$93.96 +0.71%
$ 96.24 +0.09
€ 101.99 -0.26

«Самотлорнефтегаз» в 2022 году инвестировал в природоохранные мероприятия более 6,7 млрд руб.

07 июля/ 13:50


Нижневартовск. «Самотлорнефтегаз» (входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть») в 2022 году направил более 6,7 млрд рублей на реализацию природоохранных и природовосстановительных мероприятий. Предприятие планомерно реализует экологическую программу сразу по нескольким масштабным направлениям.

Комплекс экологических проектов предприятия ориентирован на наращивание объёмов рационального использования попутного нефтяного газа, мониторинг эмиссии метана, повышение надёжности трубопроводов, рекультивацию земель исторического наследия, безопасную утилизацию промышленных отходов, поддержку биологического разнообразия сибирских рек и озеленение территорий.

Одним из ключевых достижений «Самотлорнефтегаза» в 2022 году стал рост уровня рационального использования попутного нефтяного газа до 99%. Достижение одного из лучших показателей в отрасли обеспечено за счёт развития газовой инфраструктуры предприятия. Основной объём сырья направлен на газоперерабатывающие заводы, а также расширена сеть локальных потребителей.

«Самотлорнефтегаз превысил целевой отраслевой показатель по 95-процентной утилизации нефтяного газа в 2009 году, направив на переработку 97,6% добытого попутного газа. В течение 13 лет предприятие стабильно удерживает уровень эффективного применения нефтяного газа на средней отметке 98%. Общий объём ПНГ, направленного за этот период на рациональное использование, составил более 60 млрд м3», — отметил начальник отдела подготовки и компримирования газа АО «Самотлорнефтегаз» Рафаэль Гаизов.

Квалифицированную утилизацию попутного газа «Самотлорнефтегаз» реализует по нескольким направлениям. Основная часть транспортируется для дальнейшей переработки на два газоперерабатывающих предприятия региона. Один из них - Нижневартовская ГРЭС — важнейший поставщик электроэнергии в Уральском федеральном округе. Кроме того, ПНГ направляется региональным потребителям в качестве топлива для газовых котельных и используется для технологических нужд месторождения.

Отметим, на Самотлорском месторождении сформирована эффективно действующая сеть из 23 вакуумных компрессорных станций, 5 установок дополнительной сепарации, 3 путевых сепаратора-осушителя и линейных газотранспортных мощностей протяжённостью порядка 530 км.

Параллельно с повышением уровня полезного использования ПНГ ведётся внедрение лучших практик в области мониторинга проявления метана. В 2022 году наземный контроль технологических объектов с помощью инфракрасных камер, лазерного сканера, ультразвукового детектора включил в себя 3300 замеров, что в 4,7 раза больше, чем в 2021 году. Беспилотные летательные аппараты, оснащённые лазерным газоанализатором, провели авиамониторинг 32 производственных площадок и около 500 км газопроводов.

По программе «Повышения надёжности трубопроводов» «Самотлорнефтегаз» ввёл в эксплуатацию 240 километров линейных нефтепромысловых трубопроводов, что в 3 раза превышает показатели 2021 года.

«Эксплуатационная надёжность трубопроводов обеспечена за счёт применения современных материалов отечественного производства с высокой стойкостью к перепадам температуры в северных климатических зонах, — рассказал начальник управления эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Самат Мухаматуллин. — От коррозийного воздействия трубы защищены наружным трёхслойным полиэтиленовым и внутренним двухслойным эпоксидным покрытиями».

Следует добавить, что параллельно со строительством новых участков «Самотлорнефтегаз» продолжает работу по повышению надёжности действующего фонда промысловых трубопроводов. Принимаются меры для повышения качества внутритрубной диагностики, подбора и внедрения наиболее оптимальных методов по защите объектов от коррозийного воздействия. Мониторинг за состоянием трубопроводного парка «Самотлорнефтегаза» осуществляется с помощью современной техники российского производства. Ежесуточно проводится обследование до 2000 км трубопроводных трасс предприятия.

