$65.22 -1.58%
$ 81.19 -0.22
€ 94.05 -0.65
               

На TNF обсудили прорывные технологии в области интеллектуального заканчивания скважин

15 сентября 2021/ 10:30

Тюмень. Прорывные технологии в области интеллектуального заканчивания скважин обсудили 15 сентября участники технологической сессии в рамках Тюменского нефтегазового форума. В частности, речь шла об эффективном функционировании современной скважины при постоянном контроле и анализе.

Ведущий эксперт блока научного инжиниринга ООО «Газпромнефть НТЦ» Андрей Ипатов рассказал, что их компания ориентируется на то, что в процессе эксплуатации будут меняться профиле- и составо-притоки.

«Задача, которую ставят сейчас перед системами диагностики и убавления забоев, как можно эффективнее управлять профилем притока и приёмистости, тем самым увеличить наработку добычи на скважине и длительность срока эксплуатации», - уточнил он.

Для диагностических онлайн-исследований, по его словам, выявлено четыре подхода работы стационарных мониторинговых систем: оптоволоконные распределенные термические и сейсмоакустические системы, точечное распределение на основе электронных или оптических высокоточных датчиков, маркерное точечное распределение, дистанционно управляемые компоновки заканчивания.

«В настоящее время мы наблюдаем определенную конкуренцию данных систем на мировом и отечественном нефтегазовом рынке», - отметил Ипатов.

В то же время он выделил проблемы применения диагностических стационарных распределенных и точечно-распределительных систем.

«Многие скважины ГС и ГС с МГРП по факту имеют на забое в стволе значительное количество шлама, что повышает риски при использовании подвижных элементов компоновок заканчивания», - отметил он.

Еще одна проблема - нетехнологичность. На практике применение таких систем упирается в необходимость одновременного использования «двойных» компоновок заканчивания.

Решение спикер видит в единой компоновке для заканчивания и долговременной диагностики профилей притока/приёмистости с дополнительными возможностями.

По словам Ипатова, нефтяные компании ожидают от систем интеллектуального заканчивания горизонтальных скважин решения ряда вопросов: уточнение гидродинамических моделей; выявления ошибок бурения и заканчивания; диагностики ухудшения продуктивности скважин из-за наличия в стволе пробок, сифонов; определение интервалов и интенсивности узконаправленных прорывов воды и газа; рекомендаций по достижению оптимального режима эксплуатации «равномерного» профиля притока/приёмистости; диагностики портов ГРП или интервалов фильтра.

На технологической сессии с докладами выступили также генеральный директор ООО «Югсон-Сервис» Анатолий Киреев, директор по развитию бизнеса ООО «Геосплит» Альбина Дробот, региональный менеджер Russia and CIS InflowControl AS Виталий Шкред, заместитель технического директора по перспективным разработкам ООО «ТСС» Антон Слепец, главный специалист отдела интенсификации пласта и технологии добычи ООО «НОВАТЭК НТЦ» Даниил Соловьев.

Среди прочих обсуждались темы маркерных систем для динамических долгосрочных исследований скважин и контроля выработки пласта; использование оптоволоконных систем регистрации забойных параметров в скважинах; распределенные кварцевые датчики давления и температуры - термометрическая коса; системы постоянного мониторинга скважин с геофизическими приборами.

Участники выясняли, являются ли существующие IT-решения максимально эффективными, позволяют ли они нефтедобывающим компаниям собирать, контролировать и удаленно управлять работой скважин, обеспечивая при этом максимальную производительность.

Просмотров 1195
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^