Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России
По данным “Ъ”, уже объявленная сделка по продаже российских энергоактивов итальянской Enel — контрольного пакета «Энел Россия» — оказалась заморожена на неопределенный срок. Причина — указ президента РФ, который до 31 декабря запретил западным инвесторам в ТЭКе и энергетике выходить из российского бизнеса иначе как по специальному разрешению. Аналогичная судьба постигла финский Fortum, который в июле активно собирал заявки покупателей на свои российские активы.
Выход иностранных акционеров из российской электроэнергетики на время заморожен, утверждают источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. Речь в первую очередь идет об уже объявленной сделке по продаже итальянской Enel своих 56,43% в «Энел Россия» (владеет тремя ГРЭС на 5,6 ГВт и двумя ВЭС) ЛУКОЙЛу и фонду «Газпромбанк-Фрезия».
Причиной стал указ президента РФ №520, запрещающий до 31 декабря 2022 года совершение сделок покупки и продажи долей в компаниях, включенных в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, а также в компаниях, которые производят и поставляют тепло и электроэнергию.
Формально полный перечень компаний, которые попадают под запрет, должен быть представлен президенту на текущей неделе.
При этом указ оставляет возможность закрыть подобные сделки, если получено специальное разрешение президента РФ.
В июне Enel объявила о заключении двух отдельных соглашений с ЛУКОЙЛом и фондом «Газпромбанк-Фрезия» по продаже своего пакета в «Энел Россия» на общую сумму $135 млн. Какую долю приобрел каждый покупатель, не сообщалось. Закрыть сделку планировалось в третьем квартале, для этого нужно было получить решение правкомиссии РФ по иностранным инвестициям и ФАС. Как утверждает ряд источников “Ъ”, сделка по покупке активов «Энел Россия» предусматривала второй этап — консолидацию пакета «Газпромбанк-Фрезия» ЛУКОЙЛом. В ЛУКОЙЛе и Enel “Ъ” свои дальнейшие планы не комментировали.
Также оказалась заморожена сделка по продаже российских активов финской Fortum — генкомпании «Фортум» (98,25%). По словам собеседников “Ъ”, такое решение было принято властями РФ еще в июле.
На тот момент Fortum уже завершил прием заявок от потенциальных покупателей, в шорт-листе были предложения от Газпромбанка, АФК «Система» и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова. Заявок на покупку активов, как утверждают собеседники “Ъ”, поступило довольно много. И это несмотря на сложное финансовое состояние «Фортума», проблемы с обслуживанием парогазовых установок в условиях санкций и неопределенность со строительством ВИЭ-генерации.
Как писал “Ъ” 14 июня, Fortum собирал обязывающие предложения по продаже своих активов до 1 июня, сделка должна была быть закрыта к 1 июля. Однако по итогам сбора заявок сроки закрытия сделки сдвинулись на конец июля. Одним из условий для покупателя было погашение долга «Фортума» перед материнским Fortum на сумму около 75 млрд руб. в течение года.
Компания собирала заявки на весь пул активов, принадлежащих «Фортуму» в РФ,— семь ТЭЦ на Урале и в Западной Сибири, три солнечные и одна ветроэлектростанция, а также доля в ТГК-1 (у компании 29,45% акций, владеет ТЭС и ГЭС на северо-западе РФ, подконтрольна «Газпром энергохолдингу»).
Помимо этого, Fortum владеет 73,4% акций немецкой Uniper (доля в ближайшее время может упасть до 56% после выкупа допэмиссии властями Германии), а Uniper в России принадлежит генкомпании 83,73% «Юнипро». Uniper также заявлял о намерении уйти из России, но централизованного сбора заявок на активы «Юнипро» (пять ГРЭС на 11 ГВт) не было: топ-менеджмент вел отдельные переговоры с рядом интересантов, среди них, по данным “Ъ”,— «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО» и АФК «Система».
Источники “Ъ” на энергорынке замечают, что если европейские компании вынуждены будут остаться в России, то в текущих условиях им придется сконцентрироваться на поисках путей обслуживания западного оборудования — ПГУ и ветроэлектростанций — в условиях существенных ограничений.
Они также смогут реинвестировать прибыль в строительство новых мощностей, если будут готовы использовать локализованное оборудование. При этом отказ от обязательств по строительству и поддержанию работоспособности станций будет грозить европейским компаниям существенными штрафами, поэтому будет проводиться фактически принудительно.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.