$67.97 -3.18%
$ 82.61 -0.26
€ 96.86 -0.28
               

Владимир Путин одобрил идею о внешнем управлении в иностранном бизнесе

Известия
11 марта 2022/ 07:35

Россия не собирается закрываться от внешнего мира и готова работать со всеми зарубежными партнерами. Об этом Владимир Путин заявил 10 марта на совещании с правительством. Тем не менее президент поддержал идею введения внешнего управления для покидающих РФ компаний в нынешних условиях. Также российские власти готовы ввести госрегулирование цен на социально значимые товары в случае их необоснованного роста. Между тем глава РФ призвал кабмин уделять должное внимание поддержке семей с детьми и не допускать появления новых обманутых дольщиков. Кроме того, президент рассказал о выполнении всех обязательств Россией по поставкам энергоресурсов в Европу и обсудил с коллегами ситуацию вокруг беженцев из Донбасса.

Решительные меры

На фоне санкционного давления в России функционирует правительственный штаб, координирующий работу всех ведомств, напомнил в начале совещания с президентом премьер-министр Михаил Мишустин. Власти уже подготовили около 20 законопроектов и необходимых для их реализации правительственных актов. Одна из основных задач — защита внутреннего рынка.

Беспокойство граждан вызывает прекращение работы иностранных компаний в России. Однако, как подчеркнул председатель правительства, большинство предприятий заявляет лишь о временной остановке деятельности с сохранением рабочих мест и заработной платы. Кабмин будет внимательно следить за ситуацией. В случае полной остановки работы зарубежных предприятий без весомых причин правительство намерено принимать решительные меры.

— Если зарубежные собственники необоснованно закроют компанию, то в таких случаях правительство предлагает вводить внешнюю администрацию, — заявил глава кабмина. — Она будет определять дальнейшую судьбу предприятия.

Президент с этим предложением согласился, подчеркнув, что Россия заинтересована в сотрудничестве и открыта для других стран.

— Мы сами ни от кого не собираемся закрываться. Мы открыты для работы со всеми нашими партнерами, инопартнерами, которые сами этого хотят, — сказал Владимир Путин.

Однако в отношении тех, кто собирается закрывать свое производство, нужно действовать решительно и ни в коем случае не допускать какого-то ущерба для «российских поставщиков каких-то комплектующих материалов».

— Нужно тогда, как и предложил председатель правительства, вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет. Инструментов легальных, рыночных инструментов достаточно, — сказал он.

РФ впервые сталкивается с такой массовой приостановкой деятельности компаний, тем более когда пауза в действительности обоснована исключительно политическими моментами, сказал «Известиям» управляющий партнер юридической группы Novator, адвокат Вячеслав Косаков. В такой ситуации у правительства может возникнуть много вопросов, например, что будет с сотрудниками такого предприятия, как бизнес будет платить налоги. Судя по всему, власти пытаются решить часть именно этих проблем.

Поэтому сейчас предлагают использовать внешнее управление — одну из процедур банкротства, после которой компания может продолжить свою деятельность, отметил эксперт. Внешнее управление предполагает, что будет составлен план работы: какой у предприятия объем имущества, задолженность (в том числе и по зарплате), появится порядок по продаже активов, если это понадобится. То есть фактически правительство пытается возобновить деятельность компаний, которые заявили, что пока притормозят ее.

Но законопроект, который прояснит все тонкости ввода ускоренного внешнего управления в этой ситуации, еще не обнародовали. Поэтому сложно сказать, как будут решены возможные процедурные и правовые нюансы (использование международных патентов, интеллектуальной собственности и так далее). Также пока неясно, как будет работать бизнес, если товар или детали не станут поступать из-за рубежа, когда у предприятия закончатся запасы, отметил специалист.

Подконтрольные цены

Санкционную политику Запада глава Минфина Антон Силуанов назвал экономической войной, а заморозку резервов страны за рубежом — дефолтом по обязательствам перед Россией. Однако кабмин принимает все усилия для обеспечения бесперебойной работы финансовой системы. Все социальные обязательства, по данным министра, выполняются, а ситуация в бюджетной сфере находится под контролем — несмотря на ожидаемое снижение ненефтегазовых доходов.

