При поддержке ЛУКОЙЛа в Югре реализуется образовательно-туристический проект «Город открытий - Когалым»
Когалым, ХМАО. При поддержке «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в ХМАО реализуется образовательно-туристический проект «Город открытий - Когалым». Совсем скоро школьники из Москвы смогут совершить поездку в культурную столицу Югры и наоборот.
Технологичный и креативный Когалым обладает широкими возможностями для развития в качестве единого пространства, объединяющего высокотехнологичные компании, объекты культуры и образования. Но главное, лучшие инициативы, направленные на развитие подрастающего поколения, здесь всегда находят самую действенную поддержку нефтяников. Участие во всероссийском проекте «Город открытий» не исключение.
Всё началось с того, что летом 2021 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между ПАО «ЛУКОЙЛ», правительствами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Москвы.
«Город открытий – Когалым» это своеобразная туристическая концепция, в рамках которой город предстаёт не как населённый пункт, а как образовательное пространство с целой системой объектов, учреждений и целых отраслей. Проект разработан для школьников и направлен на раннюю профориентацию.
По словам директора когалымского Музейно-выставочного центра Ирины Мансуровой, в рамках проекта город превращается в исследовательскую лабораторию по нескольким направлениям: энергетика, гуманитарные науки, образование.
«Мы сделаем специальный образовательный маршрут. Продумываем его во всех деталях, чтобы ребята познакомились с городом, с несколькими отраслями его функционирования», - рассказала директор центра толерантности в Еврейском музее Анна Макарчук.
Филиалы Малого театра и Русского музея, океанариум «Акватика» с диковинными рыбами и морскими животными, самый длинный в России смотровой тоннель и хантыйское стойбище… Это лишь малая часть открытий, которые ждут школьников в рамках образовательно-туристического проекта.
Отметим, в Когалыме с визитом уже побывали специалисты Федерального научно-методического центра. Помимо разработки дорожной карты для двух туристических треков - «Энергетика» и «Гуманитарные науки», они в течении четырех дней оценивали туристические возможности.
День 1: От первой нефти к высокотехнологичным решениям
Работа московских методистов началась с обзорной экскурсии по городу, где экскурсовод подробно рассказал о становлении нефтяной отрасли в одном из первых добычных районов Югры. Помимо исторически значимых мест эксперты посетили местный политехнический колледж, который славится своим уникальным оснащением. Здесь установлены полигон с четырьмя скважинами, оборудованием для ремонта, автоматической системой подсчета дебета и площадкой стропальщика, для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Все оборудование работает. Это освобождает студентов от выезда на месторождение.
«Колледж очень современный. О нем действительно хочется рассказывать, показывать фото, рекомендовать сюда приехать и увидеть это всё своими глазами», - поделилась впечатлениями методист проекта «Город открытий - Когалым» Елена Горинова.
Вторым объектом, где побывали гости, стал Музейно-выставочный комплекс, который создан при поддержке нефтяников ЛУКОЙЛа в 2011 году. Он оснащен новейшими мультимедийными технологиями, которые знакомят посетителей с экспозициями в интересных форматах. Один из них – квесты или интерактивные игры. Но и тут не обошлось без экспериментов. Обычно для проведения квестов раздаточный материал с маршрутом прохождения заданий делают из бумаги. Но возникла идея, что можно использовать современные технологии. В экспозиции музея будут размещены QR метки для считывания заданий. Эта идея стала основой для проекта «Музей, QR-код, квест!».
«Наступает эра электронной культуры, когда расширяется практика представления информации о различных объектах культурного наследия на различных носителях. Современным музеям необходимо владеть новыми технологиями, чтобы общаться на одном языке с посетителем, в частности с детьми», - рассказала автор проекта Гульнур Миннигулова.
Дни 2-3: Самобытный край
Несмотря на цифровизацию, особое место в культурной жизни города занимает национальная культура народов, традиционно проживающих в Югре. Главная достопримечательность района - «Русскинский музей природы и человека им. А.П. Ядрошникова». Здесь наиболее полно представлено природное богатство края. Музей является своего рода энциклопедией Югры.
Во время визита гости познакомились с зоологической и этнографической коллекциями, фактически созданными руками одного человека - основателя музея. Экскурсия по этнографическому парку основана на легендах севера - на его территории находятся деревянные скульптуры богов, которым приклонялись представители КМНС.
«Деревня Русскинская - этнографический объект Югры, куда ежегодно приезжает более 1200 туристов из разных уголков России и мира. Благодаря этому музейному комплексу мы можем показать всю культуру коренных народов севера», - рассказал заведующий сектором Музейно-выставочного центра Геннадий Жук.
Не обошлось и без северной экзотики. Гости увидели стойбище, оленей и весь колорит жизни хантов.
В Когалыме участников экскурсии принял культурно-выставочный центр Русского музея, который открылся в 2020 году при поддержке ЛУКОЙЛа. Культурно-выставочный центр в Когалыме стал пятым в России и первым за Уралом.
Сотрудники музея представил на своей площадке выставку «Художники-передвижники», познакомили экспертов с мастерской и различными и интерактивными программами.
День 4: Оазис в Западной Сибири
Центром притяжения Когалыма является спортивно-культурный комплекс «Галактика», который был построен при поддержке ЛУКОЙЛа. Здесь специалисты Федерального научно-методического центра прогулялись по оранжерее «7 садов», где можно найти флористические уголки на любой вкус: от японского сада до пальмового леса и джунглей. Всего там представлено около 1100 удивительных растений и экзотические пернатые.
Пройдя через акриловый туннель, самым протяжённым в России, гости «Галактики» попали в «Акватику» - океанариум мирового класса, где установлено более 30 аквариумов.
«Делегация посетила все туристические объекты, которые войдут в проект «Город открытий - Когалым». Сейчас ждем рекомендации по созданию уже комплексного продукта», - отметил Геннадий Жук.
Заключительным этапом встречи стал круглый стол, во время которого экспертный совет ответил на вопросы гостей - руководителей проекта.
Весной специалисты Федерального научно-методического центра проведут «школу гида» для когалымских коллег - экскурсоводов и волонтёров. На занятиях будут освещены такие темы, как обеспечение безопасности при проведении экскурсий для детских туристических групп, инструменты саморазвития в процессе работы на экскурсионной площадке, выстраивание коммуникаций с партнёрами по проекту.
Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ».
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!



.jpg)
.jpg)
.jpg)