$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

ЛУКОЙЛ представил инновационные решения нефтедобычи для ТРИЗ на ТНФ-2021

16 сентября 2021/ 08:36

Тюмень. Вклад ЛУКОЙЛа в развитие российского ТЭК 15 сентября оценили вице-премьер РФ Юрий Борисов, полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор. Делегация посетила выставочный стенд компании в рамках Тюменского нефтегазового форума.

ЛУКОЙЛ представил инновационные подходы, используемые при освоении трудноизвлекаемых запасов нефти и газа (ТРИЗ). В изучении верхнеюрских ТРИЗ компания ведет непрерывное сотрудничество с ведущими российскими НИИ и технологическими компаниями.

Совместно с учеными специалисты ЛУКОЙЛа смогли сформировать геологический концепт строения отложений, создать зональную модель нефтеносности верхнеюрских отложений, а также разработали и на практике опробовали подход выделения различных зон продуктивности. Это позволило подобрать индивидуальный технологический подход к каждой из них, что стало одним из факторов успеха.

На выставке представители ЛУКОЙЛа отметили свои главные наработки в сфере освоения ТРИЗ, которые уже запущены в промышленную эксплуатацию. К ним относится: геонавигация с использованием шламометрии, собственный подход к дизайну гидроразрыва пласта (ГРП), оборудование заканчивания (отечественные управляемые муфты ГРП).

По словам специалистов, именно ЛУКОЙЛу первому в России удалось успешно опробовать методику проводки скважины с использованием оперативной интерпретации минералогического состава шлама непосредственно на буровой. Эта отечественная методика геонавигации с использованием 3D геологической модели, ГК в процессе бурения и данных по элементному составу шлама была запатентована.

По данной технологии успешно пробурины 22 скважины с горизонтальным окончанием протяженностью 1,5-2 тыс. м.

В технологическом партнерстве с ЗАО «СП «МеКаМинефть» разработана и промышленно применяется первая отечественная равнопроходная компоновка хвостовика с управляемыми портами многостадийного гидроразрыва пласта (МСГРП). Надежность оборудования оценивается в 98-99%, что сопоставимо с западными аналогами.

Именно разработка и внедрение отечественных технологий и оборудования позволили добиться снижения стоимости строительства скважин и повысить их эффективность, что позволило добиться рентабельного разбуривания верхнеюрских отложений и перейти к их промышленному освоению.

Следующий шаг в развитие верхнеюрских отложений – разработка третичных методов увеличения нефтеотдачи (МУН). Специалисты ЛУКОЙЛа апробируют два технологических подхода: термогазовое воздействие и воздействие растворителями, каждое из них изучается.

Также на выставочном стенде ЛУКОЙЛа представлены наработки Когалымыского завода химреагентов. За четверть века предприятие уверенно заняло позиции крупнейшей в Западной Сибири производственной площадки, которая предлагает полный спектр услуг в области повышения производительности добычи нефти и газа, продления срока эксплуатации оборудования.

Когалымский завод химреагентов обеспечивает всю потребность западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа в специализированной химической продукции для процессов добычи, подготовки и транспорта нефти. Производственная мощность предприятия - 34,4 тыс. тонн в год.

В связи с распространением коронавирусной инфекции, было налажено производство дезинфицирующих средств. За 2020 год завод произвел более 870 тонн антисептиков.

Специалисты предприятия успешно занимаются апробацией и внедрением новых видов продукции. Уже проведены испытания поглотителя сероводорода для мазута, ингибиторов коррозии и нейтрализатора среды, коксообразования, стабилизаторов, антипенных присадок для установки висбрекинга и других реагентов.

В Тюменском нефтегазовом форуме принимают участие более трехсот нефтегазовых компаний. Ведущие эксперты обсуждают механизмы развития топливно-энергетического комплекса, нормативно-правовой базы, вопросы интенсификации добычи, вовлечения ТРИЗов в разработку, цифровизации производственных процессов.

Просмотров 1434
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^