважины с различными типами заканчивания, оптимизация дизайнов ГРП, уплотняющее бурение, новые типы химических реагентов, автономная и одновременно раздельная закачки, 3D-моделирование и многое другое.
В активной разработке находятся также участки со сверхнизкой проницаемостью, например Горшковская площадь. Это уникальный для отрасли проект по массовой разработке коллекторов с низкими геолого-физическими характеристиками. Здесь применяются эффективные методы исследований по контролю за разработкой и комплексный подход для оптимизации выработки запасов. Кроме того, Приобское является одним из немногих месторождений России, где число горизонтальных скважин с МГРП уже достигло 450 единиц.
Общая численность работников ООО «РН-Юганскнефтегаз» на Приобском месторождении - свыше 4000 человек. Предприятие регулярно пытается повысить уровень комфорта условий из работы. Так, в планах на ближайшее время - не только строительство и ввод в эксплуатацию новых производственных объектов, но также административно-бытовых комплексов и общежития.
Благодаря комплексному подходу в разработке месторождения и активному применению современных технологий Приобское месторождение стабильно бьет рекорды добычи. Технологические решения, успешно применяемые на Приобке, тиражируются на других месторождениях Общества и компании «Роснефть».
Материал опубликован в газете за сентябрь 2023 г.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.