«Роснефть» представила на Промышленно-энергетическом форуме в Тюмени уникальные цифровые решения
Тюмень. Предприятия «Роснефти» - «РН-Уватнефтегаз», ижевский и уфимский научные институты – приняли участие в работе Промышленно-энергетического форума в Тюмени. Специалисты Компании представили новые программные продукты.
«Роснефть» – первая компания в России, которая успешно создает наукоемкое программное обеспечение, охватывающее все ключевые процессы нефтегазодобычи. Линейка наукоемкого ПО насчитывает 23 программных продукта, 10 из которых уже выведены на рынок и успешно продаются. ИТ-платформа «Роснефти» применяется для решения производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Программное обеспечение Компании превосходит импортные аналоги по скорости расчётов, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и удобству интерфейса. Напомним, в прошлом году на форуме TNF Роснефть демонстрировала новинку - уникальный программный продукт «Цифровой керн». В этом году Компания представила новые программные комплексы, которые позволяют разрабатывать месторождения эффективно и безопасно.
В ходе мероприятия прошла презентация функциональных возможностей новых программных продуктов Компании - «РН-Нейросети» и «РН-СМТ» (Система Мониторинга Трубопроводов).
Программный продукт «РН-Нейросети» разработан на основе искусственно интеллекта. Уникальное ПО применяется для различных задач в том числе подбирает оптимальные стратегии разработки месторождений, позволяя тем самым увеличить нефтедобычу и эффективность освоения недр.
Цифровое решение «РН-СМТ» разработано для обеспечения надежного, эффективного и безопасного функционирования трубопроводных систем Компании. Сегодня разработка месторождений невозможна без ответственного отношения к экологии. «РН-СМТ» анализирует данные о режиме и условиях работы трубопроводов, и выдает рекомендации по планированию работ на каждом участке, сокращая количество рутинных операций, выполняемых технологами.
«Данная система визуализирует оператору всю трубопроводную сеть, и на основе представленного анализа, гидравлического расчета, контроля за техническим состоянием, формирует карту рисков и предлагает план проактивных мероприятий. На основе полученных рекомендаций инженер принимает обоснованное решение пояснила главный технолог ООО «РН-БашНИПИнефть» Марина Гладышева во время презентации программных продуктов.
Данные в «РН-СМТ» поступают из различных систем сбора параметров состояния работы трубопроводов, в том числе от биозондов – приборов с уникальными кольцами-образцами, позволяющими отследить динамику скорости коррозии. Технология также помогает достоверно выявлять биогенный характер коррозионных процессов и обеспечивать корректный способ защиты оборудования. Прибор был разработан научным институтом «Роснефти» в Ижевске. Пример биозонда с визуализацией принципов его работы также был представлен на стенде Компании.
Представители «Роснефти» принимают активное участие в деловой программе форума. Первый заместитель генерального директора - главный инженер ООО «РН-Уватнефтегаз» Петр Василенко выступил с докладом на круглом столе «Гидроразрыв пласта: вызовы и поиск новых решений».
Отметим, гидроразрыв пласта был и остается одним из самых эффективных инструментов интенсификации нефтегазодобычи, а зачастую и единственным способом разработки месторождений в низкопроницаемых коллекторах. Благодаря его применению добывающие предприятия «Роснефти» ежегодно обеспечивают прирост более 10% общего объема добычи нефти. Для повышения эффективности этого инструмента постоянно совершенствуются применяемые технологии.
Участники круглого стола обсудили реалии и перспективы развития инструментов интенсификации нефтегазодобычи.
21 сентября, в заключительный день работы форума, состоится День поставщика ПАО «НК «Роснефть». Участникам будут представлены актуальные потребности предприятий Компании по номенклатуре, включая импортозамещение. Потенциальные поставщики получат возможность прямого диалога с руководителями крупнейших дочерних предприятий "Роснефти" в Западной Сибири.
Материал опубликован в газете за сентябрь 2023 г.
Фото: Андрей Сергиенко, фотобанк TNF.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!