$67.97 -3.18%
$ 82.61 -0.26
€ 96.86 -0.28
               

Проект-победитель конкурса ЛУКОЙЛа помогает родителям особенных детей

02 декабря 2021/ 13:13

Когалым, ХМАО. В Когалыме родители детей с ограниченными возможностями здоровья могут найти поддержку и получить помощь в рамках проекта «Остров перемен». Он реализован при поддержке ЛУКОЙЛа, как победитель конкурса социальных и культурных проектов компании в 2020 году.

Роль родителей всегда остается самой важной в воспитании любого ребенка. От того, в какой семье он воспитан, в значительной степени зависит, каким вырастет. И дети с ограниченными возможностями здоровья – не исключение, они нуждаются в еще большей поддержке родителей, а в особенности мамы.

Осенью прошлого года силами АНО «Когалымский развивающий центр кратковременного пребывания для детей и инвалидов» была создана комплексная реабилитирующая среда - семейный клуб «Остров перемен». Здесь еженедельно проводились занятия в двух отдельных группах - для родителей и детей. Мамам и папам особенных детей специалисты оказывали психологическую поддержку и раскрывали творческие способности.

«В программе центра целый ряд мероприятий: психологические тренинги, спортивно-оздоровительные и творческие встречи, выставки и даже фотосессии. Реализовать задуманное мы смогли благодаря расширению материально-технической базы за счет грантовых средств компании «ЛУКОЙЛ», - отметила автор проекта «Остров перемен» Лилия Курамшина.

Проект действительно уникальный. Несмотря на то, что семейный клуб нацелен прежде всего на родителей, организаторы привлекали и детей, ведь порой мамам просто не с кем их оставить. Пока взрослые посещают мастер-классы, с детьми в игровой зоне занимаются педагоги и воспитатели.

«Для реализации нашей идеи были приобретены развивающие игрушки, мультимедийный проектор, мольберты, краски и специальная детская мебель. Всё это пригодится и в дальнейшем. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжаем работу», - пояснила Лилия Курамшина.

В течение года более 20 семей посещали занятия и мастер-классы. Результат работы специалистов центра - счастливые глаза героических мам. Некоторые только здесь узнали, что могут уделить время себе. Они занимались приготовлением новых блюд, рисовали картины и общались с психологами. После таких встреч, как они сами отмечают, становится проще создать благоприятную среду для воспитания детей, дать им чувство уверенности и защищенности.

Работы в центре много, но и помощников тоже хватает. Проект «Остров перемен» отозвался в сердцах жителей Когалыма и в скором времени к команде центра присоединились волонтеры, которые через соцсети сами откликнулись и предложили свою поддержку. И эту инициативу Лилия Ринатовна очень ценит.

«Проект стал успешным и получил положительные отзывы от моих земляков. Я не останавливаю функционирования семейного клуба «Остров перемен» и продолжаю его реализацию вместе со своей командой, волонтерами и, самое главное, с семьями и их детьми», - отметила Лилия Курамшина.

Для нее это уже не первая инициатива, которую поддержал ЛУКОЙЛ. А в 2019 году проект «Скоро в школу» стал победителем в конкурсе президентских грантов. Он был направлен на дошколят, которые ввиду ослабленного иммунитета не посещают детские сады. В связи с ограничениями из-за пандемии его реализация затянулась до нынешнего лета, но не прервалась. Команде Лилии Курамшиной очень помогли нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», к которым они обратились за финансовой поддержкой. Благодаря этой помощи всем детям смогли купить учебные и расходные материалы для занятий, оплатить работу грамотного педагога.

«Когалымский развивающий центр кратковременного пребывания для детей и инвалидов» - это не просто место, где встречаются родители особенных детей, это место, где рождаются новые возможности и сбываются, пусть и маленькие, но мечты. Лилия Курамшина на этом не останавливается и уже готовит новую инициативу - мечтает приобрести сенсорный песочный стол, рассчитанный именно на детей-колясочников, адаптированный по ширине и высоте.

Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири с 2005 года. За все время проведения Конкурса финансирование получили 423 социальные инициативы.

Фото предоставлено Лилией Курамшиной.

Просмотров 1125
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.


^