$70.13 +1.01%
$ 83.61
€ 97.68
               

Сергей Вакуленко: Для декарбонизации нужны не только технологии, но и готовность общества к новым реалиям

15 сентября 2021/ 16:59

Тюмень. Применение внутрикорпоративной цены на углерод является одним из действенных механизмов повышения уровня утилизации попутного нефтяного газа и сокращения выбросов СО2. Об этом сообщил руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко на деловом завтраке «Низкоуглеродное развитие российской экономики», прошедшем в рамках Тюменского нефтегазового форума.

«Раньше философия была такая: сначала запускаем объект, некоторое время сжигаем ПНГ, а потом определяемся, какой у нас газовый фактор и какая нужна инфраструктура. Когда мы ввели внутреннюю цену на углерод, подход к планированию, управлению активами и их развитию изменился в корне», – рассказал он.

В числе мер по снижению углеродной интенсивности производства Сергей Вакуленко также назвал повышение энергоэффективности добывающих и перерабатывающих мощностей. «Мы заканчиваем модернизацию наших НПЗ, где значительно, на десятки процентов, снизим потребление энергии и повысим уровень использования вторичных энергоресурсов. При этом планируем существенно изменить систему энергообеспечения заводов, в том числе с использованием солнечной энергии. В первую очередь это касается Омского НПЗ. Кроме того, всерьез думаем о том, чтобы внедрить там схему улавливания и полной утилизации СО2», – уточнил он.

Также «Газпром нефть» развивает сотрудничество в сфере декарбонизации с металлургическими компаниями – подписаны соответствующие соглашения с НЛМК, «Северсталью», EVRAZ. «Для восстановления железа из руды вместо угля можно использовать водород, получаемый из метана, а образующийся при этом СО2 улавливать и закачивать в подземные хранилища. Но для этого власти должны решить вопрос о режимах недропользования в регионах современной металлургии», – обозначил одно из перспективных направлений Сергей Вакуленко.

Среди возможных путей рационального использования углекислого газа он также назвал снабжение тепличных хозяйств, применение для улучшения свойств бетона, обеспечение водородом городского транспорта и ряд других направлений.

«В России появляется спрос на низкоуглеродные технологии, в первую очередь в экспортно ориентированных отраслях. Однако темпы декарбонизации – вопрос не только технологический, – констатировал Сергей Вакуленко, рассуждая о дальнейшем развитии ситуации. – Мы можем произвести много разного низкоуглеродного топлива, но прекрасно понимаем, что эти продукты не могут быть дешевыми. Все зависит от того, будут ли готовы потребители платить за эти решения, насколько сильна будет политическая воля, чтобы развивать спрос на них. Соответственно, для ускоренной декарбонизации нужны не только предложения нефтегазовых компаний, которые мы обеспечим, но и желание, готовность общества их внедрять».

Напомним, Тюменский нефтегазовый форум (TNF) проходит в этом году с 14 по 16 сентября. В нем участвуют руководители министерств и ведомств, главы регионов, топ-менеджеры топливно-энергетических компаний, представители отраслевой науки.

Просмотров 1522
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^