Лабораторию криологии Земли на Ямале оснастят современным оборудованием
Салехард. Первую в России лабораторию криологии Земли и геотехнической безопасности продолжают оснащать современным мобильным и стационарным оборудованием. Оно будет использоваться для своевременного выявления угрозы растепления мерзлоты, а также для создания системы автоматизированного геотехнического мониторинга.
Лаборатория работает на базе Научного центра изучения Арктики. Тахеометры, пучиномеры, прессы для вдавливания шарикового штампа, оргтехника, специальное ПО для моделирования изменения тепловых и механических свойств грунтов и тепловизоры позволят всесторонне контролировать несущую способность грунтов под объектами капитального строительства в округе и снизить риск их неравномерных и значительных просадок. Оборудование поступит в лабораторию до конца года, большая его часть отечественного производства, а также произведства азиатских стран, передает пресс-служба правительства региона.
Приобретенное специализированное оборудование поможет оценивать состояние мерзлоты, включая свойства грунтов, что послужит основанием для предложений по изменению строительных норм, выработки новых строительных решений, которые можно применять для всей арктической зоны России.
В прошлом году для апробации методики автоматизированного контроля несущей способности грунтов, разработанной ямальскими учеными, было пробурено более 100 скважин по 12 м под девятью объектами капитального строительства в Салехарде и двумя в Новом Уренгое. На данный момент работы по организации регионального мониторинга мерзлых пород продолжают вестись в Салехарде, Новом Уренгое и Яр-Сале.
Лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности в Ямало-Ненецком автономном округе создана в 2021, ее цель – обеспечение геотехнической безопасности проектирования, строительства и эксплуатации капитальных объектов и искусственных сооружений, находящихся в сложных природно-климатических условиях арктического региона.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.