$84.86 +1.01%
$ 71.24 -0.54
$ 82.73 -0.6

На Тюменском нефтегазовом форуме рассказали о запросах бизнеса на ИТ-кадры в сфере цифровизации ТЭК

17 сентября/ 14:45

Тюмень. Эксперты Sitronics Group на Тюменском нефтегазовом форуме обсудили запросы бизнеса на ИТ-кадры в сфере цифровизации ТЭК. На пленарной сессии «Рынок труда в постковидной реальности: новые парадигмы и новые тренды» выступил президент компании Николай Пожидаев.

Он рассказал о трендах на рынке труда и запросах компании для развития перспективных направлений деятельности, в том числе в нефтегазовом секторе.

Цифровизация экономики и цифровая трансформация сегодня являются одними из ключевых государственных повесток. В этих обстоятельствах вызовом как для бизнеса, так и для государства становится подготовка ИТ-кадров.

Российская ИТ-компания Sitronics Group – крупный работодатель в ИТ-сфере, реализует цифровые проекты для бизнеса и государства, занимается внедрением комплексных решений для умного города и безопасности, а также цифровизацией стратегических отраслей экономики, ТЭК, морской навигации.

«В Sitronics Group сегодня более 1,7 тыс. сотрудников. Тем не менее мы испытываем потребность в квалифицированном ИТ-персонале. Объем проектов и задач в компании растет, на это повлияло и пандемическое время – у наших клиентов возросли запросы на переход в цифровизацию, удаленную работу и платформенные решения. А для этого нужны кадры. Поэтому мы крайне заинтересованы в решении кадрового вопроса и поддерживаем те меры, которые реализует государство. Также мы и сами участвуем в адаптации и разработке образовательных программ, взаимодействуем с профильными техническими ВУЗами», - рассказал Николай Пожидаев.

Для бизнеса имеет большое значение не только количество квалифицированных кадров на рынке, но и качество знаний, навыки выпускников. Поэтому компанией ведется работа с Тюменским индустриальным университетом, Российским университетом транспорта и Северным арктическим федеральным университетом.

«Сегодня для эффективной работы в ИТ-сфере помимо профессиональных знаний не менее важны и так называемые soft skills, такие как гибкость и адаптивность, способность быстро погрузиться в любую отрасль. К примеру, одна из ключевых компетенций нашей компании – интеллектуальные системы для умных городов, и мы переносим наши знания в этой сфере в нефтегазовую. То есть наши интеллектуальные транспортные системы позволяют эффективно управлять логистикой внутри месторождений или целых регионов добычи нефти и газа, а сотрудники должны адаптировать решения под новую сферу. Еще одна наша компетенция, ситуационные центры, применима для создания цифровых месторождений, комплексного динамического управления добычей от получения лицензии до отправки товарной нефти по трубопроводу», – добавил президент компании.   

По мнению экспертов Sitronics Group решению вопроса дефицита ИТ-кадров может послужить взаимодействие госсектора, образовательных организаций и бизнеса, что в свою очередь является залогом успеха цифровой трансформации отраслей.

Примером такого сотрудничества является актуализация образовательных программ на базе Опорного образовательного центра университета Иннополис в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика».

Эксперты Sitronics Group приняли участие в рабочей группе с другими крупными представителями ИТ-отрасли. Уже в этом году студенты начали обучение по обновленным программам, которые разработали преподаватели и руководители учебных заведений, опираясь на потребности ведущих компаний цифровой экономики.

Просмотров 1138
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

15.10.2021 Остап Задунайский

Скоро опять будем на подводах ездить.

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^