$65.00 +0.00%
$ 80.89 -0.09
€ 93.38 -0.01
               

WP: У Европы недостаточно альтернатив российскому газу

ТАСС
01 мая 2022/ 08:02

Европейские страны обладают недостаточным количеством альтернатив, которые бы смогли заменить поставки российского природного газа и не допустить серьезных экономических проблем будущей зимой. Такое мнение приводится в статье, опубликованной в субботу в электронной версии газеты The Washington Post.

"Согласно почти любому сценарию, следующие 18 месяцев станут мучительным временем для Европы, поскольку последствия высоких цен распространятся по всему миру, а правительства будут бороться за обеспечение энергией своих заводов, отоплением своих домов и поддержания работы своих электростанций. В ближайшей перспективе не существует достаточного количества альтернатив, чтобы избежать серьезных экономических потерь предстоящей зимой, если Россия прекратит поставки [природного газа]", - отмечают авторы статьи.

"Разыгрывается очень опасная игра, - считает эксперт из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чоу. - Я не знаю, чем это должно закончиться. Есть ощущение, что все закончится очень плохо как для Западной Европы, так и для России". Он подчеркнул, что нынешний объем мировых поставок газа не претерпит критических изменений. "Никто не сможет в кратчайшие сроки произвести больше сжиженного природного газа (СПГ), какие бы фантазии ни распространяли правительства".

Ситуация в Германии

По оценкам издания, "Германия, экономический двигатель Европы, оказалась особенно неподготовленной" к отказу от российского газа. Так, до начала военной спецоперации РФ на Украине более половины поставок природного газа поступало в ФРГ из России. "Германия сократила этот показатель до 35%, но она не в состоянии в ближайшее время выйти на нулевой уровень потребления российского газа", - считают авторы статьи. Они отмечают, что в стране отсутствует инфраструктура для импорта СПГ. Издание приводит слова вице-канцлера и министра по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберта Хабека, который заявил, что, по его мнению, без российского газа его страна вступит в рецессию. Если поставки природного газа из РФ резко сократятся, по мнению ряда экспертов, "последствия могут привести к более глубокой рецессии, чем прогнозирует ЦБ Германии", отмечает газета. The Washington Post также подчеркнула, что Италия стремится заключить сделки с рядом африканских стран и надеется отказаться от российских энергоносителей лишь к весне 2024 года.

Дорогая альтернатива

Издание также напоминает, что российские энергоносители по сравнению с альтернативными обходятся Европе довольно дешево. "Вместо того чтобы покупать нефть и природный газ у России - где себестоимость добычи низкая, а трубопроводная транспортировка дешевая - Европа вынуждена в ближайшей перспективе обратиться к более дорогим альтернативам, таким как Соединенные Штаты, которые еще семь лет назад вообще не имели мощностей для экспорта газа. Европейские компании должны добавлять по $1,5 за 1 тыс. кубических футов - от 30 до 50 процентов от стоимости самого газа - чтобы танкер с СПГ смог добраться из Мексиканского залива в Европу. Затем пустое судно должно совершить обратный рейс, в общей сложности 24 дня в пути", - поясняет газета.

Кроме того, продолжает The Washington Post, у европейских стран не получается в кратчайшие сроки диверсифицировать свои поставки, ведь для этого необходимо "не менее 2-4 лет". "В то же время инвесторы могут опасаться крупных долгосрочных проектов по добыче природного газа, поскольку правительства и предприятия в скором времени обратят внимание на более экологически чистые виды энергоносителей", - подчеркивает газета. Однако и "цены на возобновляемые источники энергии во всем мире, после примерно двух десятилетий падения, за последний год выросли", указывает издание.

The Washington Post приводит оценки экспертов, согласно которым в случае прекращения поставок российского газа в Европу больше всего пострадают Германия, хранилища которой в настоящее время заполнены всего на 33,5%, Италия (35%) и Венгрия (19,4%). В связи с этим ожидается и замедление темпов роста мировой экономики. Так, в Международном валютном фонде считают, что европейские страны смогут без серьезных проблем прожить без российского природного газа только шесть месяцев, после чего начнутся значительные экономические проблемы.

Просмотров 4068
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^