2023: Как изменилось законодательство в ТЭК

Нижневартовск. В 2022 году законодательство РФ претерпело изменения, которые затронут различные сферы жизни. Нефтегазовая отрасль - не исключение, новшества коснутся как правого регулирования, так и налоговых исчислений. Как отметил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, этот год стал одним из самых сложных в плане значения своевременного совершенствования законодательства для поддержания стабильности экономики страны. Всего за 2022 год Госдума РФ приняла 653 закона - это самое большое количество за всю историю работы парламента.
Агентство нефтегазовой информации подготовило обзор главных законодательных новелл для 2023 года.
Одним из самых весомых документов уходящего года стал бюджетообразующий закон, который, в частности, увеличивает в 2023-2025 годах налоговую нагрузку на газовую и нефтяную отрасли страны. Он был подписан президентом России Владимиром Путиным 21 ноября 2022 года.
Бюджетное правило
С 2023 года меняется бюджетное правило. Отсечения по нефти больше не будет. Теперь, под базовыми нефтегазовыми доходами федерального бюджета понимается расчетный объем, равный 8000 млрд руб. [8 трлн] ежегодно в 2023–2025 годах, подлежащий ежегодной индексации на 4%, начиная с 2026 года.
Минфин объяснил, что базовый объем нефтегазовых доходов было решено зафиксировать, поскольку снизилась предсказуемость как цен Urals, так и объемов добычи и экспорта российских энергоресурсов «в условиях давления западных стран».
Вообще действовавшее с 2017 года бюджетное правило было приостановлено еще весной 2022 года. Ранее бюджетное правило определяло базовые нефтегазовые доходы бюджета как доходы от внутренних налогов на нефтегазовую отрасль и экспортных пошлин на нефть, нефтепродукты и газ, как если бы цена российской нефти Urals весь год была равна $40 за баррель в ценах 2017 года (ежегодно показатель индексировался на 2%). Поступления от того, что фактическая цена нефти превышала базовую, записывались в дополнительные нефтегазовые доходы (в 2021 году составили более 3 трлн руб.). Они не могли направляться на текущие бюджетные расходы и использовались для покупок на них иностранной валюты, в том числе евро, британских фунтов и японских иен. В 2022 году эти валюты стали недружественными, накопленные нефтегазовые доходы в этих валютах были заморожены странами Запада. Нефть и газ вновь стали основными источниками доходов бюджета.
Повышение налогов
Газ
Документ от 21 ноября предусматривает дополнительное изъятие у Газпрома в 2023-2025 годы по 50 миллиардов рублей в месяц, то есть суммарно 1,8 триллиона рублей. Также он предполагает корректировку с 1 января 2023 года налоговой ставки при расчете НДПИ на природный газ, а не с 1 июля, как предусматривала редакция первого чтения. Первоначально предполагалось, что совокупно эти меры позволят увеличить поступления по НДПИ на газ за три года более чем на 2 триллиона рублей.
СПГ
Изменения касаются и экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). Для них в 2023-2025 годах законом повышается налог до 34%, что также увеличит доходы федерального бюджета в 2023 году. Причем это касается организаций – производителей СПГ, которые до конца 2022 года осуществили экспорт хотя бы одной партии такого газа.
Нефть
Повышение налоговой нагрузки на нефтедобывающие организации должно увеличить поступления в бюджет от НДПИ на нефть в 2023-2025 годах суммарно на 629 миллиардов рублей. А временное увеличение (с 1 января по 31 марта 2023 года) ставок НДПИ на 380 рублей за тонну на все марки угля, кроме бурого, даст дополнительно бюджету порядка 30 миллиардов рублей, предусматривалось законопроектом.
В части НДД внесено изменение, уточнившее порядок определения минимальной налоговой базы. Отменяется предусмотренное с 2024 года повышение значения удельных расходов, используемого при исчислении минимального НДД.
«Проект федерального закона «О внесении изменений в главу 254 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» направлен на поддержание добычи на истощенных месторождениях и трудноизвлекаемых запасов нефти. Закон расширяет периметр применения НДД на участки недр с высокой степенью выработанности запасов углеводородного сырья и вновь вводимые участки недр, прошедшие отбор по критериям, предложенным министерством финансов и министерством энергетики РФ. В рамках третьей группы НДД с 1 января 2023 г. НДД будет применяться в общем для 69 участков, в рамках четвертой группы НДД с 1 января 2022 г. - на 88 участков», - пояснил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
Демпфер на топливо
В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий временную корректировку демпфирующего механизма для цен на топливо с учетом скидки на российскую нефть. Скорректированный демпфер действовал в качестве антикризисной меры всего четыре месяца: с сентября по декабрь (до 1 января 2023 года).
Законопроект от 21 ноября предусматривает сохранение учета ценовой скидки при определении демпфера на автомобильный бензин (учитываться скидка на Urals к эталонной Brent.) до конца 2025 года. Таким образом, при низкой стоимости urals нефтекомпании будут не получать компенсации из бюджета, а выплачивать средства государству.
По расчетам экспертов, новая мера сократит в 2023-2025 годах расходы федерального бюджета на предоставление демпфера на нефтяное сырье суммарно на 662 миллиарда рублей.
Социальная газификация
30 ноября 2022 года Правительство РФ внесло изменения в правила подключения к сетям газораспределения - постановление № 950 от 10 декабря 2008 года.
Напомним, речь идёт о детских садах, школах, поликлиниках, больницах, фельдшерско-акушерских пунктах, отделениях врачей общей практики и врачебных амбулаториях, расположенных в газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за мероприятия по строительству газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за само подключение зданий к газораспределительным сетям.
Этим же постановлением продлевается программа социальной газификации, в рамках которой бесплатно догазифицируются домовладения граждан.
С 1 марта 2023 года программа социальной газификации станет бессрочной. Ранее предполагалось, что она завершится 1 января 2023 года.
Параллельный импорт
28 июня Владимир Путин подписал закон, разрешающий параллельный импорт и освобождающий от ответственности за него. В пояснительной записке к документу говорится, что он разработан для снижения роста цен на импортируемые товары в связи с введением санкций. Параллельный импорт разрешен для различных категорий товаров, в том числе для моторного топлива, нефтепродуктов и смазочных материалов, автомобилей, изотопов, редкоземельных металлов, продуктов химического производства, электроники, предметов роскоши и прочее. В связи с отсутствием предпосылок для снятия антироссийских санкций, закон будет действовать и в 2023 году.
Фото: duma.gov.ru
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


