«Газпромнефть-Заполярье» пополнило реки Восточной Сибири пелядью
Якутск. «Газпромнефть-Заполярье» выпустило молодь пеляди в Вилюйское водохранилище в республике Саха (Якутия). Мальки восполнят рыбную популяцию одной из крупнейших рек Восточной Сибири – Лены.
Молодь вырастили на Чернышевском рыбзаводе в Мирнинском районе Якутии. На водохранилище ее доставили в специальных контейнерах с обогащенной кислородом водой и соблюдением температурного режима.
Все этапы процесса зарыбления контролировала комиссия, в которую вошли представители Федерального агентства по рыболовству, «Газпромнефть-Заполярья» и рыбоводного завода.
«В естественных условиях развитие икры зависит от множества факторов: процента оплодотворения, температуры, уровня и химического состава воды, окружающих хищников. Промысловый возврат рыбы в естественных условиях составляет ниже 0,007%, а при искусственном воспроизводстве – 0,091%, что на порядок эффективнее», – рассказал директор Чернышевского рыбоводного завода Василий Черепанов.
Перед выпуском в водоем молодь взвесили. Средний вес особи составил 0,005 грамма. В течение полугода мальки станут взрослыми особями. В естественных условиях вес пеляди может достигать 3 кг, а размер – 55 см.
«Газпромнефть-Заполярье» несколько лет назад взяло на себя миссию по восстановлению численности ценных видов рыб. Предприятие уже в третий раз помогает восполнить рыбную популяцию Восточно-Сибирского бассейна.
В 2021 году оно пополнило реки Якутии и Югры миллионом мальков пеляди. В 2022 году предприятие дополнительно выпустит в воды Обь-Иртышского бассейна свыше 6,5 млн мальков.
«Ежегодно мы восполняем реки Якутии и Ямала молодью ценных промысловых видов рыб. Наряду с высадкой лесов и экологическим мониторингом выпуск мальков является важной частью экологической политики предприятия. Наши эксперты лично участвуют в каждом мероприятии, поскольку мы заинтересованы в результате и хотим, чтобы эффект от нашей помощи был максимальным», – отметил заместитель генерального директора по производственной безопасности «Газпромнефть-Заполярья» Алексей Суходолов.
Дочернее предприятие «Газпром нефти» разрабатывает в Якутии нефтяную оторочку Чаяндинского месторождения в рамках операторского договора с ООО «Газпром добыча Ноябрьск» (дочернее общество ПАО «Газпром»). Среди других регионов деятельности – ЯНАО и Оренбургская область, где «Газпромнефть-Заполярье» разрабатывает Песцовое, Ен-Яхинское, Западно-Таркосалинское, Ямбургское, Уренгойское, Харасавэйское, Бованенковское и Оренбургское месторождения.
Фото: пресс-служба "Газпромнефть-Заполярья"
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.