$61.29 +0.38%
$ 80.98
€ 94.58
               

Генадий Шмаль: Необходимо принять закон о малом бизнесе нефтегазовой отрасли России

21 июня 2022/ 14:40

Москва. Необходимо принять закон о малом бизнесе нефтяной и газовой отрасли России. Такое предложение озвучил президент Союза нефтегазопромышленников России (СНГПР) Генадий Шмаль.

Вчера во время обсуждения в Совете Федерации хода реализации рекомендаций «круглого стола» на тему «Вопросы законодательного обеспечения деятельности малых и средних нефтегазодобывающих предприятий», он отметил, что сектору независимых нефтегазовых компаний необходимы серьезные перемены, особенно в части законодательства.

«Необходимо принять закон о малом бизнесе нефтяной и газовой отрасли или внести соответствующие изменения в закон «О недрах». Надо развивать малый бизнес в нашей стране», - подчеркнул он.

По мнению главы СНГПР, закон должен регламентировать взаимоотношения малых компаний и ВИНКов, в частности, необходимо "запретить ВИНКам поглощать малые компании".

«У американцев половина нефти добывается малыми компаниями. Разработки – это тоже в основном малые компании, почти всю сланцевую нефть добывают опять же малые компании, - подчеркнул Шмаль. - Малые месторождения надо отдавать только малым компаниям, пора принять такое положение».

Мнение Генадия Иосифовича о законодательном обособлении сектора ННК поддержал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров: «Закон или постановление действительно нужны, необходимо отдельное регулирование».

Сегодня к малым и мельчайшим месторождениям относится более 120 компаний, которые работают в 18 субъектах РФ. Суммарно они добывают порядка 20 млн тонн нефти в год, что является 4% общероссийской добычи. 

«Несмотря на относительно небольшие объемы нефтедобычи, "малые" компании являются передовиками по внедрению научно-технической информации, в том числе технологий по разработке трудноизвлекаемых запасов. Они более мобильны, быстрее принимают решения, часто становятся системообразующими предприятиями. В ближайшие десятилетия в РФ ожидается значительное снижение добычи на крупнейших месторождениях. Наиболее экономичным вариантов восполнения добычи является оперативное освоение имеющихся в резервах мелких и мельчайших месторождений», - отметил Юрий Федоров.

Глава АссоНефти Елена Корзун, участвующая в дискуссии, отметила, что на сегодняшний день сектор ННК нуждается не только в стратегических и долгосрочных изменениях, но и в «экстренной и разовой поддержке». Весной малые и мельчайшие компании столкнулись с небывалым кризисом, когда из-за роста мировых цен на нефть и курса доллара, компании были вынуждены до 99% своей выручки отдавать государству в виде выплат по НДПИ.

«События этого года больно ударили по малым нефтяным компания, особенно по компаниям с добычей менее 100 тыс. тонн в год. Мы работаем со всем сектором, не важно участники они АссоНефти или нет. И проблемы начались у всех», - подчеркнула она.  

Однако в этом году сектор ННК отметил и положительные результаты многолетней борьбы за своии права: некоторые малые и мельчайшие месторождения вошли в квоту расширения параметров налога на добавленный доход (НДД).

Отметим, по итогам первого квартала 2022 года независимые производители нефти добыли более 6 млн тонн черного золота. Как сообщил заместитель начальника отдела добычи нефти департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Олег Кислинский, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил более 250 тыс. тонн (более 4%).

Просмотров 11328
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^