Компания «Газпром недра» представила на TNF цифровые технологии для повышения качества управления информацией
Тюмень. Внедрение цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла месторождения обсудили представители ООО «Газпром недра» с ведущими экспертами нефтегазовой отрасли. Пленарная сессия прошла в рамках Тюменского нефтегазового форума.
Представители дочерних компаний ПАО «Газпром», крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых компаний, высших учебных заведений (всего более 20 спикеров) поделились личным опытом разработки и внедрения цифровых технологий. Помимо этого, эксперты обсудили перспективы развития направлений использования новых IT-решений при проведении геологоразведочных работ и оказании геофизических услуг.
Как отметил в своем вступительном слове генеральный директор ООО «Газпром недра» Всеволод Черепанов, заявки на участие в этом мероприятии подали более 300 человек, что позволяет «максимально широко и профессионально обсудить вопросы, связанные с цифровой трансформацией процессов управления инвестиционными проектами в области недропользования».
«К ключевым задачам цифровой трансформации можно отнести контроль и мониторинг основных производственно-технологических параметров на всех этапах разработки месторождения. Компания «Газпром недра» за последние несколько лет приобрела заметные компетенции в реализации данного блока задач, в частности, создав в своей структуре отраслевой Центр строительства скважин ПАО «Газпром» для сопровождения полного цикла строительства эксплуатационных скважин», - отметил он.
Всеволод Владимирович также подчеркнул, что не менее важной задачей компании является консолидация и обработка данных на базе единого информационного пространства обращения геолого-геофизической и промысловой информации: «Все продукты должны обеспечивать корректность, достоверность исходной информации, используемой участниками инвестиционного процесса».
Также к ключевым задачам генеральный директор предприятия отнес переход к «углеродной нейтральности» и нулевому балансу выбросов парниковых газов на основе цифровых технологий. Это одна из задач, на которую ориентирована цифровая трансформация геологической отрасли. А экологическое обеспечение освоения недр – является одним из ключевых разделов «Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года».
«Отмечу, что применение современных цифровых решений и технологий при поиске, разведке и разработке месторождений способствует повышению эффективности реализации инвестиционных проектов ПАО «Газпром», а также создает прочный фундамент для обеспечения прироста запасов углеводородного сырья», – добавил Всеволод Черепанов.
Тему развития цифровых технологий для обеспечения единого информационного пространства продолжил заместитель начальника службы информационно-управляющих систем и связи – начальник отдела специализированных систем ООО «Газпром недра» Артем Ходяев. По его словам, ООО «Газпром недра» находясь в самом начале жизненного цикла месторождения, отвечая за разведку и подготовку месторождений к промышленному освоению – является основным источником геологических и геофизических данных для ПАО «Газпром». Поэтому вопросы цифровизации процессов получения и обработки первичной информации играют важную роль: «От того, как будет сформирована и подготовлена первичная информация, зависит качество и скорость ее дальнейшей обработки».
Руководитель проекта цифровизации ГРР ООО «Газпром ЦПС» Андрей Шпиндлер, в свою очередь, отметил, что для реализации цифровой стратегии и создания единой цифровой платформы для управления инвестиционными проектами капитального строительства, в 2020 году в структуре Газпрома было создано дочернее общество «Газпром ЦПС».
«Новое предприятие проводит оценку состояния всех дочерних обществ группы компании и на основе данных готовит стратегии для внедрения цифровых инноваций. В рамках обследования ООО «Газпром недра» было проведено интервью с 12 блоками, в которые входят 16 управлений и более 20 отделов», - добавил он.
Проанализировав полученные результаты, специалисты выделили их в своеобразную пирамиду цифровой трансформации. По мнению Артема Ходяева, в основу любых изменений должна лечь устойчивая технологическая платформа. Речь идет об аппаратном обеспечении. Далее идет уровень информационных систем, подразумевающий перевод в «цифру» всех бизнес-процессов, исключающий бумажные носители.
