$79.94 -2.79%
$ 70.38 +0.34
€ 76.73 -0.23

Мифы vs Реальность: как встречают новый год на месторождении

Наталья Шалыгина
30 декабря 2022/ 11:20

Нижневартовск. Большинство россиян предпочитают отмечать Новый год дома, в кругу близких. И действительно, это самый семейный праздник в нашей стране. Однако если ты работаешь в сферах с непрерывным производством, то рабочая смена может выпасть и на праздничные даты. Вахтовики тоже отмечают Новый год на буровых и об этом ходит немало баек. Агентство нефтегазовой информации решило проверить самые распространенные мифы о праздновании на месторождениях у самих работников.

МИФ 1: все нефтяники неохотно едут на новогоднюю вахту

Чаще всего – это миф. Потому что в праздничную вахту у работников есть дополнительная мотивация и это повышенная оплата. Как рассказывает вахтовик со стажем Сергей Карлышев, он уезжает на новогодние смены на Ямальское месторождение почти каждый год, так как в эти дни идет двойная оплата.

«Семья меня поддерживает, когда я решаю провести Новый год на буровой. Жена собирает мне с собой консервацию, чтобы за тысячи километров у нас на столе была домашняя еда и домашняя атмосфера», - поделился Сергей.

Как отметил вахтовик, никто не унывает, что в новый год приходится работать. Ведь кто-то должен обеспечивать бесперебойную работу служб и укладываться в срок работ.

Миф 2: новогодние выходные на месторождениях проходят так же, как и у большинства россиян

И это тоже – миф.

Праздничный стол, открытие шампанского под бой курантов, походы в гости и длительные выходные – так традиционно проходят новогодние дни у большинства жителей России. А как проводят эти дни вахтовики?

На промыслах тоже, конечно, 31 декабря накрывают праздничный стол, но есть одно обязательное условие - никакого алкоголя. Там действует сухой закон и не важно, праздничный это день или обычный. 

«Создать себе ощущение праздника не трудно, стоит только захотеть. Главное, что за нашим импровизированным столом дружественная атмосфера. Помню в один год мы даже проводили незатейливые конкурсы, а женский коллектив подготовил праздничные стишки про нашу работу. Было весело», - вспоминает вахтовик.

Но все же праздники у работников проходят не так, как у остальных россиян. Как рассказал бывший вахтовик из Тюмени Виктор Буйнов, который не один год проработал на месторождениях в близи Нового Уренгоя, в отличие от домашнего празднования за столом на нефтепромысле долго не посидишь, ведь новогодних каникул там нет и 1 января - обычный рабочий день.

«В Новый год у нас в столовой повара готовят праздничный ужин, где мы собираемся и поздравляем друг друга, смотрим выступление президента, пьем стакан праздничного морса и спать, ведь утром на работу», - поделился Виктор.

Миф 3: на буровых есть свои новогодние приметы

А это – чистая правда. На нефтепромыслах есть свои приметы, которые вахтовики соблюдают из года в год.

«Есть примета, если увидишь в новогоднюю ночь северное сияние, значит тебя ждет удача в наступающем году», - рассказал Сергей Карлышев.

Еще одна примета или даже производственная традиция – не зажигать гирлянды без повода. Их включают только тогда, когда выполнен годовой план добычи. Спешка в запуске ярких огней, уверены вахтовики, не к добру.

Еще одна, пожалуй, главная новогодняя примета – позвонить родным после боя курантов и поздравить их с началом Нового года. Если дозвонился, считай, год начался, а значит и пройдет, хорошо.

«Это самый приятный момент в праздничную ночь. Слышишь их голос за тысячи километров – и это уже настоящее новогоднее чудо. В новогоднюю ночь и так бывают перебои связи, а тут еще наша не всегда ровная связь… В общем, когда получается дозвониться, сразу появляется ощущение праздника и вера в лучшее в новом году», - рассказал Виктор Буйнов.

Просмотров 4237
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^