$65.99 +5.15%
$ 81.27 -0.38
€ 94.39 -0.36
               

Танкер уходит в "небо"

05 мая 2022/ 13:35

Куда уходят танкеры с российской нефтью

Москва. Эмбарго на российскую нефть и ограничения ее транспортировки активно обсуждаются в рамках шестого пакета санкций ЕС против РФ. Однако согласованности между странами-участницами переговоров пока нет, ведь российское сырье – это около 30% рынка Европы. Окончательное решение ожидается к 9 мая.

Например, известно, что Чехия и Словакия просят трехлетний переходный период, в течение которого они смогут наладить альтернативные поставки. Венгрия планирует наложить вето на предложение ЕС, если не получит исключений для поставок нефти из России по трубопроводам.

При этом, уже сегодня западные компании сократили закуп российского сырья, либо ограничены в условиях проведения сделок (увеличение расходов на фрахт, трудности в логистике). Как результат – снижение нефтяных фьючерсов и постепенная переориентация поставок российского сырья на Восток.  

4 мая Минфин опубликовал данные по средней цене на нефть марки Urals в апреле 2022 года. В отчетный период она сложилась в размере $70,52 за баррель. Таким образом, скидка к международному эталону Brent выросла до 33%.

За месяц стоимость российского черного золота снизилась на $18,53 (по отношению к марту – $89,05). Однако в сравнении с апрелем 2021 года она в 1,1 раз выше, тогда средняя цена за баррель Urals была $62,50.

Отметим, в бюджете России 2022 года базовая цена нефти Urals установлена на отметке в $44,2, у нефтяников этот показатель –$60-$65.

В какие страны Россия продавала нефть

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, по итогам 2021 года Россия экспортировала 229 млн 998 тыс. тонн сырой нефти на общую сумму $110,1 млрд. В целом, нефть поставлялась в 36 стран. В 2021 году Китай закупил в России самый большой объем - 70,1 млн тонн (30,6% от общего объема его российского экспорта) на сумму в $34,9 млрд. На втором месте по закупкам были Нидерланды (37,4 млн тонн на $17,3 млрд), на третьем - Германия (19,2 млн тонн на $9,3 млрд). Также в первой десятке импортеров российской нефти были Белоруссия (14,9 млн тонн; $6,4 млрд), Республика Корея (13,5 млн тонн; $6,4 млрд), Польша (11,2 млн тонн; $5,4 млрд), Италия (8,9 млн тонн; $4,2 млрд), США (7,4 млн тонн; $3,7 млрд), Финляндия (6,3 млн тонн; $3 млрд) и Словакия (5,3 млн тонн; $2,5 млрд).

В целом на долю стран Евросоюза приходилось 47% наших поставок в физическом выражении (108,1 млн тонн; $50,9 млрд). В суточном выражении, в Европу поставляется около 4-5 млн баррелей российской нефти и нефтепродуктов (около 30% рынка ЕС). 

Кто покупает российскую нефть с дисконтом

После отказа крупных экспортеров в Европе от покупки российской нефти – качественным сырьем с дисконтом заинтересовались восточные потребители.

Индия — одна из немногих стран, которая продолжила закупать российскую нефть после начала военной спецоперации на Украине. По словам источников Bloomberg, с февраля страна нарастила в восемь раз поставки нефти из РФ, купив более 40 млн баррелей, что на 20% больше поставок этого сырья из РФ в Индию за весь 2021 год.

Второй основной покупатель – Китай, где увеличили закуп более чем на 30%. По данным аналитической компании Kpler, объем импорта КНР российской нефти и нефтепродуктов за последний месяц примерно на 86 тысяч баррелей в сутки выше среднедневного уровня прошлого года. Газета Financial Times сообщает, на сделки идут как частные китайские нефтеперерабатывающие компании, так и государственные нефтегазовые компании.

Известно, что по крайней мере шесть супертанкеров - каждый вместимостью до 2 млн баррелей - были наполнены нефтью, выгруженной в Европе с других судов, для ее отправки в Азию, преимущественно в Китай, но также и в Индию. В частности, речь идет о греческих танкерах Nissos Rhenia и Julius Caesar, а также о танкерах компаний Vitol, Trafigura и индонезийской Pertamina.

На днях Reuters сообщил, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) купили первую  российскую нефть.

Крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol впервые отгрузил для ОАЭ партию российской нефти сибирской марки ESPO, поставляемой по трубопроводу "Восточная Сибирь — Тихий океан", и с привязкой к цене эмиратского сорта Dubai Crude.

Vitol отправил танкер Suezmax Kriti Breeze, зафрахтованный за $2,3 млн, из дальневосточного порта Козьмино в арабский порт Фуджейра.

ОАЭ в конце мая или начале июня получат танкер объемом 740 тысяч баррелей российской нефти, по данным Refinitiv, Kpler и Vortexa.

Где ЕС ищет замену российской нефти

Европейским НПЗ, как и американским, необходима сернистая и высокосернистая нефть, как та, что добывается в России и в странах Ближнего Востока. Логично, что замещать российское сырье ЕС хотел бы за счет увеличения поставок с Ближнего Востока. 

Так, в случае эмбарго на нефть из РФ в Европе хотя бы наполовину, Евросоюзу нужно найти на рынке 2-2,5 млн баррелей свободной нефти или нефтепродуктов.

Страны ОПЕК, которые могли бы компенсировать большие объемы выпадающей российской нефти, пока не спешат увеличивать добычу, обсуждая приверженность ранее запланированным объемам – рост на 432 тыс. баррелей в сутки в течение ближайшего месяца. В целом страны ОПЕК+ пока даже не достигли запланированного уровня производства, в марте отставание было на 1,5 млн баррелей в сутки.

Отдельные страны - Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт - уже открыто заявили о невозможности компенсировать выпадение нефтяного импорта из России на европейском рынке.

В США тоже есть подходящее для европейских НПЗ сырье. Однако, как показывает статистика, даже при высвобождении нефти из стратегических резервов США, основными ее покупателями становятся преимущественно американские НПЗ. В тройке лидеров по объему закупки последних крупных тендеров резервного сырья стали Valero Energy Corp., Motiva Enterprises LLC, Exxon Mobil Corp. Таким образом, американцы - сами крупные покупатели своей нефти. 

Предлагаем вам принять участие в опросе "Когда ЕС введёт полное эмбарго на нефть из России?".

 

Просмотров 9789
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^