Михаил Хакимов: Геологи всегда идут в авангарде
Нягань, ХМАО. Желание профессионально расти и развиваться, даже имея за плечами многолетний опыт в нефтяной отрасли, одно из удивительных качеств Михаила Хакимова. В преддверии Дня геолога главный специалист отдела геологоразведочных работ АО «РН-Няганьнефтегаз» рассказал о своем профессиональном пути и работе геологов в современных условиях.
В этом году Михаил Хакимов отмечает 30-летие трудовой деятельности. Началась она, как и у многих: получил распределение, отправился на север.
"В 1992 году после окончания нефтяного факультета Самарского политехнического института я получил распределение в производственное объединение «Красноленинскнефтегаз», в геологическую службу. В то время в структуре НГДУ «Красноленинскнефть» были два цеха, которые занимались капитальным и текущим ремонтами скважин, увеличением нефтеотдачи пластов. За годы работы в нефтесервисе я прошел путь от геолога до главного геолога УПНПиКРС, - поясняет Михаил Ядэкарович. – За это время я добился максимума и на каком-то этапе понял, что не развиваюсь по профессии. И в 2020 году, после недолгих раздумий, решился расширить горизонт своей профессиональной деятельности. Сейчас уже третий год работаю в управлении ГРР, РБиЛ".
Михаил Хакимов не скрывает, что за последние два года узнал не меньше, а в смысле понимания роли геологов в нефтяной отрасли больше, чем за предыдущий период работы. Новая работа захватила его сразу. Сомнений, что все получится, не возникало, скорее, было любопытно, как будет погружаться в новые знания. Сложности возникали, но коллектив, в котором он сегодня трудится, оказался настоящей командой, а команда, как известно, своих не бросает. И наш герой платит коллегам той же монетой: щедро делится своими навыками и знаниями. Если во время строительства и испытания новой пробуренной скважины возникают какие-то нюансы и проблемы, то для их устранения опыт Михаила Хакимова бесценен.
Первые разведочные скважины, подтвердившие большие запасы нефти на Красноленинском своде, были разбурены в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Более 40 лет на его месторождениях ведется добыча черного золота. Казалось бы, по всем законам стадий разработки нефтяных площадей добыча нефти должна снижаться, но благодаря геологам АО «РН-Няганьнефтегаз» этого не происходит. Профессионалы своего дела ведут кропотливую работу по поиску новых перспективных участков для уплотняющего эксплуатационного бурения. Они начинают буквально с чистого поля. Этот большой объем работы включает сейсморазведочные работы, проектирование и бурение поисково-разведочной скважины, выбор перспективных интервалов по комплексу геофизики и их испытания, составление всех отчетов и постановку запасов нефти и газа на государственный баланс. Весь комплекс работ происходит непосредственно под сопровождением и контролем геологов управления ГРР, РБиЛ.
В работе геологической службы предприятия есть место всему новому и современному. Специалисты изучают опыт своих коллег, работают напрямую с научно-исследовательскими институтами, получают от них информацию и применяют её в своей ежедневной работе. По словам Михаила Хакимова, в геологоразведочных работах предприятия используются только те лучшие практики, которые уже апробированы в Компании и применимы к условиям нашего месторождения.
"Геологи всегда идут в авангарде, но без тех, кто за нами, действующего месторождения не будет. Мы открываем перспективные участки, а за нами идет мощная команда специалистов, которые обустраивают инфраструктуру и бурят эксплуатационные скважины. И в этом общий успех, - говорит Михаил Ядэкарович. - Я благодарен своему отцу, который воспитал меня потомственным нефтяником. Мне удалось реализовать себя в профессии, но я верю, что впереди еще много новых горизонтов, которых мы достигнем вместе с коллегами нашего блока геологии и разработки месторождений. В профессиональный праздник День Геолога хочу поздравить коллег и пожелать им творческих успехов в работе, благополучия, оптимизма, крепкого здоровья!".
Красноленинский свод месторождений и город Нягань стали за это время родными. Здесь Михаил встретил свою супругу Ирину, с которой уже отметил серебряную свадьбу, вместе они воспитали сына и дочь.
Преданность Михаила Хакимова профессии отмечена множественными благодарственными письмами и почетными грамотами предприятий, в числе которых благодарность Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


