Роснефть объявила о старте Марафона ИТ-соревнований
Уфа. Первым соревнованием ИТ-Марафона Роснефти 2023 года стала Лига геонавигации, в рамках которой в течение года состоятся пять онлайн-туров. На днях прошел первый тур и объединил более 100 участников из 20 городов.
Студенты и опытные специалисты соревновались в геологическом сопровождении бурения скважин с помощью цифрового симулятора на базе программного комплекса «РН-ГОРИЗОНТ+». Анализируя сгенерированные программой геофизические данные, они выстраивали траекторию скважины таким образом, чтобы достичь максимальной длины горизонтального ствола в продуктивном нефтяном интервале.
Как пояснили в научном институте «РН-БашНИПИнефть», который пятый год подряд организует Марафон ИТ-соревнований, присоединиться к Лиге геонавигации можно на любом этапе. В финал, который состоится в очном формате в Москве, попадут участники, набравшие больше всех баллов по итогам пяти туров.
«Участники Лиги решают задания, основанные на реальных случаях из практики геонавигаторов. У каждого тура есть своя отличительная особенность. Это различные геологические и технологические условия, усложняющие бурение горизонтальной скважины. Участники первого тура, например, в процессе выполнения задания столкнулись с разломом в районе бурения», – комментирует главный инженер проекта Бюро старших экспертов «РН-БашНИПИнефть» Владимир Борцов.
В течение года в рамках ИТ-Марафона состоятся еще три соревнования. В апреле стартует академический турнир, задание которого будет связано с разработкой алгоритмов решения обратной задачи. Осенью «РН-БашНИПИнефть» проведет традиционные хакатоны вузов страны и для программистов-робототехников. Общий призовой фонд Марафона составит 2 800 000 рублей.
Роснефть организует ИТ-соревнования, чтобы привлечь к решению практических задач широкий круг молодежи и раскрыть новые возможности взаимодействия с высшими учебными заведениями. Марафон помогает объединить начинающих специалистов и профессионалов, как нефтяной отрасли, так и ИТ-индустрии, а также вывести на новый уровень современные цифровые технологии и систему образования.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.