$61.91 -0.78%
$ 78.84 -1.12
€ 91.73 -0.95
               

«Газпром нефть» представила на TNF подходы к технологическому развитию

20 сентября 2023/ 13:59

Тюмень. Технологическая политика «Газпром нефти» позволяет аккумулировать, стандартизировать и тиражировать лучшие практики по обустройству месторождений. Об этом представители компании рассказали на Промышленно-энергетическом форуме TNF в рамках панельной сессии «Стратегия технологического развития и внедрения технической политики через экосистему проектирования, основанную на построении партнерства».

Отсутствие собственного проектного института в периметре «Газпром нефти» компенсируется наличием сервиса «УберПИР»*. Он обеспечивает развитие экосистемы по проектно-изыскательским работам (ПИР) за счет создания конкурентной среды и формирования долгосрочных партнерских отношений с пулом проектных организаций.

«Техполитика – требования, которые выражены в методологии выбора тех или иных решений. В направлении проектно-изыскательских работ мы предусмотрели методологию с долгосрочным контрактом, участием в разработке проектных решений и применением типовых проектов на объектах компании. Были отобраны 8 проектных организаций, мы оценивали их по ряду критериев – от финансовой стабильности до внутренних проектных мощностей и потенциала развития. Каждый партнер сфокусирован на своей специфике. Дополнительно мы запустили прозрачную мотивирующую модель взаимодействия – это критериальная комплексная оценка, которая позволяет партнерам видеть, в каком направлении им нужно развиваться», – рассказал  директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Как отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов, предприятие ежегодно бурит около 250 скважин. Скорость проектирования и его качество играют ключевую роль в работе. По его словам, единая техполитика повышает качество ПИР, систематизирует подход ко многим процессам, в том числе к вовлечению материально-технических ресурсов в процесс строительства.

«Тем самым мы повышаем эффективность проектов и ускоряем их реализацию. Кроме того, типовое решение означает и оптимальную цену», – подчеркнул Алексей Огородов.

Руководители дочерних предприятий «Газпром нефти» также отмечают, что использование типовых технических решений помогает запараллелить этапы подготовки к запуску производственных объектов и сократить сроки их ввода в эксплуатацию. 

Об эффективности такого подхода говорят и представители проектных организаций. 

«С помощью техполитики нам удалось сократить сроки разработки документации на 10%. Мы не только используем решения и наработки «Газпром нефти», но и участвуем в их разработке в роли соавторов. Такое партнерство дает нам возможность аккумулировать компетенции, развиваться и увеличивать объем заказов», – рассказал генеральный директор «Югранефтегазпроекта» Салават Исмагилов.

Уберизация ПИР – процесс управления потребностью дочерних обществ «Газпром нефти» на разработку проектно-сметной документации и привлечения под эту потребность проектных институтов. В рамках данного процесса осуществляется регламентация работ и повышение уровня производственных систем институтов.

Фото предоставлено компанией «Газпром нефть»

Просмотров 1094
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^