$88.38 -0.07%
$ 76.69 +0.25
$ 86.91 +0.09

Александр Шпильман: ХМАО еще несколько лет сможет удерживать суточную добычу на уровне около 600 тыс. тонн в день

24 декабря 2021/ 16:50


Тюмень. Причины, по которым набирает обороты политика декарбонизации во всем мире, не имеют в своей основе глубокого научного анализа. К такому выводу пришел эксперт ГКЗ и Агентства нефтегазовой информации, директор ООО «Шпильман Бразерс», к. г.-м. н., заслуженный геолог Югры Александр Шпильман.

В беседе с корреспондентом Агентства нефтегазовой информации Александр Владимирович рассказал, какими событиями ему запомнится уходящий год: 

- В текущем году было много событий и в первую очередь они связаны с пандемией, которая охватила весь мир. Оказалось, что все в этом мире взаимосвязано и новая коронавирусная инфекция повлияла на все сферы нашей жизни, на все отрасли, вызвала значительное снижение потребления нефти. Но вовремя были приняты решения ОПЕК по снижению добычи во многих странах. Россия тоже на себя приняла эти обязательства и в течение всего года соблюдает договорённости стран-участниц картеля. Эти решения стабилизировали цену на нефть.

Много было споров и дискуссий о том, как удастся восстановиться, насколько это опасно - уменьшать добычу. Но дальнейшие события показали, что как только ослабла пандемия, стала восстанавливаться экономика во всем мире и потребление нефти выросло. Пошел плавный и уверенный рост добычи нефти. Например, в ХМАО она поднялась с 508 до 616 тыс. тонн в день. В пересчете на год - это 225 млн. тонн, почти допандемиийный уровень. Думаю, это та планка, которую округ сможет держать еще несколько лет. Возможно, будут приняты другие решения ОПЕК и добыча еще вырастет. А может случиться и так, что ее придётся сокращать. Именно придется, дело не в том, что в Югре иссякла ресурсная база и предприятия не могут больше добывать. В этом году мы добывали не сколько захотим, а определенное количество, выдерживая условия договорённостей с ОПЕК.

Отрадным событием в отрасли стали данные по добыче нефти баженовской свиты в ХМАО.  Она растет! В ноябре на конференции в Ханты-Мансийске было доложено, что добыча баженовской нефти за 2020 год оставил уже более 800 тыс. тонн. В ближайшее время мы достигнем миллиона тонн добычи баженовской нефти. Если нам удастся вырасти до 10 млн тонн в год к 2030 году, это будет большое достижение!

В этом году в мире и России широко обсуждались декарбонизация, уменьшение выбросов углекислого газа и уменьшение использования углеводородного сырья. Мне кажется, что эти вопросы во многом политизированы и за ними не стоит глубокий научный анализ. Действительно ли температура на земле увеличивается из-за выброса СО2 или изменения температуры это те природные процессы, о которых мы, геологи, знали еще с института? Температура на земле все время меняется: от тропической жары до ледникового периода в одной и той же точке. При этом в геологическом прошлом на земле не было никакой промышленности, а температура  менялась существенно. Возможно, сейчас просто период, когда на земле становиться теплее и это природная аномалия, а не промышленное воздействие. Поскольку точных научных выкладок нет, то я считаю, что все эти разговоры про декарбонизацию - политизированные вопросы с целью отказа развитых западных стран от углеводородного сырья. Я понимаю это желание перейти на электромобили, города действительно сильно загазованные. Но как это реализовать на дальних маршрутах грузового транспорта, морских судах, как обеспечить безопасность для природы огромного количества аккумуляторов? Также большой вопрос с возможностью замены природного газа при генерации электричества. Пока солнечные батареи и ветровая энергия не покрывают и 10% тех объемов, которые производятся при сжигании газа. А биотопливо - это же дрова и спирт. Странно, что человечество хочет к этому вернуться. Я думаю, что в ближайшее время природный газ будет востребован в том же объеме, как и сегодня, а может и больше. На это и нужно рассчитывать при прогнозе развития нефтегазовой отрасли.

Пример слабых возможностей ВИЭ по замене традиционных углеводородов мы наблюдаем сегодня в Европе, где значительно увеличивалась стоимость газа. Это повлияло и на стоимость электричества, что в свою очередь, отражается на стоимости всего, что формирует экономику ЕС.

В 2022 году некоторые российские нефтегазовые компании отмечают 30-летие. Я вспоминаю 1992 год, когда происходило преобразование обществ. Тогда, после значительного падения добычи, компании восстанавливались,создавались. И за эти три десятилетия геологи открыли сотни месторождений, а разработчики ввели десятки новых месторождений нефти и газа. Проложены новые дороги и новые трубопроводы. Отрасль развивается и это 30 лет эффективного развития!

В завершении хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать всем хорошего настроения, здоровья и защиты от всех вирусов. Также желаю всем счастья и благополучия в семьях! С новым 2022 годом!

Просмотров 4258
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^