$62.73 -3.97%
$ 80.85 -0.34
€ 93.92 -0.13
               

Счетная палата оценит готовность России к падению спроса на нефть и газ

РБК
08 февраля 2022/ 11:30

Счетная палата в 2022 году проверит готовность России к глобальному переходу на углеродную нейтральность. Аудиторы проанализируют долгосрочное влияние этого процесса на российскую экономику, бюджет и рынок труда

Счетная палата проведет анализ внешних и внутренних вызовов глобального энергоперехода для России, следует из плана проверок ведомства на 2022 год, с которым ознакомился РБК. Через этот аудит Счетная палата рассчитывает содействовать «оптимальному реагированию» на угрозы социально-экономическому развитию, которые потенциально несет переход к углеродной нейтральности, пояснили в ведомстве. Объявленный многими странами мира «зеленый» переход означает, что они будут отказываться от ископаемого топлива с высокими выбросами CO2 c конечной целью уравнять количество выделяемого и поглощаемого углекислого газа.

Анализ Счетной палаты будет состоять из нескольких мероприятий, таких как: мониторинг, который позволит дать комплексную оценку возможностей и рисков глобального энергоперехода для российских экономики и бюджета, определить оптимальные пути для достижения углеродной нейтральности, оценить выполнимость правительственной стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года (утверждена в ноябре 2021 года);
оценка влияния процессов, связанных с декарбонизацией мировой экономики, на отечественный топливно-энергетический комплекс;
исследование перспектив развития российской атомной отрасли в условиях энергоперехода;
мониторинг формирования Банком России регуляторных механизмов в сфере финансирования устойчивого развития за 2020–2021 годы и часть 2022 года.

Вызовы для лесов, атомной энергетики и занятости

Счетная палата проведет аудит системы мониторинга и учета лесных ресурсов России. Эта тема включена в план проверок исходя из особой значимости проблемы достоверной оценки поглощающей способности российских лесов — от этого напрямую зависит достижение страной углеродной нейтральности, уточнили в ведомстве. Ранее на эту проблему обратили внимание эксперты Boston Consulting Group, указавшие на то, что данные о 84,4% российских лесов недостоверны, то есть российские леса недооценены по способности поглощать парниковые газы. В стратегии низкоуглеродного развития России предполагается рост поглощающей способности лесов с текущих 535 млн т эквивалента углекислого газа до 1200 млн т. Однако проблема заключается в том, что Евросоюз, разрабатывающий планы введения налога на углеродоемкие импортные товары, не готов учитывать лесные климатические проекты России.

Что касается атомной отрасли, российские власти и «Росатом» регулярно заявляют, что развитая атомная энергетика является одним из конкурентных преимуществ страны в контексте «зеленого» перехода. Однако перспективы этого направления будут во многом зависеть от того, признают ли атомную энергетику экологически чистой в глобальном масштабе. В начале 2022 года Еврокомиссия предложила присвоить ядерной энергетике «зеленый» статус, что было положительно оценено «Росатомом», чей портфель международных заказов включает проекты в Турции, Индии, Венгрии, Финляндии и ряде других стран.

В рамках аудита вызовов энергоперехода Счетная палата также намерена обратить внимание на влияние декарбонизации на рынок труда. Одним из пунктов плана стал анализ трансформации занятости населения России в контексте глобального энергоперехода. «Зеленая» трансформация предполагает существенные экономические преобразования, которые неизбежно будут сопровождаться изменением структуры занятости, пояснил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. Например, могут появиться новые профессии или измениться требования к существующим. В рамках мероприятия планируется исследовать, каким образом государственные органы отслеживают и прогнозируют тенденции трансформации занятости в условиях глобального энергоперехода, насколько система управления занятостью готова к возникающим вызовам, отметил он.

Эксперты McKinsey прогнозируют, что к 2050 году в результате энергоперехода произойдет общемировое перераспределение рабочей силы: около 200 млн рабочих мест будет создано, в то время как 185 млн будет упразднено. В случае изменения структуры экономики, безусловно, изменится и рынок труда, констатировали в Минтруде в ответ на запрос РБК. «Основные тренды, которые будут влиять на ситуацию на рынке: рост производительности и модернизация рабочих мест из-за смены технологических укладов, развитие «сервисных» секторов и новых форм занятости, в том числе — платформенной занятости, дистанционной занятости», — заявили в министерстве, добавив, что свыше половины работающих сотрудников в той или иной мере обновят свои навыки, умения и знания в ближайшие 10 лет.

Влияние «зеленого» перехода на бюджет

Минфин оценивает влияние различных сценариев энергоперехода на бюджетные доходы, проводятся стресс-тестирования долгосрочной устойчивости, заявили РБК в пресс-службе министерства. «Результаты показывают, что при реализации наиболее амбициозных сценариев по сокращению выбросов вопрос устойчивости федерального бюджета может встать уже в начале 2030-х годов. Потому необходимо особенно аккуратно подходить к инвестированию дополнительных конъюнктурных доходов, накапливаемых в период относительно высоких цен», — отметили в Минфине.

Все понимают, что в результате энергоперехода доходы федерального бюджета сократятся, их надо будет чем-то замещать, сказал РБК федеральный чиновник.

В 2021 году Россия после перерыва, вызванного обвалом нефтяных цен в начале пандемии, снова вернулась к накоплению бюджетных резервов за счет дополнительных нефтегазовых доходов. По состоянию на 1 января 2022 года объем ликвидных запасов в Фонде национального благосостояния (ФНБ) составлял $113,5 млрд, или 7,3% ВВП. Основным механизмом, который позволяет минимизировать негативные последствия для федеральной казны, в Министерстве финансов назвали бюджетные правила.

По оценкам Национального рейтингового агентства (НРА), экспорт энергоресурсов из России к 2040 году может упасть как минимум на четверть в результате радикального сокращения спроса, отмечает управляющий директор рейтинговой службы Сергей Гришунин. По его словам, это повлияет не только на наполненность бюджета, но и на экономику России: ВВП может перестать расти или даже начать сокращаться. В доковидном 2019 году общий объем нефтегазового экспорта из России составил $419,7 млрд, или 56,8% всех поставок за рубеж.

Замедление экономического роста, в свою очередь, может негативно сказаться на динамике налога на прибыль, а косвенно и на поступлении других крупнейших налогов, предупреждает руководитель Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина Самвел Лазарян. Наибольшему риску энергоперехода подвержен уголь, так как его добыча ассоциируется с возникновением большого количества парниковых газов. А снижение спроса на него окажет негативное влияние на отдельные регионы в России и их бюджеты (в частности, на Кемеровскую область), указывает Лазарян.

Маск пообещал $100 млн за технологию улавливания углекислого газа
Технологии и медиа

Если посмотреть на прогноз Международного энергетического агентства, то энергопереход в перспективе не приведет к значительному сокращению экспорта углеводородов, возражает директор, руководитель практики оказания консультационных услуг компаниям энергетики PwC в России Дмитрий Стапран. Энергопереход даже может привести к появлению дополнительных экспортных товаров, таких как экологически чистый водород.

В Минэкономразвития не ответили на запрос РБК.
 

Просмотров 2934
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^