— Экономика, безусловно, адаптируется к новой ситуации. Мы будем продолжать импортозамещение по всем направлениям, и в конце концов всё это приведет к повышению нашей независимости, самостоятельности и суверенитета, — сказал Владимир Путин.

Позиция зарубежных партнеров привела к существенному подорожанию импортных продуктов, признал руководитель Минпромторга Денис Мантуров. Торговые сети сформировали достаточный запас большинства социально значимых товаров, однако могут быть отдельные паузы в поставках.

В министерстве рассчитывают, что все участники рынка будут сдерживать цены. Однако при необоснованном росте стоимости социально значимых товаров власти готовы применять механизм госрегулирования цен, предупредил Денис Мантуров.

Список социально значимых товаров появился в России еще в 2010 году. Правительство определило его для того, чтобы иметь возможность регулировать стоимость такой продукции в случае необходимости. В перечень вошло 24 наименования основных продуктов: хлеб, пшеничная мука, молоко, яйца, соль, сахар, курица и так далее.

Сейчас регуляторы на разных уровнях отслеживают их стоимость — у производителей и торговых сетей. Если в течение 60 дней такие продукты подорожают в рознице на 10% и более, чем в одном регионе, то власти могут ограничить их цену. Предельно допустимая стоимость продукта будет действовать 90 дней.

Энергетическая нестабильность

На совещании также обсуждалась ситуация на мировом энергетическом рынке, который сейчас оказался в турбулентном состоянии. Владимир Путин подчеркнул, что Россия выполняет все свои обязательства по поставкам энергоресурсов в Европу и другие регионы мира. При этом даже газотранспортная система Украины сейчас на 100% загружена по российским контрактам, заметил глава РФ. По его словам, Запад в настоящий момент пытается свалить на РФ вину за повышение цен на энергоносители в мире.

— Что касается тех стран, которые предпринимают недружественные шаги в отношении нашей страны и экономики, то мы с вами хорошо знаем: они призывают своих граждан затянуть пояса, одеваться потеплее и в общем указывают на те санкции, которые они вводят против нас, как на причину ухудшения положения у них, — подчеркнул он. — Это всё очень странно выглядит, тем более что мы-то все свои обязательства выполняем в области поставки энергоресурсов.

Ранее Еврокомиссия представила проект плана ускоренного отказа от российских энергоносителей, который должен, в частности, позволить снизить потребности ЕС в газе из России на 2/3 до конца 2022 года. К слову, в прошлом году 45% импорта газа в Евросоюз пришлось именно на РФ. Также на Россию приходится окало 25% импорта нефти и 45% угля в Европу.

— Россия крупный, но не единственный поставщик энергоресурсов в ЕС. Если идти по пути закрытия промышленных предприятий на фоне роста цен на энергоресурсы, то населению ЕС хватит ресурсов, чтобы перезимовать, — считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. — Жители ЕС без отопления не останутся. Но возможна остановка промышленных предприятий.

По словам эксперта, цена на газ может быть любой, поскольку основные объемы СПГ законтрактованы на несколько лет вперед. Артем Тузов напомнил, что от угля и атома ЕС отказывается добровольно, а ветер и солнце — нестабильные источники энергии.

— Россия потеряет деньги, а ЕС — промышленность. Краткосрочно РФ потеряет больше, а долгосрочно в проигрыше ЕС, — заявил он «Известиям».

На фоне украинского кризиса полный запрет на импорт всех энергоносителей из России уже ввели США.

Социальное направление

Между тем на совещании обсуждалась и социальная повестка. В частности, Владимир Путин потребовал завершить до конца всё начатое строительство и не допустить появления новых обманутых дольщиков. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, в РФ не была сокращена ни одна льготная программа ипотеки, несмотря на рост ключевой ставки.

Владимир Путин также поручил правительству уделять должное внимание поддержке семей с детьми. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков заверил, что своевременность перечисления средств находится на контроле.

Кроме того, президент поблагодарил всех россиян, которые в настоящий момент помогают эвакуированным из Донбасса. По словам и.о. главы МЧС Александра Чуприяна, с начала эвакуационных мероприятий через восемь пунктов пропуска на территорию РФ прибыло более 213 тыс. человек, в том числе около 50 тыс. детей. Большинство вынужденных переселенцев остановились у своих родственников или знакомых. В пунктах временного размещения находится 18 тыс. человек.

Просмотров 2331
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^