Сегодня в Тюмени состоится прощание с Федором Боркуном
Тюмень. 23 апреля 2022 года ушел из жизни Федор Яковлевич Боркун. Коллектив ФАУ «ЗапСибНИИГГ» выражает глубокие соболезнования родным и близким.
Федор Боркун родился 20 марта 1940 года в с. Нижне-Пайва, Баевского района, Алтайского края. В 16 лет начал свой трудовой путь сплавщиком леса в Батуринском сплавном участке (Асиновский район, Томская область). В 1958 году поступает в Томский политехнический институт на специальность «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». В 1963 г. после окончания Томского политехнического института поступает на работу преподавателем геофизических дисциплин в Томский индустриальный техникум, что в дальнейшем предопределило его творческую судьбу.
Фёдор Яковлевич работал в геофизических экспедициях старшим геологом, главным геологом (Томское территориальное геологическое управление), в различных научно-исследовательских и учебных заведениях городов Тюмени и Сургута. С 2008 года – начальником отдела ГИС и петрофизики ФАУ «ЗапСибНИИГГ».
Он работал над созданием новых методов и подходов к изучению глубинного геологического строения земли. Им разработан и внедрен комплекс интерпретационных технологий по литологическому расчленению и выявлению зон развития трещиноватости пород доюрского основания юга Тюменской области. По его рекомендациям разработана программа специальных исследований керна по Пальяновской площади, направленная на углубленное исследование вещественного состава и фильтрационно-емкостных свойств пород Баженовской свиты.
Основное направление научной деятельности Фёдора Яковлевича было связано с интерпретацией данных геофизических исследований скважин: оценкой вещественного состава, петрофизических свойств коллекторов, оценкой их фильтрационно-емкостных характеристик, подсчетных параметров. За время профессиональной деятельности с 1963 года по настоящее время был ответственным исполнителем и руководителем более 50 тематических геолого-геофизических отчетов и научно-исследовательских работ, им написано и опубликовано в региональных и центральных научных сборниках и в академических изданиях более 130 научных работ. Он был кандидатом геолого-минералогических наук с 1971 года.
С 2016 г. Федор Боркун принимал непосредственное участие в разработке методик и технологий комплексной интерпретации материалов геофизических исследований скважин, петрофизических исследований по объектам компании Газпромнефть, расположенным в Южно- Ямальской зоне, на лицензионных участках Салым Петролеум Девелопмент Н.В. и сопредельных территорий, оценки ресурсного потенциала и обоснования объектов лицензирования в пограничной зоне ХМАО и Свердловской области.
В 2017 году Фёдор Яковдевич был привлечен в качестве эксперта в составе комиссии института для оценки ситуации при принятии решения о дальнейшей проводке 130 Гыданской параметрической скважины.
Широко известна его блистательная педагогическая деятельность. Он передавал свои знания по нефтяной геологии, литологии, петрофизики, интерпретации ГИС новому поколению студентов Тюменского индустриального университета.
Его знания и опыт внесли значительный вклад в развитие ФАУ «ЗапСибНИИГГ». В последнее время он работал экспертом по петрофизике в Департаменте научно-технического обеспечения геолого-разведочных работ. Он занимался подготовкой молодых специалистов и вовлекал их в научную коммуникацию.
Светлая память о Федоре Яковлевиче Боркуне – кандидате геолого-минералогических наук, ветеране труда, талантливом специалисте, ярком преподавателе, хорошем человеке навсегда останется в сердцах коллег, геологов, геофизиков, разработчиков и всех тех, кто когда-либо с ним работал.
Церемония прощания состоится 26 апреля 2022 года в 13.00 в зале №1 Прощального комплекса в д. Патрушево (г. Тюмень, ул. Юрия Семовских, 14).
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.