$62.84 +2.74%
$ 80.86
€ 92.14
               

Молодые специалисты «Самотлорнефтегаза» удостоились 11 наград КНТК компании «Роснефть»

Анастасия Дьякова
26 мая 2023/ 15:03

Тюмень. Молодые специалисты АО «Самотлорнефтегаз» достойно представили свои проекты на XVI Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов НК «Роснефть», одной из площадок которой в этом году стала Тюмень. В копилке предприятия 11 наград: 1 первое, 2 – вторых, 3 – третьих места, а также 5 номинаций.

За плечами легендарного Самотлора – богатая история. Именно он открыл дорогу большой нефти Среднего Приобья, и именно здесь всегда кипела бурная научная жизнь. Молодое поколение самотлорцев не отстает от старших коллег. Инновации, появившиеся здесь, позволяют месторождению развиваться уже на протяжении более полувека, а также тиражируются в других дочерних обществах Компании.

В 2023 году Кустовая научно-техническая конференция прошла в Тюмени и Самаре и объединила    участников из дочерних обществ Компании. 41 молодой специалист «Самотлорнефтегаза» представил на суд жюри 33 проекта в различных номинациях КНТК. Тюменская площадка объединила 192 молодых новаторов, которые защитили 159 научных работ.

В секции «Экономика, финансы» первое место занял ведущий экономист отдела по производственному планированию Сергей Павленко. Его проект касался актуальной для многих зрелых месторождений темы - повышение эффективности оценки рентабельности скважин на активах с высокообводненным фондом.

«На предприятии работаю с 2020 года, это мое первое участие в кустовом этапе и сразу победа, я очень рад и воодушевлен. Страха перед следующим этапом нет, уже построил планы, понимаю, что необходимо доработать с учетом рекомендаций жюри. Надеюсь, на межрегиональной конференции выступлю еще лучше и снова вернусь с победой!» - Рассказал Сергей.

Председатель жюри данной секции, заместитель начальника Управления планирования и инвестиций геологоразведочных работ, шельфовых и международных проектов департамента экономики и планирования в разведке и добыче ПАО «НК «Роснефть» Александр Леонов отметил высокую практическую значимость представленных проектов.

 

«Все работы очень прикладные: бери и внедряй, а некоторые уже находятся на стадии внедрения. Уверен, что через какое-то время результаты будут заметны, - подчеркнул он. - Большая часть работ связана с автоматизацией существующих процессов, улучшением работы IT-структур. У проектов правильное движение в сторону повышения производительности труда, при этом, речь не только об экономии денег, но и об оптимизации труда. Молодые специалисты, желаю вам удачи, не останавливаться на достигнутом и продолжать двигаться вперед!».

Второе место в секции «Информационные технологии и информационная безопасность» занял совместный проект ведущего специалиста отдела землеустройства Асланбека Татриева и замерщика на топографе геодезических и маркшейдерских работ 5 разряда Владея Первова. Совместная работа молодых специалистов стала примером успешной коллаборации молодости и опыта. Асланбек уже третий год участвует в конференциях и имеет много наград, в том числе «золото» межрегионального этапа в Москве, а для Владея КНТК в Тюмени стала дебютной.

Суть проекта заключается в применении высокотехнологичных дронов с интегрированной системой лазерного сканирования в качестве инструмента автоматизации процессов в сфере землеустройства и лесопользования.

«Ранее дроны не использовались в подобном  мониторинге. Мы решили попробовать внедрить эту практику. Сейчас по проекту планируются опытно-промышленные испытания», - рассказал Владей Первов.

«Жюри высоко оценило наш проект и даже привели в пример нашу подготовку – оформление, последовательность изложения, защиту. Призовое место на КНТК – это не только наша заслуга, но и научного руководителя проекта, коллег из «Самотлорнефтегаза». Все упорно трудились и это дало свои плоды», - поделился Асланбек Татриев.

Сразу несколько призовых мест в этом году занял ведущий геолог отдела планирования и мониторинга отдела зарезки боковых стволов «Самотлорнефтегаза» Даниил Анашко. Это его второе участие на кустовом этапе, и если в прошлом году удача не улыбнулась Даниилу, то на этот раз – «серебро» и «бронза» в двух номинациях.

Второе место жюри присудили проекту «Снятие инфраструктурных ограничений за счет применения технологии межфазного скважинного отделения» в номинации «Сбор, транспортировка, подготовка нефти и газа. Технология и оборудование процессов транспортировки, подготовки и переработки нефти и газа». Это совместная работа Даниила Анашко и Эдгара Зарипова.

«Мы предлагаем сбрасывать попутную нефтяную воду прямо на кустовой площадке. Тема сама по себе не новая, но была пересмотрена и применена в текущих реалиях. В условиях Самотлорского месторождения – это очень актуально», - поделился Даниил.

Третье место получил сольный проект ведущего геолога «Решение проблемы проведения ГТМ на скважинах с муфтами ГРП неравноподходного сечения».  Он был представлен в секции «Геология нефтяных и газовых месторождений. Разработка нефтяных и газовых месторождений».

«Участие в научно-практических конференциях «Роснефти» – это прекрасный повод развиваться, работать над собой, учиться видеть свои ошибки. Кроме того, это хорошая возможность познакомиться и пообщаться с коллегами из других городов, - отметил Даниил Анашко. - Продолжу работать над своими проектами, надеюсь они действительно принесут пользу нашему предприятию».

Компания Роснефть ежегодно проводит научно-технические конференции разных уровней, которые дают возможность проявить потенциал молодым специалистам в различных направлениях деятельности. Корпоративные конференции проходят в 3 этапа: первый –локальный - проведение в дочерних обществах Региональных научно-технических конференций. Далее - Кустовые научно-технические конференции в разрезе бизнес-процессов: «Добыча», «Переработка», «Сбыт», «Наука». И, наконец, победители Кустовых НТК встречаются на Межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов Компании в г. Москве.

Материал опубликован в газете за май 2023 г.

Просмотров 9783
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^