НОВАТЭК перевалит в Китай через Японию
НОВАТЭК продолжает попытки расширить присутствие на газовом рынке Китая и поставлять газ не только крупным портфельным игрокам, но и конечным потребителям. Компания подписала с японской Saibu Gas соглашение о намерениях по перевалке СПГ на приемном терминале Hibiki. Доступ к этому терминалу, где СПГ будет перегружаться на менее крупные танкеры, позволил НОВАТЭКу заключить контракт с китайской Zhejiang Hangjiaxin Clean Energy Co на поставку 140 тыс. тонн СПГ с 2024 года. Заключение прямых контрактов с относительно небольшими конечными потребителями становится важным направлением бизнеса крупных поставщиков СПГ.
НОВАТЭК подписал соглашение о намерениях с японской Saibu Gas о возможности бронирования мощностей приемного терминала Hibiki под перевалку и дальнейшую поставку СПГ для китайской Zhejiang Hangjiaxin Clean Energy Co., сообщила 30 ноября японская компания. СПГ-терминал Hibiki на острове Кюсю работает с 2014 года, его мощность 2,4 млн тонн в год, на 90% принадлежит Saibu Gas, еще 10% у Kyushu Electric.
На терминале Hibiki сжиженный газ НОВАТЭКа будет перегружаться с крупных танкеров в газовозы среднего размера, а затем отправляться на СПГ-терминал Pinghu мощностью 1 млн тонн в год в Китае (провинция Чжэцзян).
Терминал расположен в заливе Ханчжоувань в 50 км от Шанхая и принимает СПГ-танкеры валовой вместимостью до 30 тыс. тонн, то есть он не способен принимать танкеры стандартного размера (они примерно вчетверо больше).
Контракт на поставку начнет действовать с 2024 года, его объем - около 140 тыс. тонн в год. Вероятно, речь идет о поставках СПГ из портфеля НОВАТЭКа в проекте «Арктик СПГ-2», поскольку именно в 2023–2025 годах запускается этот проект. В НОВАТЭКе на запрос “Ъ” не ответили.
В 2020 году НОВАТЭК и Saibu Gas обсуждали создание совместного предприятия для продажи сжиженного природного газа в страны Азии.
Партнерство с Saibu Gas позволит НОВАТЭКу получить доступ к тем азиатским клиентам, которые не имеют возможности бронировать мощности крупных СПГ-терминалов или их бизнес недостаточно велик для этого.
Так, в Китае подавляющая часть мощностей СПГ-терминалов принадлежит крупным госкомпаниям.
Кроме того, в том же году НОВАТЭК совместно с Sinopec и Газпромбанком создал совместную компанию для работы на внутреннем рынке Китая. «На каждом рынке свой "Межрегионгаз" - вот мы хотим создать такую компанию. Мы хотим продавать газ конечному потребителю», - объяснял в июне 2019 года глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.
Традиционно СПГ в Китае закупался крупными госкомпаниями, прежде всего CNPC и Sinopec. При этом у более мелких потребителей в Китае - электростанций и промышленных предприятий - не было ни законодательной, ни технической (с точки зрения доступа к инфраструктуре) возможности закупать газ за рубежом самостоятельно. Постепенная либерализация газового рынка в Китае открыла поставщикам СПГ возможность заключения контрактов с потребителями второго уровня, чья доля в общем потреблении на внутреннем рынке страны увеличивается. Борьбу за этот сегмент также активно ведут поставщики из Катара и США. НОВАТЭК уже сообщал о 15-летних контрактах с китайской Shenergy Group совокупным объемом в 3 млн тонн и Zhejiang Provincial Energy Group на 1 млн тонн в год.
Общая мощность приемных терминалов в КНР составляет 90,4 млн тонн, большая их часть - крупнотоннажные объекты.
Среднетоннажные мощности, то есть способные принимать до 1 млн тонн СПГ в год, представлены лишь пятью терминалами суммарной производительностью в 4,4 млн тонн в год, отмечает Иван Тимонин из Vygon Consulting.
«Однако подобная инфраструктура, вероятно, продолжит создаваться для обеспечения нужд местных потребителей», - полагает аналитик. Он напоминает, что помимо НОВАТЭКа контракты на поставку СПГ в объеме до 1 млн тонн в год в Китай также есть у американских заводов Corpus Christi и Calcasieu Pass и у катарского Qatargas, поставки по ним начнутся в 2022-2023 годах. Также, даже на меньшие объемы - от 0,3 до 0,7 млн тонн в год, портфельные контракты на поставки в Китай уже заключили BP, Shell, Petronas, Total и несколько подразделений Mitsubishi.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!