$100.69 -2.07%
$ 62.91 +4.4
€ 64.33 +4.17

Эксперты АНГИ не поддерживают спекуляции на тему энергоперехода

20 мая/ 13:02


Нижневартовск. Спекуляция проблемами климата, в том числе, привела западные страны к энергокризису. Такое мнение озвучил президент РФ Владимир Путин во время совещания по развитию нефтяной отрасли.  

Глава государства отметил, что Россия все последние годы вела себя как ответственный партнер: активно осваивались новые месторождения, увеличивалась добыча, повышалось качество переработки, широко внедрялись инновации. Однако западные страны выбрали другую тактику.

«По сути, так называемый политический класс на Западе начал спекулировать на абсолютно естественной озабоченности многих людей на планете проблемами климата, проблемами изменения климата. Совершенно очевидно, что по внутриполитическим соображениям начали завышать возможности альтернативной энергетики и занижать значимость традиционной энергетики, включая все её направления, в том числе и углеводороды», - заявил президент Путин.

При этом, уполномоченные лица по вопросам декарбонизации в России до сих пор активно обсуждают данную тему. Например, вопросам достижения углеродной нейтральности была посвящена отдельная дискуссия в рамках Национального нефтегазового форума, который проходил в апреле в Москве. Тогда лишь глава ФНЭБ Константин Симонов публично заявил, что в условиях санкций, климатическую тему, навязанную Западом, нужно забыть.

Свое отношение к развитию декарбонизации в России комментируют эксперты Агентства нефтегазовой информации:

Валерий Карпов, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ:

- Зеленая энергетика – подсобное хозяйство, необходимое, как неизбежность в определенных дозах. Основное же хозяйство, углеводороды, будет главенствующим еще долгие годы, а потому заслуживает почтительного отношения: в первую очередь, в плане его воспроизводства, что при постоянном увеличении доли ТРИЗов делать становится не так просто. А здесь важна эффективность.

Александр Тимчук, к.т.н., разработчик, зам. руководителя секции ЦКР Роснедр:

- Я поддерживаю движение борьбы за экологию, энергопереход на альтернативные источники энергии и т.д. Другой вопрос, какими темпами это делать. Для стран, не обладающих традиционными источниками, наверное, оправдано подобное ускорение. И то, как уже понятно, сильно поторопились. Для нас более оптимальна, на мой взгляд, задача подготовки энергоперехода. Она должна сейчас сместиться в научные, технические, технологические проработки. Когда-то и мы к этому (декарбонизации, - прим.ред.) придём. Только не нужны лозунги из серии «пятилетку за три года». 

Александр Шпильман, к.г.-м.н., заслуженный геолог Югры:

- Я очень поддерживаю борьбу с загрязнениями природы. Прошлым летом, пересекая Атлантический океан на яхте "Югра", видел, как много пластика в океане. Эти отходы требуют сбора и вторичной переработки. Но к правильному делу "прилипает" много политиков. Им это выгодно и политически, и финансово.

Температура на Земле меняется постоянно и причины её изменений во многом не связаны с деятельностью человека. Поэтому борьба с нефтью и газом - это не борьба за чистоту природы, а экономическая схватка против России, прикрытая красивыми словами. Опыт санкций это показал.

У нас большое количество экологических проблем и задач: промышленные свалки и переработка мусора, качество топлива, леса и их восстановление после пожаров, состояние атмосферы в городах, где мы живём. Надо решать, в первую очередь, эти проблемы, а не бороться с потеплением на два градуса, придуманное международным бизнесом.

Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр. МАНЭБ:

- Я категорический противник любых соглашений по климату в связи с тем, что они сейчас базируются на недобросовестно выбранной информации. Остановлюсь лишь на двух моментах.

Первое - давно и хорошо изучен так называемый малый климатический оптимум, потепление X-XI веков. Археология установила, что в ту пору в Гренландии росли леса, а викинги занимались скотоводством. Следовательно, помимо выбросов углерода существуют еще и другие, более сильные факторы, способствующие потеплению. И пока мы не разберемся в их действии, любые наши меры будут необоснованными.

Второе - больше всего о потеплении хлопочут политики ЕС. Это понятно — союз плотно населен и употребляет 1,37 т нефти на душу населения, в два с лишним раза больше остального мира. Но в том, что европейцы зациклились именно на сокращении выбросов, просматривается их личный интерес. Именно они дальше других ушли в разработке зеленой энергетики, и рассчитывают торговать своими технологиями, принуждая к этому развивающиеся страны.

Поэтому они незаслуженно отбрасывают другие способы противодействия потеплению, в частности, восстановление лесов, депонирование углерода болотными комплексами и т.п.

Фото: Shutterstock.com.

Просмотров 5412
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?


^