НК «Конданефть» вносит вклад в копилку зеленой экономики
Ханты-Мансийск. АО «НК «Конданефть», дочернее общество НК «Роснефть», отправило на вторичную переработку более трёх тонн бумаги. Предприятие придерживается принципов экологичного ведения бизнеса.
АО «НК «Конданефть» занимается разработкой месторождений на лицензионных участках Эргинского кластера на территории Югры и в Тюменской области. Оставаясь в числе лидеров отрасли, компания не забывает заботиться об окружающей среде, сохраняя ее для будущих поколений. В числе корпоративных правил – применение лучших практик для охраны природы и повышение экологичности производства. Кроме того, нефтяники реализуют проекты, которые способствуют переходу к экономике замкнутого цикла (circular economy).
Так, АО «НК «Конданефть» привлекло своих сотрудников к сбору макулатуры – специальные контейнеры установили в административных зданиях Ханты-Мансийска. Коллективы с энтузиазмом восприняли инициативу – за все время существования проекта они направили на вторичную переработку более трех тонн бумаги. Только за первые недели года в офисах НК «Конданефть» собрали более 500 килограммов ненужной бумаги.
Сбор макулатуры – это не дань моде на раздельный сбор мусора, а значительный вклад в сохранение экологии, например, 500 кг сданного на переработку сырья сберегут за год 60 тыс. литров воды, примерно 300 кВт электроэнергии, спасут от вырубки 50 взрослых деревьев – такое количество леса выделяет кислород для 90 человек.
С этого года в АО «НК «Конданефть» началась реализация программы по переходу на электронный документооборот, благодаря чему сократится потребление бумаги и вырастет углеродная нейтральность.
Сбор макулатуры – далеко не первая инициатива, направленная на сохранение природы Югры. На системной основе ведется работа по восполнению лесного фонда в регионах присутствия НК «Конданефть»: в прошлом году в автономном округе высадили более 2 млн саженцев сосны обыкновенной, площадь составила 500 гектаров. В том числе 964 тыс. саженцев теперь растут в Кондинском районе на месте природных пожаров. Территорию расчистили от сгоревшей древесины, подготовили почву и привезли саженцы, выращенные в питомнике.
Кроме того, нефтяники стали участниками проекта «Зеленая весна», реализуемого Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и Всероссийским обществом охраны природы. В рамках проекта они провели субботник на набережной Иртыша, на участке территории на улице Сутормина и у памятника исследователю севера Западной Сибири, лесничего, краеведа А.А. Дунина-Горкавича в Ханты-Мансийске.
Помимо этого, НК «Конданефть» осуществляет экологический мониторинг: постоянно контролирует и анализирует состояние атмосферного воздуха, поверхностных, подземных и грунтовых вод и почв. Чтобы в лесах на лицензионных участках Конданефти транспорт не нарушал верхний слой почвы, там разрешено передвигаться только на спецтехнике. Экологи Общества строго контролируют и влияние работы месторождений на фауну края: животные могут ощущать дискомфорт лишь в период строительства объектов, а во время эксплуатации четвероногие возвращаются в привычные места обитания и в дальнейшем практически не ощущают присутствия человека.
Чтобы компенсировать ущерб водным ресурсам, компания ежегодно выпускает в реки Югры мальков рыб. Летом 2021 года в воды Маромского сора Обь-Иртышского бассейна отправились около 6 млн мальков пеляди. Как только пелядь достигла необходимого веса, поголовье отправилось в «большое плавание». По мнению ихтиологов, мальки станут промысловыми особями уже через три года. Всего в период с 2018 по 2021 годы в Обь-Иртышский бассейн выпустили 28 млн мальков пеляди.
Напомним, ПАО «НК «Роснефть» разработало Концепцию экологического развития до 2030 года, которая наравне с Планом по углеродному менеджменту до 2035 года стала ключевым компонентом долгосрочной экологической повестки компании. Кроме того, в прошлом году компания Bureau Veritas провела сертификационный аудит интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраны труда и окружающей среды. По его результатам АО «НК «Конданефть» признано соответствующим требованиям международных стандартов ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента» и ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда».
Сегодня ПАО «НК «Роснефть» проводит системную работу по минимизации воздействия на окружающую среду в регионах деятельности.
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


