Минприроды РФ: План по поддержке кратного увеличения ГРР на Дальнем Востоке готов
Москва. План по поддержке кратного увеличения геологоразведки на Дальнем Востоке готов для всех 11 дальневосточных регионов. Об этом сообщил глава Минприроды РФ Александр Козлов.
По его словам, план позволит открыть порядка 1000 новых месторождений с хорошим уровнем запасов. Это произойдёт за счёт 256 новых объектов (перспективных площадей), на которых будут работать геологи. Предварительный экономический эффект достигнет почти трех триллионов рублей. То есть один вложенный рубль в геологоразведку монетизируется в 13,5 рублей дохода в бюджет.
"Как результат, мы сохраним, а где-то и усилим наше мировое лидерство. По природному газу - первое место в мире. По золоту - первое, по меди - пятое. А по таким дефицитным видам как вольфрам, литий, уран и редкоземельные металлы – войдём в мировую четвёрку. К слову, по литию у нас сейчас вообще нулевой уровень производства. В этом отношении низкая изученность Дальнего Востока — наше преимущество. У нас есть фонд малоизученных территорий, на которых и будут сделаны крупные открытия.", - написал Козлов в своем Telegram-канале.
Сейчас формируются девять крупных центров добычи, которые стали результатом геологоразведочных работ последнего десятилетия. То есть нынешние инвестиции в геологоразведку позволят открыть ещё больше новых сырьевых центров добычи и увеличить количество рабочих мест.
"Рост годовых инвестиций приведёт к пополнению региональных бюджетов за счёт налоговых поступлений. Причём это расчёты только для самих производств. Без мультипликативного эффекта. Экспорт увеличится многократно. Например, по природному газу с 15,5 млрд кубов до 98 млрд. Сырьевой суверенитет. Внутренний рынок по добыче дефицитного сырья сейчас в среднем обеспечен на треть. Потому что почти все 17 видов импортировались. Благодаря уже принятым мерам, и нашей новой программе, обеспеченность вырастет до 80 %", - отметил глава Минприроды.
Программу геологического изучения Дальнего Востока министерство предлагает погрузить в федеральный проект «Геология: возрождение легенды».
Напомним, сегодня, выступая на ВЭФ, президент России Владимир Путин сообщил, что процент изученности недр в среднем по регионам Дальнего Востока 35%. Это, по его словам, говорит о том, что есть все возможности для кратного роста добывающих отраслей, особенно по дефицитным ресурсам.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
А на АЗС Роснефть повысилась!
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


