$83.63 -2.13%
$ 60.48
€ 62.88

Новое Отраслевое соглашение: с заботой о людях

23 ноября/ 07:20


Москва. 22 ноября  в Министерстве энергетики Российской Федерации в присутствии министра Николая Шульгинова состоялась торжественная церемония подписания Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2023-2025 годы. Социальным партнерам удалось достигнуть понимания по основному вопросу – положение работников отрасли не должно ухудшаться.  

Как заявил министр, открывая мероприятие, ценность социального партнёрства остается высокой.

«Сохранение рабочих мест, своевременная индексация заработной платы, поддержание социальной стабильности в трудовых коллективах – приоритетные задачи ТЭК», - подчеркнул он.

Глава Минэнерго также отметил, что нефтегазовая отрасль занимает особое место в экономике страны, являясь важнейшим источником наполнения бюджета и выполнения социальных обязательств. «Поэтому поддержка традиционных для нефтегазовой отрасли высоких социальных стандартов необходима не только для безопасного и успешного функционирования самой отрасли, но и государства в целом», - добавил Николай Шульгинов.

Как отметил Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, главной задачей для Профсоюза было сохранить все действующие льготы, гарантии и компенсации.

«В преддверии вступления в переговоры в мае текущего года мы провели рабочие совещания с представителями крупных нефтегазовых компаний отрасли», – подчеркнул глава Профсоюза. – Стороны понимали: действующие нормы Отраслевого соглашения нужно сохранить».

По мнению президента Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Павла Завального, «подписанный по итогам напряженных коллективных переговоров документ позволит сохранить в отрасли высокие стандарты социального обеспечения, безопасности производства, высокую производительность труда, благоприятный трудовой климат, эффективную работу и развитие компаний даже в сложившихся непростых условиях».

В результате переговоров удалось дополнить Отраслевое соглашение рядом пунктов. Так, обновлен подход к определению минимальной месячной заработной платы – установлено соотношение минимальной месячной заработной платы не с прожиточным минимумом, а с минимальным размером оплаты труда (МРОТ). Сохранился размер повышающего коэффициента к минимальной месячной заработной плате – 1,15 минимального размера оплаты труда. Кроме того, в неизменном виде сохранился и пункт по индексации заработной платы: в период действия Отраслевого соглашения она должна проводиться ежегодно с учетом прогнозного или фактического роста потребительских цен на товары и услуги.

В соответствии с требованиями времени в новое Отраслевое соглашение внесен пункт о реализации мер дополнительной поддержки работников в связи с призывом на военную службу по мобилизации, а также членов их семей.

Особое внимание в Отраслевом соглашении уделено развитию кадрового потенциала и привлечению в отрасль молодежи, которая является стратегическим ресурсом нефтегазового комплекса. 

Заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко в своем обращении к собравшимся отметила роль заключенного Соглашения как «знакового и важного события». «Наиважнейшие успехи Соглашения в том, что стороны договорились – и договорились конструктивно, на месяц быстрее, чем было запланировано – о сохранении всего пакета льгот и компенсаций, об увеличении базовой части минимальной заработной платы», - подчеркнула она. - Большая работа проведена как со стороны Нефтегазстройпрофсоюза, так и со стороны работодателей, и я хочу поблагодарить их за достигнутые результаты.

 

Просмотров 3196
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^