$66.25 +1.21%
$ 81.41 -0.14
€ 94.7 -0.24
               

ЛУКОЙЛ отмечает 30-летний юбилей

25 ноября 2021/ 07:03

Когалым, ХМАО. 25 ноября 2021 года ЛУКОЙЛ отмечает юбилей - 30 лет. Это одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире.

«Идея ЛУКОЙЛа родилась еще в 1990 году, когда я изучал опыт «Бритиш Петролеум» и других авторитетных нефтяных фирм. Честно говоря, особых надежд на создание вертикально интегрированной компании не было. В СССР существовала только одна компания - Совмин. А все отраслевые министерства и ведомства были ее цехами», - вспоминает основатель Вагит Алекперов.

25 ноября 1991 года в России был образован нефтяной концерн «Лангепас-Урай-Когалым-нефть». 5 апреля 1993 года он был преобразован в акционерное общество «Нефтяная компания ЛУКОЙЛ».

Название компании - аббревиатура из первых букв городов, где расположены нефтедобывающие объединения, вошедшие в состав концерна (Лангепас, Урай, Когалым), соединенная со словом «ойл» (от англ. оil - нефть).

 

«Наша вертикаль никак не вписывалась в систему Госплана. Почему? Потому что с самого начала нефтедобытчиков отсекли от механизма ценообразования. Помните, у нас был баснословно дешевый бензин - дешевле минеральной воды. Но это абсурд! Минералка - дар природы. А бензин - продукт сложнейшего производства. За счет «дешевизны» советского бензина Совмин покрывал все убыточные и нерентабельные производства, латал все прочие прорехи в народном хозяйстве… И мы сказали - баста! Теперь мы, нефтяники, взяв в свои руки и переработку нефти, и сбыт ее продуктов, сами определяем цену, разумеется, в соответствии с рынком, и сами решаем, на что в первую очередь употребить нашу прибыль. Создание ЛУКОЙЛа повергло в шок многих капитанов советской экономики», - цитирует Вагита Юсуфовича автор книги «Вертикаль. Вагит Алекперов и его команда» Николай Черников.

Стоит отметить, что идея о создании вертикально интегрированной компании не имела в те годы под собой законодательной базы. Слишком необычной и новой она была.

«Вагит предложил нам подумать о структуре, способной выжить в условиях непрогнозируемого экономического распада. В конце концов, нашлась некая приемлемая для Госплана и Совмина форма содружества западно-сибирских промыслов: концерн под эгидой Миннефтегаза… Генеральные директора Урая, Лангепаса, Когалыма подписали свой первый договор. Стали думать о названии концерна. Каждому хотелось, чтобы аббревиатура начиналась с его города. С Урая, например, - Улкойл, или с Когалыма - Кулойл. Я предложил - ЛУКОЙЛ. Всем понравилось», - рассказал Равиль Маганов.

В настоящее время на долю ЛУКОЙЛа приходится около 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. Ежедневно ее продукцию, энергию и тепло покупают миллионы людей более чем в 100 странах мира. На сегодняшний день, обладая полным производственным циклом, компания полностью осуществляет всю цепочку - от добычи нефти и газа до сбыта нефтепродуктов. Более 100 тыс. человек обеспечивают эффективное ее развитие и передовые позиции на рынке.

«ЛУКОЙЛ» - одна из знаковых компаний для Ханты-Мансийского автономного округа, которая демонстрирует высокую социальную ответственностью. Компания поддерживает регион в вопросах развития материально-сырьевой базы, улучшения инвестиционного климата, осуществление программ, направленных на развитие промышленного и научного потенциала Югры, повышение уровня экологической безопасности и энергоэффективности производства.

Значительную долю средств ЛУКОЙЛ направляет на благоустройство и развитие городов присутствия: реновацию учреждений образования и культуры, строительство спортивных объектов; реализацию проектов в социальной сфере: природоохранные мероприятия, поддержка коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня ЛУКОЙЛ входит в первую десятку крупнейших нефтяных компаний мира. Причем по разведанным запасам компания занимает первое место.

Источники: lukoil.ru, museumuray.ru, permneft-portal.ru, muzgeo.ru.

Фото с сайта lukoil.ru.

Просмотров 5610
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^