К настоящему времени предприятие восстановило биологическую продуктивность 90% земель «исторического наследия», нарушенных в советские годы освоения Самотлорского месторождения. В 2022 году экологи возобновили естественный баланс почвы на 126 гектарах данной категории. А за 10 лет «Самотлорнефтегаз» восстановил более 1,7 тыс. га таких земель.

Как отметил начальник управления по охране окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Борис Слесаренко, на данный момент предприятие реализовало мероприятия по возобновлению естественного баланса почвы на 90% площади данной категории.

«Начиная с 2013 года, предприятие реализовало мероприятия по возобновлению естественного баланса почвы на площади свыше 1,7 тыс. гектаров. На эти цели инвестировало 4,8 млрд рублей на рекультивацию участков, ранее утративших свои свойства», - пояснил Борис Слесаренко.

Технические и биологические этапы рекультивации осуществляются в круглогодичном режиме благодаря широкому применению технологий зимней рекультивации и фитомелиорации. Большую часть, порядка 85% мероприятий, «Самотлорнефтегаз» проводит силами собственного экосервиса с применением уникальной специализированной техники для работы в болотистой местности. На данный момент в распоряжении компании более 70 единиц специализированной техники для таких территорий. Кроме того, в Обществе сформирована база уникальных методов и технологий для проведения комплекса рекультивационных мероприятий в условиях северных широт.


В процессе восстановления нарушенных земель предприятие придерживается ландшафтного подхода: организует работы по природообустройству, принимая во внимание характер участков, данные о составе почв и гидрологическом состоянии имеющихся на территории водных объектов. В условиях высокой заболоченности месторождения широко применяется технология зимней рекультивации, которую «Самотлорнефтегаз» внедрил первым в России.

На Самотлоре применен самый экологически безопасный безамбарный метод, исключающий накопление отходов бурения. В 2022 году «Самотлорнефтегаз» утилизировал более 900 тыс. тонн отходов бурения по технологиям, имеющим положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Другое значимое направление работы «Самотлорнефтегаза» - поддержание природного баланса на территории ведения производственной деятельности за счёт восполнения природных ресурсов. Предприятие активно участвует в реализации региональной программы «Сохранение сибирского осетра» в рамках нацпроекта «Экология». В минувшем году в водоёмы Западной Сибири предприятие выпустило около 1,3 млн мальков сибирского осетра и муксуна. Всего за последние пять лет благодаря проведённому зарыблению акватории северных рек пополнили более 11 млн мальков ценных видов рыбы.

Количество деревьев хвойных пород, высаженных предприятием за последнее десятилетие на территории лесничеств Югры, превышает 1,7 млн, а занимаемая ими площадь — 450 га. В 2022 году сотрудники предприятия в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве между НК «Роснефть» и правительством Югры озеленили парковые зоны Нижневартовска, высадив более 4 тыс. саженцев лиственницы, ели и пихты, которые составляют основу зелёного фонда Западной Сибири.

Активная работа «Самотлорнефтегаза» в области охраны окружающей среды в 2022 году в третий раз получила высокую оценку экспертов Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2022». Предприятие отмечено дипломом победителя в номинации «Лучшая экологически ответственная компания в нефтегазодобыче». Также «Самотлорнефтегаз» получил благодарственное письмо заместителя губернатора Югры за успешную реализацию экологической политики и поддержку социально значимого проекта «Спасти и сохранить».

Отметим, сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры НК «Роснефть». Компания нацелена на минимизацию воздействия на окружающую среду и достижение лидерских позиций в области экологичности производства.

Материал опубликован в газете за июль 2023 г. 

Просмотров 7322
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((

21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла

21.05.2023 Алагулова Татьяна Васильевна, 40

Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.


^