$87.89 -0.56%
$ 76.69 +0.25
$ 86.91 +0.09

Александр Хуршудов: Европа осознала, что свободный рынок газа – палка о двух концах

06 декабря 2021/ 07:33

Москва. Газпром ожидает сохранения высоких цен экспорта газа в Европу и в 2022 году: по мнению менеджмента, средняя цена будет не ниже, чем в этом. Это означает, что в 2022 году Газпром может рассчитывать на рекордную в истории выручку от продажи газа в дальнее зарубежье, приближающуюся к $60 млрд.

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

-   Это он скромничает, наш славный Газпром. Изрядно выше могут быть цены.

В прошлом году экспорт в дальнее зарубежье был обилен, но дешев, в среднем, газ шел по $143 за 1000 м3. Зимы были теплые, газохранилища полные. Вся Европа радовалась, что привязала цены своих контрактов к биржевым, хотя и частично. Затаривались газом впрок, что называется, от пуза, а кто пошустрее – перепродавали дешевый наш газ с большой выгодой. Больше всех в этом преуспели голландцы: 48 млрд кубов закупили, почти на треть больше собственного потребления, а ведь у них еще месторождение Гронинген половину этого дает.

Газпром, как положено русскому медведю, отреагировал на новые условия добродушно. Мол, хотите рынок, ребята, да разве я против? Можете СПГ возить хоть с Катара, хоть с Америки, хоть с Австралии; известное дело – для бешеного кобеля сто верст не крюк. И продолжил строить новые трубы.

Однако уже прошлой осенью цены на бирже выросли вдвое, прохладная зима добавила интриги (см. рисунок). Но все же к лету текущего года ситуация тревоги не вызывала. Польша грозилась вообще прекратить импорт газа из России. Газпром и тут не обиделся. Урезать – так урезать, решил он, и начал сокращать прокачку газа через Польшу. А потом и через Украину.

 

Рис.1. Динамика цен на природный газ, хаб TTF, 2014-2021 г.г.

Первыми почувствовали неладное предприимчивые украинские казаки. Подписав на 5 лет договор с Газпромом на принципе «качай или плати», они российский газ частично употребляли на свои нужды в восточных и южных районах. А на запад отгоняли свой полтавский и карпатский, «виртуальным реверсом» баловались, с удовольствием рассовывая по карманам примерно по $30 за каждую 1000 кубов транзита. А тут Газпром начал приостанавливать прокачку, отказываться от бронирования мощностей на аукционах, а потом и вовсе стал платить и не качать. Немыслимое дело – за просто так отдать свои грОши!!! При этом игры с виртуальным транспортом постепенно следуют псу под хвост. А тут еще под ногами путается Молдавия, которая за газ не платит, и может без него остаться в ущерб украинскому транзиту.

К тому же запасы в европейских хранилищах сейчас ниже среднего уровня на 16%. И неясно, какой будет зима, теплой или не очень. Потому газовые цены на рынке спот не торопятся рухнуть с нынешнего уровня «куб за доллар» к прошлогодним минимумам. Впрочем, на бирже продают фьючерсы да излишки, реального газу Европе вполне хватает. Излишков вот нету, это правда. И еще -  цену фьючерсов поддерживает нервный мандраж.

Газпром за всем этим наблюдает с нежной улыбкой. У него цены долгосрочных контрактов рассчитываются от рыночных с временным лагом в 6-9 месяцев. Доходы от нынешнего всплеска цен он только начинает получать, а сокращаться они станут в июне либо позже. В текущем году Газпром ожидает рост своих средних цен почти вдвое, до $270 за 1000 кубов, а в будущем, я думаю, ниже $350 ему не грозит. Так что за Газпром я спокоен.

Не шибко волнуюсь я и за Европу. Похоже, она, наконец, осознала, что «свободный» рынок газа – палка о двух концах, с одной стороны у нее красивая конфета, а с другой – ведерная клизма. Но за опыт, как известно, придется платить. Вот и несутся оттуда жалобные стоны: подайте на газ бедняжке Европе…

Просмотров 4804
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^