Около ста юных геологов приняли участие в тюменской олимпиаде
Тюмень. В Тюменском индустриальном университете прошла юбилейная X геологическая олимпиада. Интеллектуальные состязания для школьников были организованы в онлайн-формате.
В этом году в олимпиаде участвовало 95 школьников – учащихся с 5 по 11 класс. География соревнований расширилась - к школьникам из образовательных учреждений Тюменской, Свердловской, Оренбургской областей добавились ученики из Кировской области.
В течение двух дней знания участников оценивали члены жюри - представители крупнейших нефтедобывающих предприятий и научно-исследовательских институтов. Программа олимпиады включала в себя научную конференцию, теоретический тур и четыре конкурса среди учеников 8-11 классов по темам «Минералогия и петрография», «Палеонтология и историческая геология», «Нефтегазовая геология» и «Структурная геология».
«Для школьников особенно интересен теоретический тур, который проводится в форме научной дискуссии. Участники могут напрямую с членами жюри и другими конкурсантами обсудить определенные темы. На этом этапе нет правильных или не правильных ответов. Наша задача поддерживать разговор на научную тему. Во время беседы у ребят выявляются способности анализировать исходные данные, формулировать свою позицию и отстаивать ее», - рассказал руководитель Тюменского Клуба юных геологов Павел Смирнов.
Геологическая олимпиада проводится в Тюменской области по инициативе тюменского Клуба юных геологов. Впервые она прошла в 2008 году и с тех пор организаторы совершенствуют ее формат, добавляя в программу отдельные тематические конкурсы и расширяют географию конкурса.
В этом году организаторы и члены жюри отметили высокий̆ уровень подготовки научных проектов и неподдельный интерес школьников к геологии.
«Мне понравилось то, что участники олимпиады подходили творчески к своим проектам. Например, две ученицы школы №32 из Тюмени сделали анимационный мультфильм на тему «Геологическая история земли Тюменской». Это новый и креативный подход к созданию исследовательской работы», - отметил начальник управления геологоразведочных работ и недропользования ООО «РН-Уватнефтегаз» Александр Кулик.
Он также отметил рост ребят в научной сфере. В будущем они смогут пройти практику на предприятии и возможно кто-то останется в качестве специалистов.
Участники олимпиады – будущее российской геологии. Одни из них недавно определились с будущей профессией, но уже открыли в себе талант к изучению Земли, а другие давно и упорно идут к заветной цели. Познавать мир геологии ученица 9 класса тюменской гимназии №16 Дарья Кузнецова начала еще четыре года назад, вступив в Тюменский Клуб юных геологов.
«Геологи — это детективы, следователи, которые восстанавливают по крупицам те события, которые происходили на Земле сотни миллионов лет назад. Они анализируют, пытаются понять, почему именно такое строение у исследованного пласта, как это произошло», - признается Дарья.
Школьница участвует в олимпиаде четвертый год подряд. В этом году она презентовала проект «Оценка влияния биочара на гидрофизические свойства почвы». Члены жюри оценили знания юного геолога самыми высокими баллами. В итоге Дарья завоевала первое место в конкурсе «Нефтегазовая геология». Но на этом школьница не собирается останавливаться.
«Я продолжу работу над проектом. Хочу зимой его дополнить химическими параметрами для исследования», - поделилась Дарья Кузнецова.
Победителем конкурса «Палеонтология и историческая геология» стал ученик 7 класса тюменской физико-математической школы Тимофей Медведев. Юный геолог первый раз принимает участие в олимпиадах и на этой он проявил себя особенно активно. Тимофей презентовал свой проект «Минеральный состав метеоритов», который тоже получил высокую оценку членов жюри.
Как отметил руководитель Тюменского Клуба юных геологов, олимпиада дает возможность раскрыть таланты школьников и выявить лучших претендентов на участие в состязаниях более высокого уровня – межрегиональных, российских и международных - в других городах.
Отметим, ежегодно поддержку олимпиаде оказывает дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» ООО «РН-Уватнефтегаз». Благодаря взаимодействию с нефтяниками, воспитанники Клуба юных геологов имеют возможность общаться со специалистами предприятия и посещать промышленные и лабораторные площадки компании.
Фотографии предоставлены организаторами.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!