МЭР подготовило изменения в законодательство об обязательной верификации углеродной отчетности
Москва. Минэкономразвития подготовило изменения в закон об ограничении выбросов парниковых газов в части обязательной верификации углеродной отчетности. Об этом рассказал статс-секретарь - заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев в конце минувшей недели.
Законом предусмотрено введение системы отчетности за выбросы CO2 в атмосферу. Для тех, у кого объем выбросов будет составлять более 150 тыс. тонн в год до 2024 года и более 50 тыс. тонн с 2024 года данная отчетность будет обязательна.
Компании также смогут добровольно реализовывать проекты по сокращению выбросов парниковых газов или их поглощению. За каждый реализованный проект будут выпускаться углеродные единицы – наглядная, количественная оценка климатических усилий компании.
Уверенность компании и заинтересованных сторон в надежности сведений о выбросах парниковых газов и эффективности климатических проектов будет обеспечиваться независимой процедурой валидации и верификации, осуществляемой аккредитованными организациями, компетентность которых подтвердила Росаккредитация.
К органам по валидации и верификации парниковых газов установят жесткие требования на соответствие международным стандартам: требования к компетентности, образованию и квалификации членов групп по валидации и верификации парниковых газов, требования по проведению или управлению процедурами валидации и верификации и т.д.
По словам замминистра Алексея Херсонцева, около десяти компаний подтвердили, что готовы пройти процедуру аккредитации в качестве органов по валидации и верификации парниковых газов. Часть из этих компаний также планирует получить аккредитацию в зарубежных органах по аккредитации стран ради международного признания результатов своей деятельности.
«Нам важно «нащупать» правильную технологию с точки зрения международного признания. Мы ставим задачу Росаккредитации в первой половине 2022 года подать заявку на расширение области взаимного признания в рамках International Accreditation Forum (IAF) в сфере аккредитации органов по валидации и верификации парниковых газов», - приводит слова Алексея Херсонцева пресс-служба МЭР.
Международный форум по аккредитации IAF — международная ассоциация, которая объединяет органы по аккредитации, сертификации и другие организации в сфере деятельности по оценке соответствия в различных областях. Именно он определяет условия признания аккредитации за рубежом. В случае подписания соглашения Росаккредитации с IAF российские органы по валидации и верификации парниковых газов смогут использовать знак IAF. Это открывает для них перспективу признания их деятельности за границей без необходимости аккредитации в соответствующих иностранных органах. Росаккредитация реализует образовательные программы в области повышения квалификации экспертов по аккредитации, работников органов по валидации и верификации парниковых газов.
Создаваемая система национальной аккредитации позволит обеспечить доверие к национальной углеродной отчетности, в том числе при экспорте произведенной в России продукции за рубеж.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!