«Газпром нефть» наращивает поставки углеводородов на АТР
Якутск. «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию новую нефтегазовую инфраструктуру на Чаяндинском месторождении. Старт работе производственного комплекса дали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Чаяндинское месторождение – базовое для крупнейшего центра добычи углеводородов в Якутии и один из ключевых проектов «Газпрома» на востоке. Оно является ресурсной базой для стратегических магистральных систем транспортировки газа и нефти – «Силы Сибири» и ВСТО.
«Мы последовательно наращиваем нашу добычную и транспортную инфраструктуру в восточных регионах. Конечной целью является соединение Единой системы газоснабжения в европейской части России с той инфраструктурой, которую мы уже создали на Востоке. В рамках Восточной газовой программы мы также последовательно наращиваем экспортный потенциал, который ориентирован в первую очередь на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И он является самым динамичным, быстрорастущим рынком углеводородов в мире», – отметил Алексей Миллер.
Компания ведет масштабную разработку многокомпонентных запасов Чаяндинского месторождения, а «Газпром нефть» – трудноизвлекаемых нефтяных запасов. Благодаря новому комплексу ежегодный уровень поставок нефти с месторождения на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона достигнет 1,9 млн тонн. Из нефтяных оторочек будут добывать 2,2 млрд куб. м газа. Запуск инфраструктуры позволит создать якорный актив для дальнейшей эффективной разработки «Газпром нефтью» ресурсной базы в Восточной Сибири.
«Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – уникальное по объёму запасов, одно из крупнейших на востоке нашей страны. «Газпром нефть» ведёт разработку нефтяных пластов Чаянды в рамках долгосрочного рискового операторского договора с «Газпромом». Месторождение отличает сложная геология и удаленность от логистических хабов. В преодолении этих вызовов «Газпром нефти» помогли технологические компетенции и успешный опыт разработки трудноизвлекаемых запасов в Арктике», – рассказал Александр Дюков.
Оператором разработки газовой части Чаяндинского месторождения выступает «Газпром добыча Ноябрьск», оператором проекта разработки трудноизвлекаемых нефтяных залежей – «Газпромнефть-Заполярье».
«При строительстве инфраструктуры мы применили блочно-модульный подход. Высокотехнологичное оборудование российского производства завозилось в максимальной заводской готовности и как конструктор собиралось на месторождении. Это ускорило реализацию проекта и сократило площадь застройки. Инновационные инженерные решения обеспечили эффективную добычу и подготовку нефти и газа и высокую экологичность проекта». – прокомментировал генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.
Отметим, что при проектировании и обустройстве новой инфраструктуры «Газпром нефть» использовала технологии информационного моделирования и создала цифровые двойники ключевых производственных объектов.
Большинство процессов на Чаяндинском месторождении автоматизировано и контролируется с помощью цифровых технологий при минимальном непосредственном участии человека, что особенно важно с учетом климатических условий и ограниченной транспортной доступности региона. Основные капитальные объекты и инженерные системы возведены на сваях с термостабилизацией для исключения воздействия на вечномерзлые грунты.
Фото: пресс-служба "Газпром нефти"
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


