$61.12 -1.69%
$ 80.86
€ 92.14
               

В Лангепасе состоялась премьера спектакля «Спящая красавица» в современном исполнении

30 мая 2023/ 11:02

Лангепас, ХМАО. В Лангепасе на базе центра по работе с детьми и молодежью «Фортуна» состоялась премьера хореографического спектакля «Спящая красавица». В постановке приняли участие 80 юных танцоров.

Спектакль был подготовлен и представлен в рамках проекта «Классика и современность», который стал победителем в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». На средства гранта были приобретены необходимые костюмы, танцевальная обувь и аксессуары.

Над постановкой спектакля «Спящая красавица» в течение учебного года с юными артистами работали преподаватели школы искусств Людмила Артемьева и Юлия Грачева.

«В основу постановки легли классическая музыка и современная хореография. Мы уже ставили спектакль «Щелкунчик», в котором представили современную танцевальную интерпретацию под классическую музыку Петра Чайковского. Тогда он прошел на одном дыхании. Зрители были очарованы динамикой и энергией исполнителей. В этом году мы решили повторить успех», - рассказала Людмила Владимировна.

Работая над постановкой учащиеся, в возрасте от 6 до 16 лет, сочиняли танцевальные комбинации в различных стилях современной хореографии под классическую музыку. В спектакле были задействованы ребята, занимающиеся в подростковом ансамбле танца «Жемчужина» и хореографическом ансамбле «Созвездие».

«Подготовка была сложной, но интересной. Видно, что ребята отнеслись к своим задачам серьезно, обсуждали каждое действие и не пропускали репетиции. Самое трудное было объединить современную и классическую музыку. Не всегда получалось, приходилось переделывать, но мы справились», - отмечает руководитель проекта.

Такой симбиоз классики и современности - это новая форма привлечения населения города к знакомству с классическим музыкальным репертуаром Петра Чайковского и основными стилями современной хореографии

В день премьеры в зале был аншлаг. Посмотреть спектакль пришли 135 человек. Зрители выходили в полном восхищении от увиденного, много теплых слов было сказано в адрес постановщиков.

«Спящая красавица» получила положительный отклик во всем городе, так как слияние классической музыки с разными стилями современной хореографии привнесли новшество в прочтении классического танцевального наследия.

«Для нас классический балет исполняется в пачках и на пуантах, а мы разрушили этот стереотип.  В спектакле артисты были в современной одежде и в кроссовках. Благодаря такому подходу мы заинтересовали зрителей, у многих появилось желание пересмотреть «Спящую красавицу» в оригинальном классическом жанре. Надеемся, создание такого спектакля поможет пробудить и сохранить у детей интерес к подлинному музыкальному искусству и сформировать потребности учащихся в культурно-просветительской деятельности в дальнейшем», - рассказала Людмила Артемьева.

Некоторые хореографические постановки из спектакля были представлены в апреле-мае месяце на отчетных концертах хореографических коллективов «Жемчужина» и «Созвездие».

«Очень рада, что благодаря поддержке нефтяников у нас появилась возможность воплотить свои идеи в жизнь. Юные артисты уже готовы начать работу над новыми произведениями и даже подготовили несколько идей. Уверена, что такой вид искусства будет популярен среди молодежи и в следующем году наша постановка соберет еще больше зрителей в концертном зале», - добавила автор проекта.

Спектакль «Спящая красавица» вошел в репертуар центра «Фортуна» и в 2023-2024 учебном году еще не раз будет представлен для учащихся школ и жителей города Лангепаса.

Фото предоставлены автором проекта.

Просмотров 782
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^