Молодые специалисты «Самотлорнефтегаза» достойно представили инновационные разработки на XV Кустовой научно-технической конференции
Нижневартовск. Молодые специалисты АО «Самотлорнефтегаз» успешно представили свои проекты на XV Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов НК «Роснефть». Мероприятие объединило 208 участников из 11 дочерних Обществ Компании.
Три первых, два вторых и четыре третьих места - в копилке "Самотлорнефтегаза" больше всего призовых мест. Ещё девять проектов были отмечены в различных номинациях.
Молодые специалисты третьего года Карина и Радик Исламовы получили достойное признание сразу за несколько разработок. Их совместный проект удостоился первого места. Ребята предложили совершенно новый способ для определения заколонных перетоков, то есть неконтролируемого движения жидкости за обсадной колонной в результате нарушения целостности цементного камня.
«Мы предложили внедрение системы динамического маркерного мониторинга, которая позволяет выявлять такие случаи заколонной циркуляции», – рассказывает Радик Исламов.
«Суть идеи заключается в размещении кассет с квантовыми маркерами различных кодов в оснастке хвостовика. При наличии заколонных перетоков жидкость, проходящая по заколонному пространству, насыщается маркерами из кассеты. Исследование пластового флюида с квантами-репортерами проводится путем отбора проб и их анализа в лабораторных условиях», – добавляет Карина Исламова.
Среди призёров конференции – Тимофей Чуркин и Владислав Юн. Они вместе работали над актуальной задачей исключения рисков возникновения заколонных циркуляций в скважинах – именно этому вопросу был посвящён их проект. Решить проблему молодые специалисты предложили путем оптимизации траектории бурения.
«Заколонная циркуляция может возникать в скважине из-за размытия цемента в заколонном пространстве при эксплуатации скважин, – объясняет ведущий геолог ЦДНГ-2 Владислав Юн. – В таком случае насос качает из пласта наиболее обводненную продукцию. Для решения этого вопроса мы предложили использовать геологические условия Самотлорского месторождения. По нашему проекту, на одном из пластов бурение горизонтального участка должно проводиться через глинистую часть пласта» .
К слову, эту разработка была предложена Тимофеем Чуркиным еще год назад, и ее решили реализовать, не откладывая. Способ дал отличный эффект – в 2021 году удалось снизилась существенное количество возникаемых заколонных циркуляций. Сейчас ребята проект усовершенствовали и на конференции его отметили члены жюри.
Владислав Юн в научно-технической конференции участвовал впервые. Вместе с более опытным содокладчиком Тимофеем Чуркиным, для которого прошедшая конференция уже третья, работать над проектом помогал научный руководитель – начальник отдела планирования и мониторинга зарезки боковых стволов АО «Самотлорнефтегаз» Александр Чекета.
«Участие в конференции позволяет мне развиваться в профессии, расширить кругозор, - говорит главный специалист управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз» Тимофей Чуркин. – Когда работаешь над проектом, приходится анализировать большой объём информации, вникать в специфику работы других служб предприятия, общаться со многими специалистами. В результате приходит понимание того, как Компания работает в целом. Над нашим проектом мы работали целый год. Для меня очень важно, что работа нашла практическое применение и уже внедрена в производство. Мы учтём замечания жюри, доработаем проект и постараемся одержать победу на межрегиональной конференции» .
22 призёра и номинанта из "Самотлорнефтегаза" представят 18 проектов в финале - на Межрегиональной научно-технической конференции молодых специалистов, которая пройдёт осенью.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.