«При переходе на третий уровень пирамиды должны произойти коренные изменения организационной структуры. На смену линейным руководителям должны прийти функциональные руководители. Необходимо внедрить наставничество и менторство, которые помогут развивать профессиональные, а не бюрократические навыки, – уточнил эксперт. – Поднимаясь еще выше мы должны развивать цифровую культуру и соответствующие компетенции».
«Вишенкой на торте» пирамиды докладчики назвали появление новых бизнес-моделей в работе предприятия. Управленческие решения должны приниматься не на основе интуиции, а на основе данных.
Для развития всех этапов пирамиды в компании до конца 2021 года планируется провести исследования уровня цифровой зрелости всех сотрудников.
«Будут учтены три аспекта: текущий уровень развития, желаемый уровень развития и план мероприятий по достижению желаемого уровня. В данные исследования будут включены не только отраслевые, но и общекорпоративные направления деятельности», – добавил Артем Ходяев.
Как отметили участники онлайн-сессии, цифровая трансформация затрагивает многие направления деятельности компании. Главный маркшейдер ООО «Газпром недра» – начальник службы главного маркшейдера Игорь Лисичкин рассказал о применении геоинформационных систем для решения картографического обеспечения.
«Геоинформационные системы являются базовым инструментом решения задач, благодаря которым производится сбор, хранение, обработка и, как результат, представление и визуализация картографической продукции. Все производственные процессы при геологоразведочных работах визуализируются посредствам создания карт и планов, которые собраны в единую базу. Работа по принципу одного окна позволяет оперативно и качественно управлять и, что самое главное, принимать решения при комплексе работ по геологоразведке», – уточнил он.
Также эксперт отдельно выделил уникальную базу данных дистанционного зондирования.
«Довольно активно развиваются космические технологии и беспилотная съемка. Присутствие компании практически во всех регионах России дает нам возможность космического наблюдения за объектами с помощью снимков. Также активно внедряются в производство беспилотные технологии. Уникальным примером работы при помощи данного оборудования стало проведение мониторинга ледовой обстановки при постановке плавучей буровой на точку бурения», – резюмировал Игорь Лисичкин.
Начальник отдела проектного управления и мониторинга работ ООО «Газпром недра» Константин Ибакаев представил доклад на тему «Автоматизация и подходы к управлению проектами ГРР», подчеркнув, что сегодня ООО «Газпром недра» является оператором проведения работ на 50 лицензионных участках ПАО «Газпром» и 57 лицензионных участках его дочерних обществ. С ростом объемов поисково-разведочных и геолого-геофизических работ усложняется процесс принятия решений о планировании и организации выполнения поставленных задач. Поэтому автоматизированная система управления проектами, внедренная в компании, приобретает особую значимость и позволяет связать стратегические цели по сегментам бизнеса с реализацией ключевых проектов.
Начальник центра геологических исследований и специальных работ ООО «Газпром недра» Сергей Балуев представил возможности программного комплекса «Геомоделирование» – собственной разработки для обеспечения рабочего места геолога и разработчика. Данный комплекс предназначен для построения и сопровождения геолого-технологических моделей. Комплекс совместим с основными программными продуктами в сфере разработки месторождений.
«ПК помогает решать геолого-технические задачи при планировании геолого-технических мероприятий на месторождении и проводить ретроспективный анализ проведенных работ на фонде скважин, что позволяет весьма точно прогнозировать тренды эксплуатационного потенциала фонда скважин. Отмечу, что программа не требует специальных вычислительных мощностей и специализированных знаний для пользования», – добавил докладчик.
Отметим, в рамках сессии ООО «Газпром недра» также были заслушаны доклады о перспективах развития направлений использования новых IT-решений при проведении геологоразведочных работ, трансформации науки и образования. В онлайн-режиме на мероприятии приняли участие представители ФБУ «ГКЗ», геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ООО «Тринидата», Тюменского индустриального университета и другие.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.





