$115.09 +1.71%
$ 52.97 -0.39
€ 55.89 -0.16

Минэнерго требует от нефтекомпаний увеличивать продажи дизтоплива на бирже

Коммерсантъ
11 апреля/ 08:57

Восстановление цен на дизтопливо на фоне увеличения спроса из-за посевной побудило Минэнерго потребовать от нефтекомпаний увеличить продажи на бирже СПбМТСБ. Хотя в начале марта оптовые цены на дизтопливо резко упали на фоне санкций, с тех пор они увеличились почти на 20%, вернувшись на уровень февраля. Минэнерго связывает подорожание топлива с увеличением экспортной альтернативы на фоне «складывающегося дефицита на европейских рынках». При этом, по данным Росстата, стоимость топлива на АЗС в марте снижалась.

Стоимость дизтоплива на СПбМТСБ 8 апреля выросла на 1,3%, до 56,7 тыс. руб. за тонну. С середины марта рост биржевой цены на этот вид топлива составил около 20%, и в результате она вернулась на уровень 21 февраля, то есть до начала военной спецоперации на Украине. По словам собеседников “Ъ ”, в последнее время нефтекомпании снизили объемы продаж на бирже, но в конце недели стали увеличивать поставки.

В марте российские НПЗ стали снижать загрузку из-за проблем с экспортом на фоне санкций ЕС и США. Пока снижение затронуло в основном простые и ориентированные на экспорт НПЗ, и эффект на выпуск товарного топлива был небольшим.

В Минэнерго заявили “Ъ”, что в марте производство дизтоплива выросло в среднем на 5% относительно февраля, до 6,5 млн тонн.

Тем не менее в правительстве ожидают снижения объемов нефтепереработки и в апреле. «В переработке также будут корректировки, также будет снижение загрузки НПЗ. Но я хочу подчеркнуть, это никак не повлияет на обеспеченность нефтепродуктами нашего внутреннего российского рынка. И экспорт тоже будет осуществляться. Но корректировка загрузки нефтеперерабатывающих заводов будет»,— заявлял 7 апреля вице-премьер Александр Новак.

В Минэнерго сообщили “Ъ”, что «для формирования запасов топлива в преддверии посевных работ, сезонного роста спроса со стороны автолюбителей и плановых ремонтов на НПЗ министерство дополнительно рекомендовало производителям увеличить поставки дизтоплива на биржу». Это позволит увеличить предложение на рынке и снизить динамику спроса, отметили в Минэнерго. По мнению ведомства, «текущие колебания биржевой цены во многом вызваны аналогичными скачками цен на глобальных рынках, на эти цены во многом влияет складывающийся дефицит дизтоплива на европейских рынках». Изменение стоимости обусловлено сезонным спросом на фоне перехода с зимнего дизельного топлива на летний вид, считают в ФАС, ценообразование на бирже имеет рыночный характер. В настоящее время объемов достаточно для удовлетворения всего спроса, а также накоплен высокий уровень запасов, добавили в службе.

По мнению управляющего партнера SBS Consulting Владимира Самохвалова, уменьшение объемов переработки на НПЗ в европейской части РФ и серьезное повреждение нефтебазы в Белгороде привели к единовременному увеличению спроса на бирже, что на фоне сезонного роста потребности в дизтопливе и спровоцировало резкий рост цен.

При этом стоимость дизтоплива на АЗС, которая увеличивалась в январе и феврале, в марте снизилась на 0,5%.

По оценке «Петромаркета», чистая маржа розничной реализации летних (в том числе межсезонных) сортов дизтоплива в среднем за 4–8 апреля оценивается в 65 коп. за 1 л, зимних — 30 коп. за 1 л. В «Петромаркете» подчеркнули, что, «несмотря на галопирующий рост нефтяных котировок в долларовом и рублевом эквивалентах с начала марта 2022 года», средние розничные цены на топливо в РФ сохраняются на стабильном уровне, в том числе благодаря продолжению работы демпферного механизма. В Минэнерго добавляют, что рост розничных цен на топливо с начала года значительно уступает темпам инфляции.

Просмотров 2919
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^