Павел Завальный: акцизы и налоги в стоимости топлива на розничном рынке превысили 85%
Москва. Принятые правительством РФ меры по балансировке внутреннего рынка топлива позволят снизить цены, при этом возникшая ситуация показала недостаточность его регулирования, требуются дополнительные меры нормативного характера, возможно, корректировки демпфирующего механизма. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на пленарном заседании о ситуации с ценами на топливо.
По его словам, в 2022 году было произведено 129 млн.т. топлива, в том числе 86 млн. т. дизеля и 43 млн.т. бензинов. До конца года ожидается увеличение показателей производства до 134 млн.т., будет произведено более 90 млн.т. дизеля и 44 млн.т. бензинов.
При этом ожидаемое потребление на внутреннем рынке составит 76 млн. т. топлива, из них дизеля – 40 млн.т., бензинов – 36 млн.т.
«Таким образом, производство топлива достаточно для удовлетворения внутреннего спроса», - пояснил глава комитета.
Он также привел данные РЭА, по которым рост цен на топливо в рознице по бензинам марок АИ 92 и АИ 95 с начала года составил 5,7%. При этом рост стоимости топлива на НПЗ составил по бензину АИ-92- 57,7%, по бензину АИ-95 - 55,9%, по летнему дизелю - 26,5%. Оптовые цены на топливо, в среднем, выше его стоимости на НПЗ на 6-8%. При этом цена на топливо на НПЗ превысили розничные по бензинам до 3%, по дизелю – до 1-2%. Это свидетельствует о субсидировании розничных цен на АЗС за счет экспорта нефтепродуктов.
«Рост стоимости топлива на НПЗ связан с изменением ситуации с выплатами по демпферу в рамках большого налогового маневра. В 2022 году их объем составил 2,170 трлн. руб., в федеральный бюджет на 2023год на эти цели были заложены 1, 2 трлн.руб. Фактически с учетом корректировки выплат, решение о которой было принято в июле, эта сумма значительно уменьшена. Это непростое решение потребовалось для балансировки федерального бюджета и позволило достичь этой цели. При этом акцизы и налоговая составляющая в стоимости топлива на розничном рынке превысила 85%», — пояснил Павел Завальный.
На фоне резкого роста стоимости дизеля на внешних рынках увеличились объемы так называемого «серого экспорта», что спровоцировало дефицит топлива для потребителей в ряде аграрных регионов, которые закупают его на оптовом рынке, в том числе, сельхоз. производителей. А это, в свою очередь, породило спекулятивный рост цен на дизель до 80-100 тыс.руб. за тонну.
«Правительством приняты меры по балансировке рынка, ограничению серого экспорта, наполнению внутреннего рынка. Это позволит в ближайшее время стабилизировать ситуацию, убрать дефицит и спекулятивный фактор и, соответственно, снизить цены. При этом ситуация показала недостаточность регулирования внутреннего рынка топлива. Для достижения долговременного эффекта требуются дополнительные меры нормативного характера, в том числе, возможно, корректировки демпфирующего механизма», — заявил Завальный.
Он отметил, что комитет Госдумы по энергетике совместно с профильным министерством мониторит ситуацию в ежедневном режиме и будет регулярно отчитываться о ней на пленарных заседаниях.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.