$69.67 +1.15%
$ 74.06 +0.09
$ 83.81 -0.03

Сотрудники «Самотлорнефтегаза» удостоены званий «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО-Югры»

12 ноября/ 11:36

Нижневартовск. Двое сотрудников АО «Самотлорнефтегаза», дочернего предприятия НК «Роснефть», за заслуги перед округом получили награды от губернатора Югры Натальи Комаровой.

Заместитель начальника цеха по производству и оборудованию Цеха по добыче нефти и газа №8 Николай Коробцев и старший мастер Цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов №2 Игорь Трусов удостоены званий «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО-Югры».

Однокурсники, они нефтяной промышленности посвятили более 30 лет, и высокая награда нашла их в одно время.

Николай Коробцев прошел трудовой путь от слесаря-ремонтника до замначальника цеха и известен среди молодых специалистов как профессионал и опытный наставник, способный помочь подготовиться к конкурсу профмастерства так, что можно занять призовое место. Кроме того, на счету Николая Владимировича уже не одно рацпредложение и инновация, внедренные в работу «Самотлорнефтегаза». Поэтому и неудивительно, что Николай Владимирович награжден почетной грамотой НК «Роснефть», благодарностью Министерства нефтяной и газовой промышленности России, почетной грамотой главы Нижневартовска и носит гордое звание «Ветеран труда».

«Я родился в Иркутской области, окончил там авиационный техникум. После армии приехал в Нижневартовск погостить к старшей сестре. Ее муж работал вертолетчиком, взял меня с собой показать город и окрестности. Увидел я сверху могучее месторождение - и захотел остаться», - вспоминает он.

Рабочие руки на промысле нужны всегда, особенно умелые, знающие толк в механизмах и оборудовании. Молодого человека приняли слесарем-ремонтником 4 разряда. Запись о приеме оказалась единственной «адресной» в его трудовой книжке. Остальные листы густо исписаны пометками о продвижении по службе: через полтора года - бригадир, через 12 лет - мастер, затем - механик, главный специалист, и нынешняя - заместитель начальника цеха по производству и оборудованию ЦДНГ-8. -

Двенадцатилетний разрыв между начальной и следующей производственной ступенью Николай Коробцев объясняет бывшим тогда обыкновением: «В то время, в 90-е, механики, мастера почти всегда работали на своем месте до выхода на пенсию. Поэтому вакансии появлялись редко. Это сейчас карьерный рост быстрый: пришел сотрудник, недолго отработал, глядишь, продвинулся дальше. Я считаю, так и нужно: человек должен расти, пробовать себя в новом».

В подтверждение этого он и в своей специальности исследовал все возможности: ремонтировал разные станки, трубное оборудование, изучил нефтяное «железо» до последней детали. Зато потом как механик смог консультировать коллег и даже подготовил более десяти новых специалистов.

«Сейчас они работают в компании: кто-то, как и я, заместителями начальников цехов, кто-то - главными специалистами в аппарате управления. Все меня помнят, звонят, благодарят. Если встречаемся, разговаривают с уважением. Дело в том, что я ни одному человеку не отказал в помощи, в совете или подсказке», - рассказывает нефтяник.

Главный совет, добавляет он, основан на собственном опыте: «Расти нужно с низов». По мнению Николая Коробцева, настоящим специалистом не стать, пока на деле не поймешь и нутром не прочувствуешь принцип работы любого оборудования.

Такого же мнения и Игорь Трусов. Его трудовой путь на Самотлоре тоже начался в далеких 80-х, за это время он достиг немалых успехов, получил признание и удостоился высоких наград, среди которых - грамота от Министерства нефтяной и газовой промышленности России, благодарность главы Нижневартовска.

«Секрет успеха у меня прост. Нужно добросовестно работать. А пример такой работы мы подаём своим ежедневным трудом», - говорит он.

На Север он приехал сразу же после службы в армии, поддавшись уговорам родственников, которые уже работали здесь. Тогда 23-летнего парня, конечно, в первую очередь удивил суровый климат нефтяного края.

«Как сейчас помню, было 16 мая 1987. На малой родине - в Белоруссии - было по-весеннему, все цвело и благоухало. А здесь, в Нижневартовске, солнце светило, а тепла от него совсем нет. Да и город тогда ещё был не такой, как сейчас: никаких высоких деревьев и зелени, благоустройство тоже оставляло желать лучшего, повсюду песок, который, к тому же, постоянно поднимал сильный ветер. Уже 3 июня я вышел на работу. В тот день лужи затянулись льдом…», - в подробностях вспоминает первые впечатления от Севера Игорь Егорович.

Сначала - токарь, затем - слесарь-ремонтник. Оказалось, что вторая специальность на всю жизнь. В становлении на этом поприще особую роль сыграли старшие коллеги, признаётся наш герой. Да и сам он всегда старался перенять у них больше знаний и навыков, проявлял невероятную старательность. Сначала отучился в нефтяном техникуме, а позже и в Тюменском нефтегазовом институте. И сейчас постоянно проходит курсы повышения квалификации. За годы работы занимал первые места в конкурсе профессионального мастерства среди структурных подразделений предприятия.

Сегодня на правах старшего мастера Игорь Егорович делится опытом и знаниями с молодыми коллегами.

«Мы работаем в любую погоду, постоянно на улице, но мне нравится это, кабинетная работа не для меня. Я на своем месте. Считаю, что выбрал верный путь - другого для себя не представляю, - с воодушевлением рассказывает Игорь Егорович. - Когда только приехал на Север, думал, уеду когда-нибудь. Но со временем Нижневартовск, который очень преобразился, стал для меня второй родиной».

Николай Коробцев и Игорь Трусов в один голос говорят, что они счастливы быть причастными к большому производственному процессу.

«Мы всегда добросовестно трудились и продолжаем это делать. При этом коллектив ценит и всегда считается с нашим мнением и опытом. Чувствуем свою востребованность. В этом, пожалуй, и заключается успешность в профессии», - заключают славные нефтяники Самотлора, отныне - заслуженные работники нефтегазодобывающей промышленности Югры.

Просмотров 2967
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^