$73.24 +1.00%
$ 80.32 -1.51
€ 91.88 -3.07
               

В Югре при поддержке Роснефти прошел конкурс профмастерства среди оленеводов на Кубок губернатора

15 марта 2022/ 15:03


Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске состоялся VII конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры. Мероприятие проходило в рамках Всемирного конгресса оленеводов. 

Ежегодный конкурс на звание лучшего среди оленеводов округа — настоящий праздник самобытной культуры Севера. В этом году в нем приняли участие 22 оленевода из Белоярского, Берёзовского, Сургутского и Нижневартовского, Ханты-Мансийского районов. 

Как отметил заместитель губернатора Алексей Забозлаев, год от года участники соревнований становятся моложе. Алексей Геннадиевич напомнил, что «это не просто спортивные соревнования, а конкурс профессионального мастерства, поэтому жюри будут рассматривать все навыки, которые оленеводы применяют в повседневной жизни. Таким  навыкам не выучишься по учебнику, их не преподают в школе, это опыт, который передается из поколения в поколение – от отца к сыну, от матери к дочери».

Федор Казанжи из Нижневартовского района как раз представитель молодого поколения оленеводов. Вместе с семьей он живет на этностойбище «Карамкинское», что в нескольких километрах от поселка Аган. Оно открыто для туристов с 2011 года, здесь разместились гостевые дома и чумы, есть музей-избушка, ледник, техника для активного зимнего и летнего отдыха.

Федор увлечённо занимается оленеводством. Поэтому его участие в конкурсе профмастерства закономерно. Его отец не раз становился победителем районных состязаний.

«Это у нас в крови, национальное. Поэтому я хочу и дальше продолжать свой род, поддерживать традиции. Соревнования для меня в первую очередь – это праздник. Я готовился тщательно, каждый день тренировался и считаю главным, это опыт, участие», – поделился Федор.

Казанжи- младший на соревнования привез с собой двух важенок Кайпеле и Каптак с длинными рогами.

Гонки на оленьих упряжках – самая зрелищная часть слета оленеводов. Также мужчины показали мастерство в метании тынзяна (аркана) на хорей и беге на охотничьих лыжах. Женщины тоже удивили зрителей, продемонстрировав умение распрягать и запрягать оленей, перевозить дрова на нартах и богатое убранство оленьих упряжек.

Президент региональной общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова обратила внимание на то, что конкурс профессионального мастерства шёл два дня: « На первом этапе оленеводы прошли теоретическое испытание: отвечали на вопросы о кормовой базе, особенностях приручения оленей, первой помощи животным и ведении животноводческого хозяйства, также в подведении итогов учитывались экономические показатели хозяйства».

На базе КСК «Мустанг», где проходили соревнования, для гостей праздника также были установлены чумы с богатым внутренним убранством и подготовлены разнообразные угощенья. Все это было представлено в рамках дополнительных номинаций Кубка губернатора - «Лучшее национальное жилище» и «Лучшая национальная кухня».

"Конкурс профессионального мастерства среди оленеводов автономного округа проводится при поддержке нефтяной компании «Роснефть» в рамках Соглашения о социальном партнёрстве с правительством Югры, с целью распространения опыта лучших оленеводов в сохранении природного наследия и дальнейшего развития северного оленеводства в автономном округе. В этом году конкурс был совмещен с проведением VII Всемирного конгресса оленеводов", – отметил заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры Александр Комиссаров.

«Роснефть» активно принимает участие мероприятиях по сохранению и развитию культуры коренных и малочисленных народов Севера. В 2021 году был поддержан уникальный для России проект «IT-стойбище». Югра стала первой территорией, где представители коренных народов, ведущие кочевой образ жизни и занимающиеся традиционными промыслами, получили доступ к широкополосному Интернету. Это позволило, не выезжая со стойбища, получать доступ  на портале Госуслуг, иметь доступ к информационным ресурсам научных, культурных, образовательных и библиотечных учреждений.

Проект реализован на 14-ти стойбищах  и в 2-х  национальных деревнях, расположенных  в Нижневартовком, Сургутском, Нефтеюганском, Кондинском, Берёзовском  районах. Охват составил порядка 540 человек.

Реализация проекта «IT-стойбище» продолжается в 2022 году. На территории автономного округа запланировано установить 19 точек доступа.

 

Просмотров 1159
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^