$76.13 +4.53%
$ 80.88 -0.09
€ 87.1 +0.52

Молодые специалисты «Самотлорнефтегаза» удостоились 11 наград КНТК компании «Роснефть»

26 мая/ 15:03

Тюмень. Молодые специалисты АО «Самотлорнефтегаз» достойно представили свои проекты на XVI Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов НК «Роснефть», одной из площадок которой в этом году стала Тюмень. В копилке предприятия 11 наград: 1 первое, 2 – вторых, 3 – третьих места, а также 5 номинаций.

За плечами легендарного Самотлора – богатая история. Именно он открыл дорогу большой нефти Среднего Приобья, и именно здесь всегда кипела бурная научная жизнь. Молодое поколение самотлорцев не отстает от старших коллег. Инновации, появившиеся здесь, позволяют месторождению развиваться уже на протяжении более полувека, а также тиражируются в других дочерних обществах Компании.

В 2023 году Кустовая научно-техническая конференция прошла в Тюмени и Самаре и объединила    участников из дочерних обществ Компании. 41 молодой специалист «Самотлорнефтегаза» представил на суд жюри 33 проекта в различных номинациях КНТК. Тюменская площадка объединила 192 молодых новаторов, которые защитили 159 научных работ.

В секции «Экономика, финансы» первое место занял ведущий экономист отдела по производственному планированию Сергей Павленко. Его проект касался актуальной для многих зрелых месторождений темы - повышение эффективности оценки рентабельности скважин на активах с высокообводненным фондом.

«На предприятии работаю с 2020 года, это мое первое участие в кустовом этапе и сразу победа, я очень рад и воодушевлен. Страха перед следующим этапом нет, уже построил планы, понимаю, что необходимо доработать с учетом рекомендаций жюри. Надеюсь, на межрегиональной конференции выступлю еще лучше и снова вернусь с победой!» - Рассказал Сергей.

Председатель жюри данной секции, заместитель начальника Управления планирования и инвестиций геологоразведочных работ, шельфовых и международных проектов департамента экономики и планирования в разведке и добыче ПАО «НК «Роснефть» Александр Леонов отметил высокую практическую значимость представленных проектов.

 

«Все работы очень прикладные: бери и внедряй, а некоторые уже находятся на стадии внедрения. Уверен, что через какое-то время результаты будут заметны, - подчеркнул он. - Большая часть работ связана с автоматизацией существующих процессов, улучшением работы IT-структур. У проектов правильное движение в сторону повышения производительности труда, при этом, речь не только об экономии денег, но и об оптимизации труда. Молодые специалисты, желаю вам удачи, не останавливаться на достигнутом и продолжать двигаться вперед!».

Второе место в секции «Информационные технологии и информационная безопасность» занял совместный проект ведущего специалиста отдела землеустройства Асланбека Татриева и замерщика на топографе геодезических и маркшейдерских работ 5 разряда Владея Первова. Совместная работа молодых специалистов стала примером успешной коллаборации молодости и опыта. Асланбек уже третий год участвует в конференциях и имеет много наград, в том числе «золото» межрегионального этапа в Москве, а для Владея КНТК в Тюмени стала дебютной.

Суть проекта заключается в применении высокотехнологичных дронов с интегрированной системой лазерного сканирования в качестве инструмента автоматизации процессов в сфере землеустройства и лесопользования.

«Ранее дроны не использовались в подобном  мониторинге. Мы решили попробовать внедрить эту практику. Сейчас по проекту планируются опытно-промышленные испытания», - рассказал Владей Первов.

«Жюри высоко оценило наш проект и даже привели в пример нашу подготовку – оформление, последовательность изложения, защиту. Призовое место на КНТК – это не только наша заслуга, но и научного руководителя проекта, коллег из «Самотлорнефтегаза». Все упорно трудились и это дало свои плоды», - поделился Асланбек Татриев.

Сразу несколько призовых мест в этом году занял ведущий геолог отдела планирования и мониторинга отдела зарезки боковых стволов «Самотлорнефтегаза» Даниил Анашко. Это его второе участие на кустовом этапе, и если в прошлом году удача не улыбнулась Даниилу, то на этот раз – «серебро» и «бронза» в двух номинациях.

Второе место жюри присудили проекту «Снятие инфраструктурных ограничений за счет применения технологии межфазного скважинного отделения» в номинации «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа. Технология и оборудование процессов транспортировки, подготовки и переработки нефти и газа». Это совместная работа Даниила Анашко и Эдгара Зарипова.

«Мы предлагаем сбрасывать попутную нефтяную воду прямо на кустовой площадке. Тема сама по себе не новая, но была пересмотрена и применена в текущих реалиях. В условиях Самотлорского месторождения – это очень актуально», - поделился Даниил.

Третье место получил сольный проект ведущего геолога «Решение проблемы проведения ГТМ на скважинах с муфтами ГРП неравноподходного сечения».  Он был представлен в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений. Разработка нефтяных и газовых месторождений».

«Участие в научно-практических конференциях «Роснефти» – это прекрасный повод развиваться, работать над собой, учиться видеть свои ошибки. Кроме того, это хорошая возможность познакомиться и пообщаться с коллегами из других городов, - отметил Даниил Анашко. - Продолжу работать над своими проектами, надеюсь они действительно принесут пользу нашему предприятию».

Компания Роснефть ежегодно проводит научно-технические конференции разных уровней, которые дают возможность проявить потенциал молодым специалистам в различных направлениях деятельности. Корпоративные конференции проходят в 3 этапа: первый –локальный - проведение в дочерних обществах Региональных научно-технических конференций. Далее - Кустовые научно-технические конференции в разрезе бизнес-процессов: «Добыча», «Переработка», «Сбыт», «Наука». И, наконец, победители Кустовых НТК встречаются на Межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов Компании в г. Москве.

Материал опубликован в газете за май 2023 г.

Просмотров 1144
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы

18.03.2023 Людмила Викторовна Максимчук, 74 г.

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России


Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…

Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)

«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***

Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,

Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.

Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.

А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..

25 февраля 2019 г.

*Чернолицый – иносказание: медведь.

15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.

15.03.2023 Иванов Иван Иванович 19 лет

А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!

27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро

27.02.2023 Катя

Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба

13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные

13.02.2023 Петр 51

Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))


^