$86.09 -0.19%
$ 92.59 +0.02
€ 100.27 -0.14
               

В РГО обсудили перспективы развития космических технологий на объектах ТЭК

21 января 2022/ 15:01

Москва. Развитие космического мониторинга имеет большое значение для контроля и снижения уровня выбросов парниковых газов. Об этом сообщил президент Российского газового общества, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный во время тематического совещания на площадке РГО.

В России работа по контролю и снижению выбросов метана ведется уже давно, метан считается загрязняющим газом, его выбросы учитываются и нормируются. Космический мониторинг позволит сделать эту работу более эффективной, даст возможность постоянного контроля в онлайн режиме.

Член Правления, начальник департамента ПАО "Газпром" Вячеслав Михаленко подчеркнул, что компания, эксплуатирующая Единую газотранспортную систему, 186 тысяч километров магистральных газопроводов, тысячи компрессорных станций и множество газораспределительных сетей, ведет постоянную кропотливую работу по контролю и минимизации выбросов метана, активно взаимодействует с Ростехнадзором в части удаленного мониторинга ситуации. Газпром заинтересован в развитии системы космического геотехнического мониторинга на своих объектах. По мнению Вячеслава Михаленко, такая система – это шаг в будущее, ответ на вопрос, как контроль и минимизация выбросов будет осуществляться не только завтра, но и послезавтра. Очень важно, что задача создания системы космического геотехнического мониторинга осуществляется на государственном уровне.

На объектах инфраструктуры ТЭК периодически происходят различные чрезвычайные ситуации и аварии, связанные с геодинамическими процессами. Высокая вероятность таких аварий во многом обусловлена отсутствием эффективного и объективного глобального мониторинга опасных технологических объектов. Сейчас в России насчитывается около 100 тыс. опасных производств и объектов. По оценкам аналитиков, затраты по их модернизации или выводу из эксплуатации могут достигнуть 15-20% ВВП, а ущерб от техногенных аварий и катастроф - 3-5% ВВП.

Госкорпорация «Роскосмос» совместно с АО «Газпром космические системы» реализуют программу комплексного развития космических информационных технологий «Сфера». Программа предусматривается развитие существующих систем связи, а также создание новых многоспутниковых систем интернета вещей, широкополосного доступа в интернет и всепогодного высокопериодичного дистанционного мониторинга Земли. Общая архитектура орбитального сегмента программы «Сфера» насчитывает более 380 космических аппаратов различного назначения, значительное внимание уделено созданию многоспутниковой космической системы дистанционного зондирования Земли «Беркут», включающую также всепогодную радиолокационную съемку. Программа направлена не на создание обособленных группировок или космических аппаратов, а на расширение использования космических продуктов и услуг обществом, бизнесом и государством.

ПАО «Газпром» на объектах своей инфраструктуры успешно применяет технологию мониторинга опасных геодинамических процессов на основе метода радарной спутниковой интерферометрии с использованием уголковых отражателей. Эта технология позволяет обеспечить миллиметровую точность измерений, контроль перемещения поверхности почвы и положения объектов. Технология разработана  АО «Газпром космические системы» и уже используется для обеспечения производственной безопасности магистрального газопровода «Сила Сибири». Но для полномасштабного использования данной технологии необходимо обеспечить непрерывный мониторинг земной поверхности отечественными радиолокационными космическими аппаратами, чтобы не зависеть от поставки иностранных данных. Это реализуется благодаря программе СФЕРА.

Проект реализуется на площадке телекоммуникационного центра АО «Газпром космические системы», на котором будет осуществляться полный производственный цикл от создания космических аппаратов малой, средней и большой размерности до их серийного производства.

Также сейчас на этапе эскизного проектирования находится проект по созданию перспективного космического ракетного комплекса с ракетой-носителем на компонентах топлива «сжиженный природный газ – жидкий кислород».

О своем опыте использования геотехнического мониторинга рассказали представители  ПАО «Транснефть», ПАО ЛУКОЙЛ, ОАО «Ямал-СПГ», ПАО «Россети».

"Участники совещания согласились с необходимостью развития космических технологий для мониторинга особо опасных объектов ТЭК и создания единой нормативно-правовой базы. Российское газовое общество выступит площадкой по отработке соответствующих предложений. В рабочую группу, которая создается по итогам проведенного совещания, будут приглашены представители профильных органов власти и компании ТЭК", - сообщает пресс-служба РГО.

 

Просмотров 12202
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^