$114.79 -0.02%
$ 53.77
€ 56.36

В «РН-Уватнефтегазе» выбрали профессионалов нефтяного дела

27 мая/ 10:21


Тюмень. В ООО «РН-Уватнефтегаз» определили победителей локального этапа смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии – 2022» среди представителей рабочих специальностей. Конкурс завершился 25 мая на Кальчинском месторождении, которое в этом году отмечает 30-летие.

Промысел-юбиляр уже в 19-й раз стал местом притяжения лучших кадров нефтедобывающего предприятия. Для конкурсантов здесь созданы все условия, чтобы продемонстрировать свой профессионализм и раскрыть свой потенциал. В этом году за звание лучших боролось больше 100 участников – это на 26% больше, чем в прошлом году. По традиции в задания конкурса вошли практические задания и теоретические тесты, из 60 вопросов которых четверть посвящены требованиям охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

Дорогу молодым

Член жюри в номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа» начальник участка добычи нефти и газа укрупненного нефтепромысла №2 Сергей Чухлебов оценивает конкурсантов беспристрастно. Еще недавно он сам был среди тех, кто борется за победу – четырежды участвовал в смотре на локальном уровне, трижды выходил в финал и выступал на уровне Компании «Роснефть» в номинации «Геолог».

«Участие в конкурсе способствует общению специалистов, обмену опытом, ускоренному профессиональному развитию и карьерному росту. Те, кто сумел показать себя, быстрее поднимаются по карьерной лестнице – из рабочих переходят в мастера, становятся геологами и технологами, начальниками смен», - пояснил Сергей Чухлебов. – Выступая перед жюри впервые ты выявляешь свои недостатки, работаешь над их устранением, становишься более опытным и стрессоустойчивым и уже получаешь моральное удовлетворение от своих успехов – всем нравится побеждать!».

Молодежи среди конкурсантов с каждым годом становится все больше. Они приходят на предприятие с желанием как можно быстрее себя проявить и стать частью большой команды, которая трудится над реализацией Уватского проекта. В этом году среди дебютантов конкурса – победитель в номинации «Оператор товарный» Руслан Алеев. Он из поселка Туртас Уватского района, стаж работы на Усть-Тегусскогом месторождении уже около двух с половиной лет. За это время удалось набрать необходимый опыт, а основательная теоретическая подготовка позволила закрепить результат и стать первым.

«Участие в конкурсе было для меня «пробным шаром», но, особо не рассчитывая на успех, я не хотел ударить в грязь лицом и несколько месяцев готовился. Сегодня мы начали с практических заданий и именно во время моего выступления к нам пришли журналисты. Постарался собраться в этот момент, чтобы не отвлекаться на работу фотографа и видеооператора, – с улыбкой вспоминает Руслан. – Приятно, что мои усилия жюри оценило на высшие баллы!».


Впервые принимал участие в конкурсе и победитель в ключевой для нефтедобывающего предприятия номинации «Оператор по добыче нефти и газа» Юрий Неупокоев. Он трудится вахтовым методом на Немчиновском месторождении, которое предприятие разрабатывает в условиях автономии. Во время практической части конкурса ему, как и другим участникам номинации, необходимо было подготовить и запустить скважину в работу.

«Для меня участие в конкурсе – это расширение своих знаний и профессиональный рост, - поделился лучший оператор ДНГ. - Главная сложность была не робеть в присутствии членов комиссии – руководителей, которые внимательно следят за каждым твоим действием».

Его коллега, оператор ДНГ Владимир Бондарь, на конкурсе тоже в первый раз. Он не вошел в число трех призеров, но был отмечен за наиболее точное выполнение во время практики требований промышленной и пожарной безопасности, охраны труда, за что был удостоен диплома «За безопасный труд»: «Я постоянный участник спортивных мероприятий «РН-Уватнефтегаза», а это соревнование другого характера. Здесь нужно думать, учить, применять свой профессиональный опыт… Но это того стоит, ведь в дальнейшем я могу рассчитывать на карьерный рост и развитие. Именно на конкурсе понимаешь, что твой успех зависит только от тебя»!

Опыт залог победы

Уровень конкуренции на локальном этапе очень высокий. Бронзовый призер прошлого финального этапа по компании «Роснефть» в номинации «Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт» Анатолий Первушин, принимает участие в смотре-конкурсе с 2012 года и настойчиво идет к своей цели – «золоту».  

«Я уже четырежды становился финалистом локального этапа, - поделился он. - Несмотря на опыт, волнение присутствует, ведь в этом году нас ждет новая производственная площадка – конкурс будет проходить в Самаре. Год от года мои личные результаты растут, поэтому сейчас я решительно настроен стать лучшим! Конечно, многое зависит от подготовки, мотивации… будем преодолевать все препятствия и двигаться только вперед!».


Вместе с Анатолием Первушиным в финал смотра-конкурса вышли трубопроводчик линейный Вадим Мухин, электрогазосварщик Артур Аминов, машинист технологических насосов Алексей Селезнев, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Виктор Сахаров, слесарь-ремонтник технологических установок Николай Никандров, слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования Владимир Прохач, лаборант химического анализа Татьяна Кирьянова, бригада электромонтеров по обслуживанию и ремонту электрооборудования сетевого хозяйства в составе Александра Коваленко, Никиты Колбика и Сергея Достовалова.

Поздравляя победителей, генеральный директор «РН-Уватнефтегаза» Николай Сюткин подчеркнул, что представители рабочих специальностей – это «руки» предприятия, которыми оно достигает производственных успехов.

«У победителей впереди самый ответственный этап – участие в финале смотра-конкурса компании «Роснефть». Мы гордимся результатами прошлых лет и должны стремиться их повторить и превзойти», - сказал Николай Сюткин. – Уверен, вы осознаете степень ответственности и будете усердно готовиться к финалу, уделив повышенное внимание вопросам промышленной безопасности и охраны труда».


Также по традиции «РН-Уватнефтегаза» в рамках конкурса были вручены дипломы в номинации «Эстафета поколений». Участником конкурса с наибольшим стажем работы (более 21 года) стал слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования Сергей Котов. Самой юной участницей, которая всего пару месяцев назад начала свой профессиональный путь в нефтегазовой отрасли, стала лаборант химического анализа Юлия Августаева. Именно преемственность поколений и распространение передового опыта, которым обладают именитые участники, среди молодежи, позволяет конкурсу оставаться уникальной площадкой для повышения престижа рабочих профессий.

Просмотров 2451
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^