WP: У Европы недостаточно альтернатив российскому газу
Европейские страны обладают недостаточным количеством альтернатив, которые бы смогли заменить поставки российского природного газа и не допустить серьезных экономических проблем будущей зимой. Такое мнение приводится в статье, опубликованной в субботу в электронной версии газеты The Washington Post.
"Согласно почти любому сценарию, следующие 18 месяцев станут мучительным временем для Европы, поскольку последствия высоких цен распространятся по всему миру, а правительства будут бороться за обеспечение энергией своих заводов, отоплением своих домов и поддержания работы своих электростанций. В ближайшей перспективе не существует достаточного количества альтернатив, чтобы избежать серьезных экономических потерь предстоящей зимой, если Россия прекратит поставки [природного газа]", - отмечают авторы статьи.
"Разыгрывается очень опасная игра, - считает эксперт из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чоу. - Я не знаю, чем это должно закончиться. Есть ощущение, что все закончится очень плохо как для Западной Европы, так и для России". Он подчеркнул, что нынешний объем мировых поставок газа не претерпит критических изменений. "Никто не сможет в кратчайшие сроки произвести больше сжиженного природного газа (СПГ), какие бы фантазии ни распространяли правительства".
Ситуация в Германии
По оценкам издания, "Германия, экономический двигатель Европы, оказалась особенно неподготовленной" к отказу от российского газа. Так, до начала военной спецоперации РФ на Украине более половины поставок природного газа поступало в ФРГ из России. "Германия сократила этот показатель до 35%, но она не в состоянии в ближайшее время выйти на нулевой уровень потребления российского газа", - считают авторы статьи. Они отмечают, что в стране отсутствует инфраструктура для импорта СПГ. Издание приводит слова вице-канцлера и министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека, который заявил, что, по его мнению, без российского газа его страна вступит в рецессию. Если поставки природного газа из РФ резко сократятся, по мнению ряда экспертов, "последствия могут привести к более глубокой рецессии, чем прогнозирует ЦБ Германии", отмечает газета. The Washington Post также подчеркнула, что Италия стремится заключить сделки с рядом африканских стран и надеется отказаться от российских энергоносителей лишь к весне 2024 года.
Дорогая альтернатива
Издание также напоминает, что российские энергоносители по сравнению с альтернативными обходятся Европе довольно дешево. "Вместо того чтобы покупать нефть и природный газ у России - где себестоимость добычи низкая, а трубопроводная транспортировка дешевая - Европа вынуждена в ближайшей перспективе обратиться к более дорогим альтернативам, таким как Соединенные Штаты, которые еще семь лет назад вообще не имели мощностей для экспорта газа. Европейские компании должны добавлять по $1,5 за 1 тыс. кубических футов - от 30 до 50 процентов от стоимости самого газа - чтобы танкер с СПГ смог добраться из Мексиканского залива в Европу. Затем пустое судно должно совершить обратный рейс, в общей сложности 24 дня в пути", - поясняет газета.
Кроме того, продолжает The Washington Post, у европейских стран не получается в кратчайшие сроки диверсифицировать свои поставки, ведь для этого необходимо "не менее 2-4 лет". "В то же время инвесторы могут опасаться крупных долгосрочных проектов по добыче природного газа, поскольку правительства и предприятия в скором времени обратят внимание на более экологически чистые виды энергоносителей", - подчеркивает газета. Однако и "цены на возобновляемые источники энергии во всем мире, после примерно двух десятилетий падения, за последний год выросли", указывает издание.
The Washington Post приводит оценки экспертов, согласно которым в случае прекращения поставок российского газа в Европу больше всего пострадают Германия, хранилища которой в настоящее время заполнены всего на 33,5%, Италия (35%) и Венгрия (19,4%). В связи с этим ожидается и замедление темпов роста мировой экономики. Так, в Международном валютном фонде считают, что европейские страны смогут без серьезных проблем прожить без российского природного газа только шесть месяцев, после чего начнутся значительные экономические проблемы.
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .